Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Почему мы умираем? Снова мысли вслух


Почему мы умираем? Снова мысли вслух

6 Апреля 2020 16:38   Просмотров: 2060
Метки: смертность, статистика, украина, карантин, коронавирус
Нравится Рейтинг поста: + 4

Цифры с количеством зараженных и умерших от коронавируса вывесили практически все ведущие новостные сайты страны. Информация о том, сколько умерло/заболело и в каких странах, разве что на утюг или в зубную щетку не приходит. Наши цифры, как пожалуй, и в Индии с ее 1.3 млрд. населения, картину заболеваемости отображают весьма размыто. Так, аж 5 апреля индийцы сообщили, что имеют ПЕРВУЮ смерть от короны, жертвой вируса якобы стал 56-летний житель трущоб. Вы серьезно? В Индии, где даже детей не регят до 10 лет (так как не все доживают до этого возраста), где нет нормальной воды, не то что руки помыть, а вообще попить и люди живут в таких условиях, что там только вирусы и должны выживать, а не человеки разумные.   И да, это именно их полицейские берут в руки палки, разгоняя толпу.

В Украине между тем в 2018 году почти на четверть миллиона УМЕНЬШИЛОСЬ население по сравнению с годом ранее. Темпы сокращения населения превысили показатели предыдущего года на 35 тысяч человек. Украина занимает 186-е место из 226 стран мира по уровню рождаемости. Сейчас нас около 42 млн (в 1991-м было вроде как 52 млн.), а переписи не было уже 20 лет. Каждый час в Украине умирают 67 человек, каждый день - 1600 человек. Мы на 3-м месте в Европе по уровню смертности после Болгарии и Литвы и на "почетном" 11-е месте в мире, наряду с такими "прогрессивными" странами, как Мозамбик, Ангола и Афганистан... Италия, которая сейчас у всех на слуху - 40-е место.

Как видно на фото самые "урожайные" месяцы по смертям для Украины -  это октябрь-январь. В среднем 50 000 украинцев в месяц отходит в мир иной и почти 600 тысяч в год (в период с 1993 по 2008 эти цифры достигали почти 800 тысяч в год!!).

При этом если у нас на 230 тысяч уменьшилось, то в Италии, о которой все сейчас говорят за 2019 год население УВЕЛИЧИЛОСЬ. Приблизительно на 42 574 человека. Умерших при этом было 579 244 человека, - 1587 чел/день. При этом за год в мире умирает около 56 млн человек — в среднем около 153 000 человек в день. И да, при всем при этом нас уже почти 8 млрд, а в 2009 году впервые за всю историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 млрд человек. А все знают, какая «хорошая» экология в городах, особенно в тех, где расположено много вредного производства. По прогнозам ученых население Земли к 2100 году составит 11 миллиардов человек. Еще каких-то 200 лет назад нас был всего лишь 1 миллиард. Кажется ни войны, ни стихийные бедствия, ни ядерные катастрофы не в силах замедлить общую рождаемость на планете.

1-е место  в Украине  занимают смерти от заболеваний системы кровообращения, второе место - удерживает онкология, органы дыхания - 5-е место, инфекционные - 6-е. Инфекционные заболевания уносят за год в среднем 9 тысяч человек. Чаще всего – это СПИД или различные формы туберкулеза.

При этом средняя продолжительность жизни в Украине 72 года (для мужчин 67 лет, для женщин - 77 лет), а это 99-е место в мире. Чуточку меньше, чем украинцы живут в Северной Корее, России, Киргизии, Ираке и Египте. А вот на 3-м месте стоит Испания с ее 83.1 года и Италия с ее 82.9 годами (мужчин - 79.2 года,   женщин -  84.5 лет), где корона нещадно косит тех, кто благодаря хорошему уровню жизни и медицине давно зашел за возрастные рамки, которые еще 50 лет назад для жителей земли были досягаемы только в качестве исключения. Ну и конечно в первой 20-ке по продолжительности жизни идут все самые развитые страны, та же Великобритания, которая также имеет тревожную статистику по смертности от коронавируса.

На данный момент жертв короны в Украине официально меньше 40, а на фоне потерь 90-х годов, да той же войны на Востоке эта цифра вообще выглядит неубедительно. Но почему-то именно она заставляет власти и людей бояться за свое здоровье больше, чем все остальные факторы вместе взятые. Кто-то сравнивает новый вирус с испанкой, другие с последствиями от чернобыльской катастрофы. В Днепре на будущее выкопали 600 могил... Мне же кажется, учитывая темпы выздоравливающих, что данная болезнь просто займет свое место в длинном списке всех тех, от которых можно умереть, а можно и выздороветь, а можно вообще не заметить, в отличии от рака, туберкулеза, инфаркта с инсультом или последствий ДТП. Для сравнения в 2000-м году ВИЧ/СПИД был на 7-м месте в списке 10 ведущих причин смерти в мире, в 2016-м он в эту 10-ку уже не входил. Зато на первых трех местах так и остались ишемическая болезнь сердца, инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких и никуда оттуда не ушли диабет и туберкулез. Это те столпы которые уносят миллионы ежегодно.

Если брать нашу страну, то по моему личному мнению, здесь медленно но уверенно, и уже давно, идет процесс такого себе тихого геноцида, который сократил население на 10 млн. за годы независимости, но мы этого не почему-то замечаем и как-то живем с этим, вспоминая о цифрах, лишь когда Госстат подведет очередную ежегодную статистику. Не то, чтобы эти цифры должны стремиться к показателям той же Индии, где уровень жизни таков, что лучше, наверно, на ее территории вообще не рождаться, но в тоже время, не проходит и недели, чтобы я не ставила на сайт очередную информацию о сборе денег на лечение ребенка от рака. При этом денег на лечение детей стабильно нет, как и врачей с соотв. клиниками, но в пригородах Киева и прочих «заповедниках» нашей страны стабильно растет количество «хатынок» властьимущих, выводятся миллиарды в офшоры, а декларации неприкасаемых пестрят часам и машинами по цене самолета.

П.С. Попыталась сегодня полдня ходить в маске, как того требует правительство. Это просто жесть. Очки постоянно запотевают и падают, так как их постоянно приходится снимать, протирать, куда-то пристраивать, а потом снова надевать, так как без них не вижу. При всем этом постоянно поправляется маска и количество прикосновений к лицу за 1 час у меня получается больше, чем без маски за неделю, что по тем же рекомендациям врачей - не есть гуд. По моим ощущениям от маски дискомфорта и вреда тем же легким, если ты здоров - гораздо больше, ведь вдыхаешь ты уже не чистый воздух, а смешанный с о всем тем, что залипает на маске в процессе носки как внутри так и снаружи. В итоге я решила ее надевать полностью только в магазине/транспорте, а по улице носить на шее. В тоже время у нас не настолько многолюдные улицы в городе, чтобы люди передвигались плечом к плечу и необходимость в маске была и на открытом пространстве. Как люди уговаривают детей их носить, я вообще не представляю, так как буквально сегодня видела семью, гуляющую в Яловщине с ребенком лет трех - и все трое были в тканевых масках. Притом, что там людей вообще почти нет.

Добавить в:


ЦентрКомплект