Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Советы для жизни от мамы Илона Маска


Советы для жизни от мамы Илона Маска

19 Июля 2020 19:06   Просмотров: 602
Метки: маск, советы, книга
Нравится Рейтинг поста: + 1

 

Недавно обнаружила, что у Илона Маска есть мама и она модель и профессиональный диетолог. Нет, я конечно понимаю, что у всех людей есть родители, но учитывая узнаваемость создателя Теслы и основателя прочих компаний с мировой известностью, родственники таких личностей если и упоминаются в прессе, то вскользь, тем более в русскоязычной. И даже после выхода перевода книги Мэй Маск по запросу в Гугле «родители Илона Маска» на первых строчках выбивает инфу о его отце, - Эрроле Маске, который живет в ЮАР и который избивал мать нынешнего американского миллиардера, не уделял практически никакого внимания детям, а после развода ими шантажировал, отнял у нее все имущество, не платил алименты, да и вообще женился на Мэй Маск обманным путем. И только после того как в ЮАР изменилось законодательство Мэй смогла с ним кое-как развестись и заставить через суд купить автомобиль, чтобы возить троих детей в школу.

А вот в кого пошел генами один из самых известных людей на земле, так это в деда по линии матери – Джошуа Халдемана. По крайней мере, так мне показалось по прочтению книги «Женщина, у которой есть план». Джошуа питал нереальную страсть к исследованию мира, а чтобы ее удовлетворить купил самолет, на котором с супругой (иногда и с детьми) облетел 60 стран на нескольких континентах, что по тем временам – 50-60-е годы прошлого столетия было более чем необычно, поэтому о семье даже писали в газетах.

Также со своими детишками в количестве 5 человек супруги совершили несколько путешествий по пустыне Калахари в поисках затерянного города, в условиях, когда навигатор заменял обычный компас + карта, а еду надо было добывать при помощи ружья и ночевать в палатках под открытым небом под прицелом голодных гиен и львов. Один раз лев даже пробрался в их кэмпинг и чуть не напал на проводника, который прилег у костра, думая, что это самое безопасное место, так как дикие животные боятся огня. Джошуа Халдеман решил искать некий затерянный город после того как прочел книгу канадца Гильермо Фарини (настоящее имя Уильям Леонард Хант), который в конце 19-го века пересек Калахари на повозке, запряженной быком. Фарини также известен тем, что прошел над Ниагарским водопадом по канату.

Кроме того, что дед Илона Маска был пилот и исследователь он еще был умелым хиропрактиком и регулярным участником конференций по этому виду медицины в Европе и Америке. А когда Мэй и ее сестре-близняшке Кэй исполнилось 6 лет ее отец начал планировать путешествие в Австралию, до которой от ЮАР, где они поселились после переезда из Канады, лишь потому, что друзья отца рассказали, что там очень красиво, - 50 тысяч километров. Спутниковых систем и радиосвязи тогда не было.

В общем, у подобных родителей, совершенно очевидно не могли вырасти совсем уже заурядные дети и соответственно внуки. Мама Мэй Маск прожила почти до 100 лет и до глубокой старости пачками читала книги, рисовала картины и даже организовывала свои выставки.

Собственно в книге родительница покорителя космоса и великого изобретателя современности рассказывает о своей нелегкой женской доле, становлении в карьере, воспитании детей и что немаловажно о подходе к правильному питанию.

Касательно выбора мужчин и общения с ними, то тут автор честно заявляет, что давшая в свое время ей определение «магнит для придурков»  ее сестра-близняшка – попала в самую точку. После развода с отцом Илона Маска Мэй так и не побывала замужем, все ее мужчины почему-то изменяли ей, в том числе и отец Илона многократно. В итоге Мэй остановилась на том, что жить вместе в одном помещении она может только с собакой, которую она просто обожала. Ее дочка (у Мэй трое детей, помимо Илона есть еще средний сын Кимбал, который владеет сетью ресторанов и руководит образовательными программами The Kitchen Community, Big Green – учебные сады при малообеспеченных школах, Square Roots, где молодых предпринимателей учат строить городские фермы – разбивать сады в бывших грузовых контейнерах прямо на парковках) – Тоска кинопродюсер тоже в некотором роде пошла по стопам мамы и не нашла себе подходящего мужчину для жизни, поэтому родила двоих детей от донора спермы в 38 лет. Этими эпизодами своей жизни Мэй доносит до своих читательниц, что лучше быть одной, чем с кем попало:-)

Тоска и Мэй Маск

Тоска, если что, снимает и продюсирует фильмы в стиле канала «Hallmark» - по мотивам любовных женских романов. Нашла один из ее фильмов «Голливдуская грязь» с более-менее высоким рейтингом.

Мэй Маск достались неплохие гены в плане внешности – высокая блондинка и целеустремленность, но в тоже время у нее есть склонность к полноте, а для высоких женщин это вдвойне плохо, так как при наборе даже небольшого лишнего веса они выглядят более грузно, нежели девушки среднего или маленького роста. Было время, когда она распустилась и весила 90 кг, но быстро взяла себя в руки и вернула прежние параметры. Параллельно с учебой на диетолога Мэй попробовала себя в качестве модели, приняв участие в конкурсе красоты и вышло так, что кроме своей основной работы – консультации и преподавательская деятельность о правильном питании, она регулярно получала заказы на модельные съемки для различных компаний. «Моделью можешь ты не быть, но научиться держать осанку просто обязана!», - такой фразы в книге нет, но примерно так звучит ее посыл в абзаце, который посвящено важности правильной осанки. Ну, тут понятно – прямая спина это не только красиво но и польза для организма, в отличии от сутолости.

Со слов Мэй в ЮАР, где она выросла и родила троих детей люди не очень заморачивались на внешности,  поэтому получение образования у нее было в приоритете. Также она сообщает, что совершенно не умела одеваться, да и сейчас все ее наряды для выхода в свет и базовый гардероб составляет ее подруга стилист Джулия, с которой она познакомилась в возрасте 43 лет. Мама Илона Маска, при том, что она вроде как диетолог и нутрициолог ненавидит готовить и в своей семье практиковала самые что ни на есть простые и бюджетные рецепты, но исключительно из полезных и натуральных продуктов, - овощи, фасоль, хлеб, яйца и курица.

Когда дети окончили школу в ЮАР они уговорили ее переехать к родственникам в Канаду, где ей заново пришлось подтвердить свою квалификацию и получить уже канадский диплом диетолога. Но плюс канадского образования был в том, что вся учеба была на английском, так как до этого основное общение Мэй по работе и учебе было на африкаанс – официальном языке ЮАР. Семья едва сводила концы с концами, а личное жилье у Мэй появилось лишь тогда, когда ей его подарил сын Илон и было это уже по ее переезду из Канады в Америку. Тут стоит отметить, что цены на это самое жилье в Канаде – офигительные, если не ошибаюсь первый раз кредит на первое собственное жилье она решилась взять в конце 90-х и выбранный ею домик стоил аж 200 тысяч долларов, что по курсу и ценам тех лет я считаю очень дорого. В кредите ей отказали и те 10 тысяч долларов, которые должны были бы стать первым взносом на дом и которые были ее первыми серьезными накоплениями в жизни (тут мне сразу вспомнились декларации 25-летних прокуроров и народных депутатов, где суммы стоят намного больше) она отдала своим сыновьям на раскрутку собственного дела. «Это был последний раз, когда вы видите мою кредитку», - сказала она Илону и Кимбалу на праздничном ужине в ресторане по случаю запуска компании. Саму компанию Zip2, которая занималась онлайн-картами позже купил инвестор за 5 млн. долларов.

Мэй говорит, что важно соглашаться, когда судьба предоставляет новые шансы и не бояться пробовать что-то новое и необычное для себя. Чтобы вы понимали эта женщина в 63 года снялась голой для журнала New York Magazine, фото при этом было стилизовано под знаменитый снимок беременной актрисы Деми Мур, а еще перед этим в журнале Time (раздел Health).

Также она говорит, что не надо бояться отказов и не упиваться своими проблемами и страданиями, приводя в пример свою модельную работу, когда из 10-ти кастингов лишь на одном она могла получить контракт. Да и обзавестись клиентурой на новом месте было очень сложно, канадские врачи не горели желанием отправлять своих пациентов с лишним весом к диетологу. Мэй советует не бояться переездов – так как каждый переезд, будь то новый город или другая страна – это по сути начало новой жизни. Но и большой стресс и риск, поэтому затевать серьезные переезды она рекомендует лишь когда вы 100% к этому готовы.

Примерно в 45 лет Мэй написала свою первую книгу о правильном питании и задать верный ход повествованию ей помог старший сын Илон. Он сказал, что правильнее будет написать ее так, как будто она отвечает на вопросы своих пациентов и дает им советы, изначально же книга была структурирована так, что была ориентирована на профессионалов и труднопонимаема для рядового обывателя.

Мэй Маск со своими тремя детьми

Мэй советует людям преклонного возраста не игнорировать новые технологии, так как они открывают – невероятные возможности для развития бизнеса, общения и самореализации. Она сама ведет странички в Фейсбук, Инстаграм и Tik-Tok.

После выхода книги в России (продажи стартовали в июне этого года, а в Америке ее издало в январе2020-го издательстве Penguin Random House) у Маск взяли интервью несколько представителей русскоязычных СМИ. Ниже видео интервью Ирины Шихман с Мэй Маск в рамках шоу "А поговорить?". Кстати, кто не знает о шоу Ирины рекомендую к просмотру, очень адекватная девушка и не имеет ничего общего с придурковатыми ведущими  с росс-тв и черной пропагандой против Украины.

Как диетолог-профи Мэй Маск не обошла вниманием тему правильного питания. Она считает, что общемировой бум на модные радикальные диеты, как то Дюкана, кето, интервальное голодание и прочее не имеют ничего общего со здравым смыслом и научным подходом, пользой для организма и этим самым правильным питанием. Говорит, что сейчас ее все чаще просят выступать или публиковать материалы о том, как важно именно правильное питание и доносить до людей, что несколькомесячное пребывание на жесткой диете не сделает их фигуру классной на всю оставшуюся жизнь. Автор также  утверждает, что рацион не обязан состоять из дорогих и деликатесных продуктов, бюджетные аналоги по своим составляющим питательных веществ и витаминов ничем не уступают так называемым суперфудам или фуа-гра с красной икрой. Своих детей она вырастила на овсяных хлопьях с молоком, фруктах,  фасолевом супе и бутербродах с арахисовым маслом.  Также Мэй считает, что мода на различные биодобавки – это чистый маркетинг и заработок на мечтах людей, которые думают, что волшебные таблеточки и порошки сделают из них существ с мегаиммунитетом, бодрых и веселых как в рекламе редбулл. Прошлась она и по модному нынче тренду «я не ем глютен».

Если вам доводится часто бывать в дороге или много времени проводить в офисе где нет полноценной столовой Мэй советует конфетки-печеньки заменять на яблоки/бананы, бутерброды с сыром и помидором, вареные яйца и йогурты. На непредвиденные случаи госпожа Маск всегда имеет в сумке сушеные фрукты или орешки.

Сама, она ест несколько раз в день, примерно каждые 2 часа и по возможности соблюдает режим. Рано встает и рано ложиться, считает необходимым иметь активность хотя бы по часу в день – будь то спортзал или прогулка с собакой. Мэй не очень любит спорт и утверждает, что активности стоит выбирать по душе, если вы ненавидите бегать, лучше выбрать плаванье или просто пешие прогулки. Советует постоянно контролировать себя в питании, не объедаться углеводами, не злоупотреблять жирной едой, консервированными продуктами и алкоголем, так как с годами сбрасывать лишнее – гораздо сложнее, ведь обмен веществ замедляется.

Вот примерное меню Мэй Маск, когда она дома:

Завтрак: чашка хлопьев для завтрака с добавлением сушеной клюквы, изюма, грецких орехов или семян подсолнечника с половникой нарезанного банана и и чашкой 1 % молока. Кофе с 1 % молоком и пакетик искусственного подсластителя.

Перекус: полчашки йогурта, 1 яблоко, 1 чашка черного чая с 1 % молоком и пакетиком искусственного подсластителя.

Обед: 1 порция домашнего овощного супа с фасолью

Через час: 2 ломтика цельнозернового хлеба, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 столовая ложка арахисового масла и лист салата, 1 диетическая газировка.

Через час: 1 апельсин.

Перекус: кофе латте с 1 % молоком и пакетиком искусственного подсластителя,  1 столовая ложка орешков.

Ужин в 6 вечера: салат: 1 чашка латука, 1 ломтик репчатого лука, половинка помидора, четверть чашки нута, 1 вареное яйцо, 50 грамм консервированного лосося, 1 столовая ложка семян подсолнечника, 2 столовые ложки уксуса.

Перекус: 1 чашка 1 % молока или полчашки нежирного творога и 12 виноградин.

«Ешьте почаще, отдавайте предпочтение полезным продуктам и небольшим порциям и дожидайтесь чувства голода – это основы плана здорового питания», - добавляет автор книги.

В 69 лет, сейчас ей 71 год Мэй Маск снялась в рекламе американского бренда декоративной косметики  CoverGirl. Никогда до этого о нем не слышала, но буквально недавно наткнулась на него на сайте Iherb. Как я поняла косметика достаточно бюджетная и имеет не такую уж широкую линейку продуктов, по крайней, мере судя по тому, что представлено на Айхерб. Для интереса купила их тушь, так как это единственный продукт на который я нашла положительные отзывы в отечественном сегменте интернета. Выглядит у них все в плане упаковки, скорее как продукция для тинейджеров со скромным бюджетом, то есть если бы не эта книга я бы в жизни на такую фирму не обратила внимания. Тушь, кстати, очень даже ничего, за счет своей кисточки:-))

В общем, у этой женщины есть чему поучиться, и я рада что мне на глаза попалась эта книга. Делитесь в комментариях, какие книги в этом году успели прочесть и какие из них понравились вам.

Добавить в:


ЦентрКомплект