• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Наградить нельзя наказать

12 Февраля 2016 12:36   Просмотров: 3768
Метки: полиция, аваков, реформы, кузьмин, мвд, МВД
Нравится Рейтинг поста: 0


Не зря у нас в стране появились такие слова-маркеры любого явление или ситуации, как «зрада» и «перемога». Это очень показательно потому, что для многих украинцев не существует промежуточных состояний или мнений, только черное и белое. Любое событие всегда либо хорошее, либо ужасное, любые последствия тоже могут быть только такими.


Хороший (в смысле показательности, так-то ужасный, конечно) пример – это ситуация вокруг погони и стрельбы по автомобилю. Напомню, что полицейские, пытаясь задержать разогнавшийся автомобиль с пьяным водителем, открыли огонь из табельного оружия и убили пассажира этого авто. Случай очень сложный. В любой нормальной стране это стало бы поводом для серьезного полицейского расследования и последующего суда с участием всех героев истории. И до того, как суд вынесет решение, никто не стал бы делать каких-то однозначных выводов. Украинское же общество традиционно раскололось на два непримиримых лагеря. Одни считают, что полицейских надо обязательно наградить, другие – непременно наказать. При том, что никого из этих людей на месте происшествия не было.

Конечно, общественная дискуссия нужна. Но нужна такая общественная дискуссия, которая будет задавать следствия и министерству внутренних дел конкретные вопросы по делу. И ни в коем случае министр не должен однозначно высказываться о чьей-то виновности или невиновности, пока следствие не закончено.

Но Аваков по своему обыкновению это уже сделал. Как отметил бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин:

««Глава МВД Аваков назвал убийство несовершеннолетнего пассажира М. Медведева оправданным, поскольку у полицейских, которые преследовали водителя, «нет ни рентгеновского зрения, ни тепловизора…». И они «…не знали кто внутри… террористы… или пьяный». Не буду обсуждать профессионализм министра и его познания в юриспруденции, задам лишь один вопрос, имеющий, как говорят профессионалы, существенное значение для установления истины по делу. Какое конкретно преступление против жизни и здоровья полицейского (других граждан) совершал несовершеннолетний пассажир в тот момент, когда его застрелил полицейский? Если никакого, то полицейский совершил умышленное убийство».

Логичный вопрос весь. Неужели министр ясновидящий и точно знает, что там произошло? Или расследование уже закончено? Рано пока было высказывать, рано.

Не будет у нас новой профессиональной полиции и других реформ, пока не отучимся иметь необоснованное мнение по любому вопросу.
Добавить в:
 
 


Центр Комплект