Дорогу молодым

16 Марта 2016 16:45   Просмотров: 3607
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0


Нашел тут интересное мнение насчет связи демографической ситуации и всплесков политической активности:

«Психологи, педагоги и социологи однозначно утверждают что дети и молодежь более склонны к жестокости и насилию, чем люди более зрелого возраста. Поэтому если в обществе наблюдается демографический взрыв и удельный вес молодежи 15-29 лет достигает критических 30% от все населения, то жди беды. Знаменитые студенческие волнения и бунты в 1968 г. в Европе связаны с послевоенным бумом рождаемости 1946-1947г.г. Женщины наверстывали военные годы «простоя». Удельный вес молодежи вырос так резко что молодые люди стали доминировать в общественных процессах со свойственной им радикализмом. Студенты в Париже свергли Де Голля. В Италии были создана террористическая организация «Красные бригады», на счету которой несколько десятков тысяч терактов. В ФРГ леворадикальная организация RAF убила 34 чиновника и произвела множество взрывов.

Похожие террористические организации действовали в Бельгии, Испании и др. В Европе и США начались движения хиппи как форма протеста против буржуазного потребительского общества и за свободу секса. Активизировались молодежные неофашистские организации На момент совершения революции 1917г. Россия переживала последствия бума рождаемости — удельный вес молодежи был более 30% Молодая кровь не знала куда себя деть. Для начала сбросили Царя, а потом и всех буржуев заодно».

Единственное, чего я не могу понять, так это того, почему автор видит только негативную сторону таких всплесков. Да, молодежь иногда склонна перебарщивать и не предусматривать последствия своих действий. Но без таких всплесков нас давно ждал бы уже постоянный общественный и политический застой, а также полная брежневская геронтократия, когда ответственных чиновников выносят с должности только вперед ногами в глубокой старости.

Наоборот, молодые знают, чего хотят и хотя бы приблизительно представляют, как этого добиться. Студенческие волнения 60-х не всегда были конструктивными, но в итоге заставили европейские власти серьезно пересмотреть отношения к правам человека в принципе. Борьба «красных» и «неофашистских» радикалов наглядно показала деструктивность радикальных идеологий точно таким же молодым людям, поэтому все эти организации так и остались в маргинесе. Движение хиппи дало огромный толчок для развития культуры и сделало США куда более либеральной страной, чем до того. Что самим Штатам, как мы можем судить сейчас, пошло только на пользу. О революции 1917 года писать не буду, слишком болезненная для нас тема. И всё же её не надо оценивать однозначно ни с какой стороны.

Так что не всё так плохо. Активность молодых может сыграть как негативную, так и позитивную роль в жизни общества, но и без нее не бывает никакого движения вперед.


Добавить в: