На хлеб и воду: доля трат на еду в бюджете украинцев увеличилась
20 Ноября 2015 13:57
Просмотров: 4213
Метки:
Метки:
Один из ключевых тезисов, которые украинские политики выучили как «Отче наш» и используют при каждом удобном случае – это «затянуть пояса». Что бы не происходило в стране, какие бы кризисы её не сотрясали и чья бы не была в них вина, населению всегда советуют жить попроще и приготовиться в скором времени начать жить еще чуть скромнее. При этом параллельно именно граждане как бы получаются виноватыми во всех экономических бедах. Едим много, пьем еще больше, зимой греемся слишком интенсивно, летом чересчур охлаждаемся, в троллейбусах не платим, в метро через турникеты прыгаем и вообще круглый год живем не по средствам. И оттого-то и кризис в стране, а экономика в упадке. А родная власть терпит нас, неразумных, и пытается по-отечески загнать в рамки приличия.
Не очень правдоподобная картина, не правда ли? Особенно, если заглянуть в бумажник, в холодильник или посмотреть на ценники в магазинах. Кстати, процент дохода, который граждане тратят на продукты питания – это один из важнейших показатель уровня жизни в принципе. Ведь чем меньше тратится на удовлетворение базовых потребностей, тем больше остается на всё остальное, то есть на повышения комфорта и развитие. На этот счет недавно появились данные Службы экономических исследований при Министерстве сельского хозяйства США, которая отслеживает ситуацию в этой сфере по странам мира. Эту информацию разместил у себя на странице в Facebook бывший и.о. премьер-министра и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, снабдив собственными комментариями.
«Правительство не теряет аппетита к залезанию в карман населения. Все шесть постмайданных кварталов доходы соотечественников методично падают, задолженность по зарплатам растет, товары и услуги стремительно дорожают. В течение 2014 года еще как-то спасали сбережения и накопления прошлых лет, за счет которых люди стремились сохранить достигнутый ранее уровень потребления. А вот в первой половине 2015 года появились тревожная тенденция к изменению структуры расходов населения в пользу увеличения доли трат на питание, что является еще одним признаком продолжающегося его обеднения. Причем наибольший удар терпят социально незащищенные слои. По последним данным Госстата, во втором квартале 2015 года среднее домохозяйство тратило на питание 55% от общей суммы денежных расходов, что на 5 п.п. больше, чем шестью кварталами раньше. Одновременно в домохозяйствах с нижайшими доходами на еду теперь уходит 61% денежных расходов», - поделился он со своими читателями.
Что тут скажешь? Объяснить населению, что оно само виновато в обнищании, конечно, можно. У многих людей банально нет необходимых данных, нет информации к размышлению. Но когда экономическая ситуация бьет по желудку, то тут уже надо понимать, что недовольство среди людей будет расти вдвое быстрее и сильнее. И рано или поздно у граждан возникнут вопросы, на которые власти придется отвечать. При этом исправить экономическую ситуацию можно. Но для этого государству надо немного больше компетентности и, само собой, желания работать не в абстрактном «европейском» направлении, а конкретными шагами повышать уровень жизни в стране.