• Брухт Минус 40

Радио

Сумерки декоммунизации

6 Января 2016 14:30   Просмотров: 5819
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0


Так уж повелось у нас в стране, что любая, даже неплохая в общем-то, идея рано или поздно превращается в цирк и абсурд. А идея, от которой изначально веяло чем-то бредовым, приобретает такие масштабы, что хочется накрыться одеялом с головой и никогда не вылезать, чтобы этого всего не видеть.


Вот недавно руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что в Украине демонтировали более 800 памятников Владимиру Ленину. Отдельно Вятрович отметил, что те памятники, которые имеют художественную ценность, передаются в музеи, остальные – разрушаются. Я даже не буду спрашивать, кто и как определяет эту художественную ценность. Понятно, что на глаз.

Лично я выступал и выступаю за то, чтоб судьбу всех памятников решали жители той улицы, на которой он стоит. Или их мнение, как минимум, учитывалось. Помню, как в Киеве на улице Артема стоял памятник Станиславу Косиору. Не имею никаких симпатий к Косиору, но памятник снесли, а что осталось? Каменная чушка, которая постепенно осыпается, и которую молодежь вовсю разрисовывает краской из баллончиков. Так себе нынче вид у улицы Артема. Поставили бы уже что-то вместо Косиора. Опять же, можно местных жителей спросить, может они хотят кого-то там видеть. Или есть хороший скульптор с оригинальной идеей. Но нет, наше государство как в экономике, так и тут действует по принципу «главное разрушить, а там видно будет».

Курьезная история произошла в Чернигове, где активисты снесли бюст-памятник Юрию Михайловичу Коцюбинскому, сыну знаменитого украинского писателя Михаила Коцюбинского. Дело в том, что Юрий был коммунистом, революционером и даже участником штурма Зимнего дворца. А значит теперь – жуткий враг украинского народа. По иронии судьбы, они снесли этот памятник аккурат в те же дни, когда из зоны АТО вернулся правнук Михаила Коцюбинского (и, соответственно, внук Юрия), который проходил там службу, защищая нашу страну. Вряд ли он обрадовался разрушению памятника. Особенно руками тыловых «активистов», предпочитающих борьбу с камнем и бронзой, а не реальным противником.

И так грустных курьезов будет еще много. Слишком удобная идея, слишком просто стать местным героем, снеся памятник советскому деятелю. Пользы от этого, правда, никакой. Но о пользе у нас в стране последнее время думать как-то не принято.
Добавить в: