Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Василенко » Почему украинская прокуратура превращается в изгоя?

Почему украинская прокуратура превращается в изгоя?

24 Ноября 2015 14:48   Просмотров: 5638
Метки: гпу, махницкий, суд, арбузов
Нравится Рейтинг поста: 0


На днях в Интерполе в очередной раз подтвердили, что не будут содействовать ГПУ в деле международного розыска чиновников времен Януковича для их заочного осуждения. Начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк пояснил этот факт так:


«Конечно, у нас есть процедура заочного осуждения, но в ней одним из основных условий является объявление в международный розыск. Материалы о каждом из этих чиновников направлены в Интерпол. Но во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на пункт 3-й их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск».

Патриоты, конечно, могут увидеть здесь вездесущую руку Кремля. Мол, запустил спрут свои щупальца уже и в Интерпол, мешает привлечь к ответственности коррупционеров. Ну, это патриоты, а любому здравомыслящему человеку понятно, что есть как минимум две причины для этого отказа.

Во-первых, когда дело касается политики и политиков, то тем национальным государственным органам, которые просят Интерпол содействовать, для начала надо доказать, что дело не политическое, а не наоборот. И доказать-то не сложно, на самом деле. Достаточно представить Интерполу для ознакомления факты и доказательства конкретных противозаконных действий. Если они, конечно, есть. Объяснить, что эти бывшие чиновники – это «банда», которую непременно «геть» и «за грати» тут уже не получится, уровень не тот. И, судя по всему, с фактами у нашей прокуратуры не очень пока что.

А во-вторых, репутация ГПУ в Европе уже давно под сомнением и ситуация ухудшается с каждой следующей выходкой её руководства. Пока в кресле генпрокурора сидит одиозный Виктор Шокин, на особое сотрудничество с европейскими правоохранителями можно не надеяться. Потому что еврочиновники думают о своей репутации и беспокоятся о том, что им потом припомнят содействие потенциальным коррупционерам.

При этом наши прокуроры уже нашли выход и хотят продавить в Верховной Раде отмену нормы, которая для заочного осуждения сделает обязательным международный розыск. Гениально. До этого с нами точно никто сотрудничать уже не будет. И даже Шокина менять будет бесполезно, придется всё здание генпрокуратуры освятить, перекрасить и набрать 100% новых сотрудников. Странно, что ничего нынешнее руководство прокуратуры не учит пример бывшего генпрокурора Махницкого, на которого недавно постановили завести уголовное дело по иску Сергея Арбузова. Тоже ведь человек был явно уверен, что после него хоть потоп, и можно будет уйти с должности и тихо отсидеться в загородном доме. А вышло иначе. Наглядный же пример, берите и учитесь. Или в нынешнем руководстве ГПУ уверены, что после них действительно будет потоп, который смоет всю страну и подавать на них иски уже будет некому?
Добавить в: