Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Beresna » От кого же нужно защищать детей?


От кого же нужно защищать детей?

2 Июня 2015 11:06   Просмотров: 2138
Метки: международный день защиты детей, дети, середнянский замок
Нравится Рейтинг поста: 0
1 июня традиционно мы празднуем Международный день защиты детей. Между прочим, празднику в этом году исполнилось 66 лет – он был провозглашен на Московской сессии Международной демократической федерации женщин в 1949 году (кто бы сомневался, что такие дни учреждаются с подачи советской общественности).
В детстве я любила этот день, потому что начиналось лето и каникулы. Не надо было ходить в школу, хотя мы тоже в свое время посещали летний пришкольный лагерь. К 1 июня там учителя и вожатые устраивали разные конкурсы (обязательно были рисунки на асфальте), а на обед давали сладости или мороженое. Вроде, чем плохой праздник? Отличный! Только у меня всегда возникал вопрос – а собственно говоря, от кого же надо защищать детей? От насилия, голода, нищеты, войны? Но это же все зависит от родителей, школы, общественности, власти. Получается, что детей нужно защищать от самих взрослых, которые и придумали этот день.

Позже я не единожды убедилась, что все именно так. В прошлом году я отдыхала в Закарпатье. И на целый день мы отправились на экскурсию по различным историческим и культурным достопримечательностям. Возвращаясь в Ужгород, водитель, а он выступал и гидом, предложил еще посетить единственный в Украине замок рыцарей-тамплиеров. Те, кто был на экскурсии не первый раз, сразу оживились и начали спрашивать про Стёпу. Кто же такой Стёпа? Ответ был короткий – увидите! На окраине небольшого села расположены развалины средневекового Середнянского замка. Собственно говоря, взору открываются только руины замка. По легендам, замок был основан в 12 веке и принадлежал католическому ордену тамплиеров. Он расположен на полпути между Ужгородским и Мукачевским замками, поэтом у замка и название такое (собственно населенный пункт по-украински называется "Середнє").

Как только микроавтобус остановился, водитель спросил у местных ребятишек, где Стёпа и они бросились звать соседа. К нам пришел мальчик, лет 8, довольно худенький и маленький. Как оказалось, он проводит экскурсии для туристов, приезжающих в замок и делает это чуть не с 5 лет.
Мальчик с серьёзным и важным видом пригласил пройти к руинам замка. На вопросы по пути он по-взрослому отвечал, что все узнаете во время экскурсии. Стёпа сел на камень, возвышавшийся среди руин и начал рассказывать о тамплиерах, о замке и чаше Грааль. Видно, что ребенок готовился и выучил какие-то факты, легенды. Когда слушатели зашумели, он замолчал, а потом спросил, как уже опытный экскурсовод – я могу продолжать?
По окончании экскурсии все начали давать Стёпе деньги или конфеты. Водитель рассказал, что ребенок так давно уже зарабатывает для себя, хотя деньги могут отобрать мать или отец на выпивку, а конфетами делится с соседскими ровесниками. И они всегда его находят, когда приезжает очередной автобус с туристами. По видимому, Стёпа имеет авторитет среди детей, поскольку никто из них за несколько лет не решился составить конкуренцию. На мой вопрос, кем мальчик мечтает стать, когда вырастет, ребенок ответил, не думая, - конечно же, экскурсоводом. В прошлом году он говорил, что собирает деньги на мобильный телефон, чтобы ему могли звонить и предупреждать об экскурсиях. Не знаю, смог он его купить, или потратил на что-то другое.
Это была в чем-то поучительная история. Я никогда не встречала таких взрослых и самостоятельных детей, способных придумать, как заработать деньги. Он не попрошайничал у туристов (я думаю, даже в этом случае никто бы не отказал), а он действительно зарабатывал. И очень захотелось, чтобы ребенок сохранил свою мечту и сделал ее былью, чтобы ни взрослые, ни трудности жизни, ни какие-либо обстоятельства не помешали ему стать тем, кем он хочет.
Одна моя знакомая сказала, что детей никогда нельзя бить, иначе они не смогут вырасти свободными и полноценными личностями. Детей нужно просто любить, наверное, это самое многое и самое ценное, что могут сделать родители для своих сыновей или дочерей. Детство должно быть радостным и счастливым, без слез, оскорблений и унижений. В большинстве от родителей зависит, какое детство проживают их дети. И какие воспоминания они уносят из отчего дома, как в последствии относятся к своим престарелым родителям.
А 1 июня лучше назвать праздником детей или детства, и чтобы не нужно было их ни от кого-либо защищать.

Использованы фото Ирины Туяховой (из фотосерии "На околице") – победителя Международного конкурса репортерской фотографии LifePressFoto (2015) в секции "Повседневная жизнь" (фотоочерк, серия фото).
 
Добавить в:


ЦентрКомплект