Картофель по-прохорски: жареный… на тракторном диске
На чем можно пожарить картошку? На сковороде. Ну еще во фритюрнице. А в Прохорах Борзнянского района ее жарят на... диске с тракторной бороны. Мы напросились в гости, чтобы увидеть это ноу-хау.

— К таким дискам еда не прилипает, потому что они стальные, каленые. И форма подходящая — настоящая сковорода. Покрытие «тефаль» отдыхает! — показывает необычную посудину рабочий, занимающийся ремонтом местной школы, 33-летний Юрий Красюха. Он один из первых в селе стал использовать диск в качестве походной сковороды. Находка понравилась. Сейчас диски в Прохорах используют многие.
— Это мне друзья подбросили идею с диском. Мы помозговали, как можно сделать, чтобы он был переносным. К диску приварили трубу. Она вставляется в подставку, которую помещают в центр костра. Вот и вся конструкция! (Есть и другие конструкции сковородок — не с трубой, а с ручками с обеих сторон. — Авт.)
Жарить на ней можно мясо, сало, яичницу и т. п. В Прохорах коронное блюдо — картофель.
— Каждый добавляет в рецепт что-то свое. Кто-то готовит с салом, мясом, луком (или одновременно со всем этим). Кто-то накрывает крышкой, чтобы подтушился. Юра же готовит на подсолнечном масле, как картофель фри. Пальчики оближешь! — хвалит коллегу техработница школы, 35-летняя София Карнаух. Она, кстати, — местный «массовик-затейник». Организовывает сельские культурные мероприятия, играет в любительском коллективе «Прохоряночка». В Доме культуры поставили представления «За двумя зайцами» и «Ночь перед Рождеством».
— Наливаешь масло. Не жалея, чтобы оно покрывало картофель, — дает кулинарный мастер-класс Юрий. — Картофель желательно нарезать приличными ломтиками. Весь секрет — в приправе (по вкусу). Она придает вкус и аромат, — бросает картошку в разогретое в диске масло. И пока она аппетитно шипит, рассказывает дальше:
— Мы ездим отдыхать на Десну — либо в Воловицу, либо в Устье. Располагаемся, начинаем жарить в диске картофель или шашлыки. Все вокруг удивленно на нас посматривают! Потом подходят, спрашивают.

— Раньше мы в таких сковородках готовили кулеш, картофель по-прохорски на День села (до трагических событий в стране праздновали его ежегодно 27 сентября - на Воздвижение и День освобождения Прохоров от фашистских захватчиков), — вспоминает София. — Ездили и на Покровскую ярмарку в Борзну. Тогда приготовили очень много картошки! Она так расходилась, что едва успевали жарить.
Сковородку из диска можно купить через Интернет. Предложений достаточно — и просто диски, и уже готовые сковородки. Последние, в зависимости от диаметра, могут стоить от 450 до 1000 гривен. Конечно, можно раздобыть диск и бесплатно. Например, на заброшенном тракторном стане. Но вряд ли вам удастся отчистить его от ржавчины и солярки.
Диск Юрия земли не касался. Поэтому и картошка получилась без посторонних запахов. А вкуснющая!.. В домашних условиях, как ни старайся, — такую не приготовишь. Еще и на вид красивая: в обрамлении жареных яиц — будто цветок с лепестками. Ее аромат преследовал меня и в редакции, пока писала эту заметку и выбирала фото на страницу. Так что спасибо прохоровцам за приглашение и угощение!
А может, и вы используете какие-то вещи не по назначению, но с пользой? Поделитесь своими изобретениями. Мы о них обязательно расскажем в «Гарте».
Алина Ковалева, еженедельник «ГАРТ» №25 (2725)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




