• Брухт ДальнобойСервис


реклама

«Китайцы скупят нашу землю?»

 

«Китайцы скупят нашу землю?» — такой вопрос возник у многих жителей Высочанской ОТО (Борзнянский район) после того, как 17 ноября к ним в гости приехала делегация китайцев. Наводил страх и законопроект о рынке земли, за который в первом чтении на днях проголосовала Верховная Рада.



Действительно ли это так, мы спросили у председателя Высочанской ОТО Любови Нориковой:

— Это приезжали потенциальные инвесторы. Скупать землю они не собираются. Еще полгода назад один мой знакомый чиновник из Киева посоветовал подготовить презентацию о нашей общине и пообещал перевести ее на иностранные языки и разослать зарубежным инвесторам. Мы это сделали, и вот чуть более недели назад мне позвонил этот знакомый и сказал, что в Киев на экономический форум прилетит Джек Ма (самый богатый китайский бизнесмен. — Авт.). а к нам в общину приедут его люди, которые видели презентацию и готовы стать нашими инвесторами. В субботу, 16 ноября, китайская делегация из 8 человек (айтишникы, бизнесмены, аграрии и чиновники) прилетела в Киев, а утром следующего дня они уже были у нас. Посетили два наших села — Новые Млыны и Кербутовку. Гдетей в народных костюмах и с караваем встречал коллектив Кербутовского дома культуры. Китайцы были поражены как теплым приемом, так и нашей природой. Они выкрикивали фразу «Слава Украине!», которой я их научила, и очень много фотографировались.



Китайцы готовы вложить 30 миллионов евро одновременно в несколько направлений. Во-первых, это экотуризм. Второе направление, которое их интересует, — выращивание скота для производства говядины. Также они хотели бы открыть у нас ферму по выращиванию раков и ферму по производству фуа-гра (гусиной и утиной печени). При этом меня приятно поразила воспитанность наших гостей. Один из китайцев, пока мы были на природе, более часа носил в руках пустую пачку из-под сигарет и не выбрасывал ее.

— Что же решили инвесторы? Будут вкладывать деньги?

— Меня пригласили на переговоры в Шанхай для разработки общего бизнес-плана. Эта встреча планируется после Нового года. Я твердо настроена ехать, потому что инвестиции — это будущее нашей общины!

Алексей Прищепа, «Гарт» №47 (2955) от 21 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Высочанская ОТО, Борзнянский район, делегация китайцев, Прищепа, Гарт

Добавить в: