Урожай спас дождь… после молебна

В этом году картофель в Украине на вес золота. Цены на рынках стартуют от 10 гривен за килограмм, хотя в прошлом году его можно было приобрести вдвое дешевле. Эксперты называют несколько причин такого резкого его подорожания: сокращение площадей под посевы, неблагоприятная погода, высокие цены на пестициды и удобрения. Неурожай в нашей области почти повсюду. Но есть и приятные исключения — в Машево Семеновского района картофель уродился на отлично. Еще лучше, чем в прошлом году!



Чтобы убедиться, заходим в первый попавшийся двор. И надо же — хозяйка, 58-летняя Лидия Варанкина, как по заказу перебирает картофель. Спрашиваем, может ли она похвалиться урожаем?

— Уродился хорошо, и картофель крупный. В прошлые годы меньше был. Я хоть и обрабатываю огород трактором, но дополнительно пропалываю его еще и тяпкой. Тогда овощи лучше растут. Капуста в этом году тоже хорошая. Как и морковь, помидоры, огурцы, фасоль. Перец, правда, сгорел на солнце, потому что я немного поздно кинулась его поливать. Вот что действительно не уродило, так это лук.

Но с урожаем, говорит Лидия Анатольевна, все могло быть совсем по-другому.

— Засуха страшная была. Я не помню такой. Мы даже в нашем Свято-Троицком храме у отца Владимира молебен заказали, чтобы дождь пошел. Это было, когда картофель только зацвел. И вы представляете, в тот же день после обеда над селом сгустились тучи, а под вечер увалил добротный дождь! Это Господь наш урожай спас.

В Машево и соседние села скупать картофель приезжает машина из Харькова. В этом году дают по 7 гривен за кило, в прошлом платили лишь по 2 грн.

— Именно потому, что в прошлом году давали копейки, многие картофель сажали по минимуму. Я вообще не сбывала за деньги, а лишь обменяла на лук и подсолнечное масло. Лук у нас меняют кило на кило, за литр масла просят 4,5 килограмма картошки, а за 25 килограммов муки 40 кг картофеля.

Да и много я не сажаю, 6-7 соток. Сорта разные: «бела роса», «синеглазка», «розара». А соседи, знаю, «тайфун» сажали, так картофелины даже по килограмму есть! (сфотографировать чудо-картофель не удалось, поскольку хозяев не было дома. — Авт.). Живу я одна, поэтому мне много картошки не нужно. Муж еще 20 лет назад бросил меня с тремя сыновьями, когда узнал, что у меня опухоль в голове. Сыновья уже выросли, разъехались. Часто наведываться у них не получается — заняты. Старший, Григорий, — в Луганске живет. Головастый. Ремонтирует машины, тракторы. Как война началась, 3 года вообще не мог приехать. Гостил у меня с семьей в прошлом году. Я его просила: «Возьмите хотя бы картошки с собой, у вас же она дороже». Два маленьких мешка взяли, и то неохотно. Говорил: «Все равно все заберут на пропускных пунктах». Этой осенью тоже приедет в гости, но не знаю, будет ли картошку брать. Саша (средний. — Авт.) живет в Великой Дымерке Киевской области. Трудится на заводе по изготовлению пластмассы. А самый младший, Алексей, — у нас в Семеновке, работает в агрофирме. У них там картошка значительно хуже уродилась, чем у нас. Я свою продавать не буду, сыну лучше отдам.

Алексей Прищепа, черниговский областной еженедельник «ГАРТ» №37 (2945), 12 сентября 2019 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Семеновка, урожай, Лидия Варанкина, «ГАРТ», Алексей Прищепа

Добавить в:


ЦентрКомплект