На встрече с премьером-земляком

Глава Высочанской ОТО Борзнянского района Любовь Норикова 18 сентября побывала на встрече представителей Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов (ВАСПС) с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком.



- С нашей стороны были руководители Ассоциации, председатель ОТО из Одесской области, сельская глава еще не объединенной общины из Сумской области и я - представляла Черниговщину. От правительства, кроме самого Алексея Гончарука, были министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, его заместитель по вопросам аграрной политики Тарас Высоцкий и первый заместитель министра развития общин и территорий Дмитрий Живицкий.

Общались в кабинете главы правительства полчаса или немного больше (время промелькнуло незаметно). Говорили о тяжелой жизни в селах, децентрализации, источниках доходов местных бюджетов общин (НДФЛ, акциз, земельный налог, налог с недвижимости, паевые взносы застройщиков и др.), о школах, фермерских хозяйствах, дорогах и дорожном фонде, распределении субвенций на развитие общин и еще о многом важном.



Я озвучила, что интересует меня как председателя ОТО. Премьер спросил мое мнение об образовательной сети, и я ответила: «Только оптимизация». Вот в нашей общине 6 школ и 3 детсада, наполняемость школ очень низкая, нам трудно содержать полупустые помещения, поэтому заведения стоит оптимизировать.

Руководители Ассоциации сельских и поселковых советов попросили главу правительства внести на рассмотрение парламента предложение, чтобы представители от нее также могли присутствовать на сессиях Верховной Рады (представителей Ассоциации городских советов уже приглашают).

Премьер выслушивал наши мнения, делал пометки. Надеюсь, к нашим предложениям прислушаются.

Еще понравилось, что встреча прошла непринужденно, на равных, как будто мы уже давно знакомы. Обращались друг к другу не по отчеству, а современно - «господин Алексей», «госпожа Любовь».

- Глава правительства не передавал привет землякам? (Напомним: родом Алексей Гончарук из Городин, мы писали об этом №36 от 5 сентября.)

- Нет. Я пригласила его, когда будет время, посетить нашу красивую туристическую Черниговщину, кардинально изменившийся областной центр, нашу Высочанскую ОТО. Он поблагодарил. Может, и приедет.

* * *

На следующий день, 19 сентября, Любовь Васильевна побывала еще и на конференции по реформе управления земельными отношениями при участии президента Владимира Зеленского.

Алина Ковалева, «Гарт» №39 (2947) от 26 сентября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: премьер-министр, Алексеей Гончарук, Высочанская ОТО, Борзнянский район, Любовь Норикова, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект