Талант + настойчивость

Такую формулу успеха своей 15-летней ученицы Анны Мищенко вывела учитель украинского языка и литературы Коропской ООШ І-ІІІ ст. имени Т.Г. Шевченко Надежда Кучук. В этом году Аня представляла Черниговскую область на Всеукраинской ученической олимпиаде по украинскому языку и литературе, заняла седьмое место и получила диплом II степени! За свои знания и старательность девочка получила не только признание учеников и учителей, но и... денежный бонус. Приказом Министерства образования и науки №857 от 20 июня ей назначена стипендия Кабмина - 2360 гривен в месяц на протяжении учебного года.



- Украинский язык заинтересовал Аню еще в начальных классах. С четвертого класса она каждый год принимала участие в Международном конкурсе знатоков украинского языка имени Петра Яцыка. А позже и в олимпиадах по украинскому языку, - говорит Надежда Кучук. - На всеукраинскую Аня ездила уже второй раз. В 8-м классе на четвертом этапе получила диплом III степени, а в 9-м - II. При этом по результатам заданий по украинскому языку она была третьей! Результат очень хороший. Но и дался Ане он нелегко. К олимпиадам она усиленно готовилась.

- Дома делала дополнительные задания, читала дополнительную литературу, на каникулах ходила в школу к Надежде Григорьевне заниматься, - перечисляет девочка. - Если честно, такого результата не ожидала. Боялась одного: не стать последней и не опозорить область. А о стипендии никто не думал и подавно. Это была очень приятная неожиданность! В августе мне позвонили из Управления образования и сообщили, что буду получать стипендию Кабмина. Сказать, что я обрадовалась, - не сказать ничего.

- На что собираешься тратить честно заработанное?

- Каких-то особенных пожеланий у меня нет, поэтому буду собирать деньги на будущую учебу. Сейчас я в 10-м классе, уже в следующем году мне понадобятся дополнительные занятия с репетиторами, чтобы хорошо сдать ВНО. Хоть я и отличница, думаю, к ВНО нужно готовиться еще тщательнее. Возможно, нужно будет дополнительно позаниматься математикой или другими предметами. Время покажет. Пока я даже не определилась со специальностью. Но, скорее всего, она будет связана с украинским языком.

Екатерина Дроздова, черниговский областной еженедельник «ГАРТ» №37 (2945), 12 сентября 2019 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Анна Мищенко, олимпиада, украинский язык, стипендия, «ГАРТ», Екатерина Дроздова

Добавить в:


ЦентрКомплект