Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям про людей » Главный врач Черниговской городской больницы №2 Владимир Фаль отметил юбилей

Радио
Радио

Главный врач Черниговской городской больницы №2 Владимир Фаль отметил юбилей

Главный врач Черниговской городской больницы №2 Владимир Фаль отметил юбилей
О главном враче Черниговской городской больницы №2, Заслуженном враче Украины, лауреате Государственной премии Украины Владимире Фале пресса, в том числе и наша газета, писала много и, несомненно, ещё будет писать. Но нынешний повод встретиться с Владимиром Петровичем — особый: 6 апреля он встретит своё 60-летие.

МЕНЯ ВОСПИТАЛ ОТЕЦ-ФРОНТОВИК

С особой теплотой Владимир Фаль вспоминает о своих родителях — отце Петре Захаровиче и маме Марии Ивановне.

— Папа был кадровый военный, мама — учительница. Оба родом из Носовщины. Да я и сам, несмотря на то, что мы в 1952 году жили в Глухове Сумской области, родился в Мрине Носовского района: мать решила рожать в своём родном селе, — рассказывает Владимир Петрович. — Пётр Захарович прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина. Освобождал Украину, Белоруссию. Брал Варшаву, Будапешт и дошёл до самого фашистского логова. Он имеет много боевых' наград. После войны он некоторое время служил в Германии, потом вернулся в Союз. В 1956 году во время печально известного хрущёвского сокращения армии ушёл в отставку, и наша семья переехала в Нежин. В этом городе прошло моё детство и юность. Здесь я закончил восемь классов первой школы и медучилище. Всю жизнь буду помнить мою первую учительницу Веру Яковлевну Сидоренко, классного руководителя Лидию Александровну Шевченко.

Не сотрутся из памяти имена преподавателей Нежинского медучилища — директора Максима Васильевича Сидорца, завуча Лидии Александровны Лушниковой. Они проработали в училище более сорока лет. Баба Лида, как мы между собой называли Лидию Александровну, пришла в учебное заведение ещё в 1931 году, а когда я в 1971 году с золотой медалью закончил медучилище, она ещё продолжала преподавать. Не забуду также куратора нашей группы Марию Ивановну Облётову. Летом прошлого года состоялась встреча по случаю сорокалетия выпуска из училища. Из 34 выпускников нашей группы удалось собрать 17. Пятнадцать из нас имеют высшее образование. Группа у нас была сильная.

ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Киевский мединститут им. акад. А.А. Богомольца... Храм науки и знаний. Поступил легко — судьба не строила козни...

Студенческие годы — золотая, бесшабашная пора. Театры... Увидеть на сцене Аду Роговцеву, Константина Степанкова, других великих артистов — за счастье. Конечно же, футбол — 70-е годы — пора расцвета советского футбола и, особенно, киевского «Динамо»: Олег Блохин, Владимир Веремеев, Владимир Мунтян и многие другие — до сих пор незатменные звезды.

Но на первом плане — учёба. Среди профессоров и преподавателей не было много академиков, но каждый профессор — это имя: Михаил Сергеевич Спиров — завкафедрой анатомии: докторскую написал на латинском языке и защищал в Венском университете; профессор Бакшеев — авторитет в акушерстве и гинекологии; Игнат Михайлович Матяшин — «звезда» хирургии; я не говорю уже про Николая Амосова, который тоже читал нам лекции, — вспоминает собеседник.

Ещё на I курсе познакомился с симпатичной девушкой Таней Рубец. Вместе учились, вместе отдыхал и с друзьями, а на V курее поженились и после окончания института отправились в Чернигов.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Вместе с женой Татьяной Анатольевной, теперь уже Заслуженным врачом Украины. заведующей гинекологическим отделением второй городской больницы, Владимир Фаль начинал свой профессиональный путь в медицине с нынешней Черниговской горбольницы № 1: на то время она была одна на весь город.

— Сначала работал хирургом в первом хирургическом отделении под руководством Геннадия Филипповича Скрипачёва, далее перешёл в отделение плановой хирургии, которое возглавлял ныне покойный Юрий Константинович Мельничук. Позже он, работал заведующим операционным отделением второй городской больницы. Мне довелось поработать начмедом первой горбольницы. — продолжает юбиляр. — Когда в 1988 году начали возводить стены Черниговской городской больницы №2, меня назначили куратором стройки. А в 1990-м, когда строительство ещё продолжалось, меня назначили главным врачом новой больницы. Курирован, контролировал, вносил нужные поправки. Ведь проектировщики — люди далёкие от практической медицины. Поэтому в процессе строительства поправок было не сотни — тысячи.


У нас было полное взаимопонимание со строителями. Когда выяснилось, что больница действительно хорошая (много груда было положено!), Госкомитет по архитектуре и строительству представил в числе других и меня на соискание Государственной премии в области архитектуры. При её вручении в 1999 году Президент Украины Л.Д. Кучма очень удивился, что среди лауреатов оказался врач: «О, лікарі будують, чи що?». Я ответил: «Леонид Данилович, строители могут построить больницу, а вдохнуть в неё жизнь может только врач». Понравилось. «Це правильно»,— согласился он.

Так всё начиналось. А потом кропотливая работа всего коллектива: надо было становиться на ноги, завоёвывать авторитет и «место под солнцем». А для этого — оснащение больницы современным оборудованием, внедрение новейших технологий. Сегодня больница оснащена и магнитно-ядерным томографом, компьютерным томографом, аппаратом УЗД, лапароскопическим оборудованием. В 2011 г. благодаря содействию облгосадминистрации и управлению здравоохранения области получили самый современный ангиограф фирмы «Филипс», значительно расширивший наши возможности исследования и оперативного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

ЗОЛОТОЙ ФОНД БОЛЬНИЦЫ

Золотой фонд больницы — это её коллектив, каждый из членов которого — специалист, величина в своей области.

— Я очень горжусь, что у меня диагностическое отделение возглавляет Николай Иванович Медведев, центр сосудистой хирургии — Владимир Григорьевич Герасимов, гинекологическое отделение — Татьяна Анатольевна Фаль. Уникальные операции делает доктор Владимир Иванович Фриз — заведующий ортопедическим отделением. Прекрасные хирурги Николай Владимирович Шульга, Виктор Григорьевич Яковец, Юрий Владимирович Силяев, Александр Иванович Левковский... Это представители старшего поколения. Есть и молодые врачи. Среди них есть неплохие специалисты. Но, к сожалению, мало. В плане профессиональном молодые врачи выглядят куда хуже. Болонский процесс заложил страшную бомбу под систему образования студентов-медиков. Мы ведь так любим перенимать всё европейское. Но в данном случае это никуда не годится. Сдал зачёт — и забыл, сдал экзамен — и забыл. А если ещё сдал за деньги! Поэтому меня очень волнует, кому мы доверим нашу старость.

ЖИВЁМ РАДИ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ

Владимир Петрович и Татьяна Анатольевна воспитали двух дочек. Старшая Наталья — врач-кардиолог. младшая Ирина — экономист. Обе живут в Киеве. Наташа подарила родителям двух внуков — 10-летнего Егорку и младшего Артёмку: ему скоро исполнится четыре годика.

— У нас замечательная семья. Мы с женой гордимся дочерьми, — говорит Владимир Фаль. — А они нас уважают со своей стороны. Ведь живём ради детей и внуков. Всё отдаём им. Главная задача — воспитать будущее поколение на собственном позитивном примере и не останавливаться на достигнутом. А вы знаете, лучшие повара — мужчины, — вдруг оживляется доктор. — С особым удовольствием люблю готовить на природе. Могу приготовить и уху, и суп-харчо, и шашлыки. А ещё любим с женой вырастить на даче свой небольшой урожай. Приедут внуки, сорвут прямо с грядки ароматный помидорчик или хрустящий огурец... Разве не приятно?

ВРАЧ ОТ БОГА!

Так говорят коллеги Владимира Петровича о нём. Даже хождение Владимира Фаля во власть, а он в 2003-2004 годах занимал должность заместителя главы Черниговской облгосадминистрации, не испортило этого человека.

Более 20 лет вместе с ним работает Инна Сорокина — заместитель главврача по поликлинической работе:

— Владимир Петрович — масштабная личность. Ему удалось закончить строительство больницы и собрать коллектив в самое трудное для страны время. Это очень харизматичная личность. Он добрый, отзывчивый человек с позитивной энергетикой.

Заведующий II хирургическим отделением. Заслуженный врач Украины и просто друг юбиляра Виктор Яковец:


— Я знаю Володю не только как опытного врача, но и как замечательного человека. Благодаря нему создана эта больница. Владимир Фаль — профессионал с большой буквы.

Светлана Леоненко — главная медсестра горбольницы №2:

— Это человек, с которым можно идти и в огонь, и в воду. Ему всегда можно довериться. Благодаря Владимиру Петровичу отношения в больнице построены на взаимоуважении и взаимопонимании.

Андрей Димич, еженедельник "СЛОВО Черниговщины", №14 (51)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Андрей Димич, еженедельник "СЛОВО Черниговщины", Владимир Фаль, врач

Добавить в:
 
 


Центр Комплект