• Брухт ДальнобойСервис


В глушь — к Анне Ефимовне

 

Недавно — в то время, когда каждый готов подписаться под лозунгом «Врачи — наши герои», — к народному депутату Максиму Зуеву обратились жители Городнянщины (поступило сразу 4 заявления) с просьбой вмешаться и прекратить беспредел, который творят некоторые специалисты Городнянской городской больницы и Центра ПМСП (первичной медиков санитарной помощи). Авторы обращений — не анонимы — приводят конкретные примеры непрофессионального и возмутительного поведения указанных врачей, которое не только унижает пациентов, но и становится причиной ухудшения их здоровья. Чем закончилась эта история, расскажем позже, когда станут известны результаты. А пока вспомнилась совсем другая.



... «Душевная, талантливая, профессиональная, смелая...» — не каждой женщиной так восхищаются в её лучшие годы, как Анной Захарченко в 98. Столько ей исполнилось прошлым летом. В забытые богом Кусеи по донельзя разбитой дороге ехали поздравить её те, кто уважает и любит, кто благодарен. Нанесли цветов и односельчане. Их осталось всего с десяток. Пришли бы с каждого из почти 80 дворов, но они — пустые. Кто-то выехал сам, ведь перспектив здесь никаких, кого-то забрали доживать дети. Дочь Ольга тоже уговаривала Анну Ефимовну перебраться к ней в Гомель. Но она отказалась:

— Вся жизнь здесь прошла. Здесь и останусь.

Хотя Кусеи — не её родное село: родилась в Матвеевке Прилукского района. На Городнянщину её направили после окончания фельдшерско-акушерской школы. Девушке было 18. На календаре — 1940-й.

Не проработала и года, только успела полюбить — война. За несколько дней до оккупации должна была сопровождать мобилизованных. Вернулась в село, а там уже немцы.

Муж был на фронте. После его возвращения супруги как будто начали жизнь сначала. Верили: всё лучшее в ней — впереди. Но искалеченный на войне Михаил Иванович прожил недолго.

Однако Анна Ефимовна была благодарна судьбе за то, что она подарила им это время, что есть двое детей (кроме дочери, сын Владимир — он переехал из Белоруссии в Кусеи, чтобы поддерживать мать).

А ей благодарны сотни людей, которых спасла и которым помогла за 50 с лишним лет — таков её медицинский стаж!

Кусеи — в 30 км от Городни. Добраться оттуда в городскую больницу не так просто. А быстро — вообще невозможно. Поэтому селяне надеялись только на «фельдшерку». И она не подводила. Райцентревских врачей поражала точность поставленных ею диагнозов (без каких бы то ни было анализов и исследований) и назначений.

С помощью Анны Ефимовны родилось больше 300 детей.

По её словам, в послевоенное время роды приходилось принимать дома — ФАПа в селе не было. Случалось всякое. Бывало, роженицу надо доставить в больницу, а нечем. Поднимала на ноги всех, кого могла. Когда не получалось, выходила в медицинском белом халате на рельсы и останавливала пригородный поезд. Если в тот момент он двигался в сторону Сновска, везла роженицу в Городнянскую больницу, если в сторону Гомеля — в Тереховскую (в Белоруссию). Машинисты уже знали её. Всегда останавливались и помогали.

До поезда приходилось добираться своим ходом. Счастьем было быстро найти коня с телегой. Зимой часто тащила санки сама. Мороз, метель, не видно дороги — падает, встаёт, вытаскивает санки из сугробов и идёт дальше.

— Женщины едва не молились на Анну Ефимовну. Всегда и во всём её слушались. Профилактическая работа на её участке была на высочайшем уровне, — говорит один из самых опытных врачей Городнянской городской больницы — 82-летний Михаил Загатный. Сейчас он работает терапевтом. В конце 70-х годов прошлого века был заведующим поликлиникой.

— Тогда массово практиковали выезды наших врачей в сёла — для приёма пациентов, консультаций, информирования населения. В отдалённых небольших Кусеях всегда собиралось столько людей, что яблоку негде упасть. Самая большая очередь была к гинекологу. За день он осматривал более 50 пациенток. Анна Ефимовна приучила женщин заботиться о своём здоровье, — вспоминает Михаил Петрович.

В прошлом году он ездил поздравлять коллегу с 98-летием вместе с директором Центра первичной медико-санитарной помощи Михаилом Назаренко. Оба — не по указанию свыше и не в силу служебных обязанностей, а из уважения к имениннице!

А глава бывшего Переписского сельсовета, в состав которого входили Кусеи, Сергей Третяк каждый год лично. поздравляет лейтенанта медицинской службы Анну Захарченко ещё и с Днём Победы.

— Анна Ефимовна тоже приближала этот день. Пусть и йе на фронте. Здесь также было опасно. За связь с партизанами её едва не расстреляли.

После децентрализации Кусеи отошли к другому — Деревинскому — старостинскому округу, а Сергей Васильевич остался руководителем Переписского.

— Это ничего не меняет. В этом году тоже поедем с женой. Пообщаемся, песни петь будем. Анна Ефимовна очень любит на стихи Шевченко.

Мария Исаченко, «Гарт» №20 (3032) от 13 мая 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Захарченко, Кусеи, Городнянщина, врачи, больница, Исаченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект