• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Валерий Фиялка рассказал, как работается семейным врачом в условиях пандемии


Валерий Фиялка рассказал, как работается семейным врачом в условиях пандемии

 

В это непростое время все жители города в случае малейшего недомогания обращаются к семейным врачам. Можно долго спорить об эффективности медицинской реформы, введенной и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун, но факт остается фактом – около 3-х лет назад горожане по своему усмотрению выбрали семейного врача и подписали с ним декларацию.



С одним из таких врачей встретился и побеседовал наш корреспондент. Знакомьтесь – Фиялка Валерий Николаевич, 50 лет, врач-терапевт 2-й категории с более, чем 20-летним стажем в медицине, женат, имеет двух взрослых детей: 29-летнюю дочь Яну и 19-летнего сына Ростислава. Вот уже на протяжении 7 лет Валерий Николаевич принимает пациентов, в так называемом, «Відділенні надання первинної медичної допомоги населенню», являющимся поликлиникой Черниговской городской больницы №1. Отделение находится в микрорайоне города Масаны по адресу: ул. Красносельского, 73а. Режим работы: с 8.00 до 18.00, в субботу – с 8.00 до 15.00, воскресенье – выходной. Запись к врачам поликлиники производится через регистратуру по номеру телефона: (0462) 612-103.



Что же касается, записи на прием к «своему» семейному доктору, то мобильный номер телефона Валерия Николаевича есть у каждого пациента, с которым подписана декларация. Ему можно позвонить, связаться по Вайберу, записаться с помощью приложения Медcard24 или вызвать на дом, в случае, если пациент не может добраться к врачу по состоянию здоровья (дети войны, инвалиды I и II групп и др.).
Учитывая, что каждый день количество заболевших ковидом растет, я, соблюдая все меры безопасности, в назначенное время ожидала своей очереди под дверью в кабинет. Надо сказать, 15-ти минут на одного пациента было недостаточно, поэтому, возле кабинета собралось более 4-х человек. Еще в коридоре в разговорах о болезнях между собой, было слышно, что люди хорошо отзывались о враче.

Перед началом беседы Валерий Николаевич сразу разместил мне пульсоксиметр на пальце правой (доминирующей) руки, чтобы проверить показатель сатурации, т.е. уровень кислорода в крови. Конечно, первый вопрос к доктору был логичен:





- А какой уровень кислорода считается критическим?
- Уровень кислорода в крови у здорового человека должен быть 95-99%. Но есть люди с хроническими заболеваниями легких, с сердечно-сосудистой недостаточностью, у них сатурация может быть 92-94%, что является для них нормой. Если у человека сатурация опустилась до 92%, его нужно госпитализировать. В таком случае, больному уже надо проводить кислородотерапию. Был даже пациент с показателем 87%.

- Расскажите о себе, пожалуйста. Какое у вас образование, где работали раньше?
- В 1999-м году закончил Полтавскую медицинскую академию. Затем продолжил обучение в Киеве в Украинской военно-медицинской академии по специальности «Терапия». По окончании академии, имея звание капитана медицинской службы по распределению попал в Чернигов и служил в полку связи. Затем освоил вторую специальность «Дерматовенерология» и до 2007-го года работал в военном госпитале дерматологом. Потом некоторое время - в Нежинском кожвендиспансере, после чего на 4 года уехал работать в Ливию. В октябре 2011-го года после убийства ливийского лидера Каддафи, в стране началась гражданская война, и я вынужден был вернуться в Украину.

- Вернулись без проблем? Удалось хоть подзаработать?
- Другого выхода, как бежать, и не было, когда тебе направляют ствол автомата в живот и говорят: «Go home!» Улетел с одним рюкзаком, в котором оставались рубашка и шорты. Пока работал, платили 1300 динар в месяц. По тем временам, это было больше 1000 долларов. Заработанные деньги отправлял семье, конечно.

- Как развивалась ваша трудовая деятельность на родине?
- Вернувшись домой в Чернигов, сначала столкнулся с безработицей. Потом прошел стажировку при облздравотделе и устроился терапевтом в областную больницу. Еще немного проработал в приемном отделении радиозаводской больницы и в 2014 году устроился врачом-терапевтом в это отделение, где тружусь по нынешний день. Свою терапевтическую деятельность, я как врач-дерматолог совмещаю с работой в салоне «Космодент», а именно, провожу SMAS-лифтинг – безоперационный ультразвуковой метод подтяжки кожи лица и тела.

- Кто же такой «семейный врач» и приходилось ли вам проходить специальную аттестацию?
- Да, с введением медреформы, я прошел полугодичное обучение при Харьковской медицинской академии последипломного образования и 17.07.2019 года получил сертификат врача-специалиста по специальности «Загальна практика - сімейна медицина». Семейный врач - это специалист, который обладает знаниями в многих сферах медицины: в области педиатрии, неврологии, терапии, офтальмологии и др. Благодаря этому, он может определить широкий спектр заболеваний у пациентов любого возраста и пола. Все услуги у семейного врача вы получаете бесплатно. Пациентов принимаю вместе с медсестрой Верой Анатольевной Дубовской.





- Какие заболевания вы можете вылечить, как семейный врач? Сколько человек к вам обращается за день?
- Как врач-терапевт, я провожу консультации, назначаю методы лечения, которые не требуют хирургического вмешательства или помощи узкоспециализированных докторов. Благодаря знаниям в нескольких медицинских направлениях, помогаю решить проблемы с сердцем, суставами, эндокринной системой, а также, справиться с проявлениями аллергии, дерматита. Назначаю пациентам необходимые препараты. За день обращается 40-50 человек.

- Сколько вы обслуживаете человек на участке? С какими до коронавируса жалобами люди чаще всего обращались? Какие обследования можно сделать прямо в вашем отделении?
- Со мной подписали декларации 1740 человек. Чаще всего обращались с сердечно-сосудистыми заболеваниями; с болями в животе, спине, пояснице; с головными болями или ОРВИ. У нас можно сделать кардиограмму (есть электрокардиограф), забор крови (до 10 утра, пнд – чт). До карантина был физкабинет, дневной стационар, в котором пациенты могли получить лечение внутривенными препаратами.
Если возникает необходимость, я могу назначить такие обследования, как анализы мочи, кала; ультразвуковой осмотр внутренних органов (УЗИ); КТ, МРТ; эндоскопию бронхов, желудка, кишечника и выдать направление для прохождения в поликлинике №3.

- Валерий Николаевич, а вам удалось избежать COVID-19?

- Не удалось. Переболел. Но перенес на ногах.

- Можно ли у вас сдать ПЦР-тест? Сколько он стоит? Есть ли статистика сколько человек из обратившихся к вам болеет именно COVID-19? Есть ли летальные случаи?
- Конечно, у нас можно бесплатно сдать экспресс-тест. Статистика есть, но мы не ведем. Ежедневно передаем экстренные извещения в эпидотдел, санстанцию и статисты выводят результат по каждому доктору. Сейчас, кроме COVID-19, с каждым днем увеличивается еще и количество заболевших гриппом и ОРВИ. На санобработку выделяем час времени. Но если у пациента обнаружен коронавирус (положительный мазок), сразу дезинфицируем помещение различными способами, в т.ч. кварцеванием. Летальных исходов среди моих пациентов не было.



- Каковы первые симптомы коронавируса и что делать? Какие препараты нужно принимать?
- Если у вас появилась слабость, повысилась температура, болит горло, заложило нос — оставайтесь дома и звоните мне. Я могу назначить ПЦР-тест. Согласно Протокола «Надання медичної допомоги для лікування коронавірусної хвороби COVID-19» (Приказ Минздрава №638 от 6 апреля 2021 года), основные препараты, которые должны быть в доме у каждого - Парацетомол и Ибупрофен, также, рекомендуется обильное питье, а в случае одышки - принимать позу лягушки.

Если же вам совсем плохо - температура выше 38 и не сбивается, затруднено дыхание - звоните в «скорую» (103). Если «скорая» по каким-то причинам приезжать отказывается, советуем обращаться на «горячую линию» 0800-60-20-19, по Черниговской области – 0800-50-70-70 - там оформят заявку на экстренную медицинскую помощь.

В случае, если пациент в тяжелом состоянии обратился в отделение (сатурация ниже 92%), я делаю электронное направление в одно из дежурных отделений больниц города. Сотрудники вызывают «скорую», машина приезжает, забирает пациента и его госпитализируют.



- Как вы относитесь к вакцинации и собираетесь ли делать прививки? Могу ли я при желании сделать прививку в отделении?
- Позитивно. Буду делать обязательно. Вы и сейчас можете обратиться в поликлиническое отделение №3. На 2-м этаже есть специальный пункт, где можно записаться на определенное время. Сделав прививку один раз, в срок до 12 недель необходимо сделать повторно.

- Считаете ли вы, что коронавирусом переболеют все в той или иной степени? Пандемия, вообще, когда-нибудь закончится?
- Не совсем так. Есть люди с сильным иммунитетом, и после вакцинации коронавирус их обойдет стороной. Все когда-то начинается и заканчивается.

По окончании нашей беседы у некоторых пациентов удалось поинтересоваться, что их привело к семейному врачу?



Елена Александровна, 50 лет:
- Я пришла к своему семейному врачу по причине того, что начали резко болеть почки и опять поднялась температура. Вчера вечером была 38.5. Думаю, что это последствия COVID-19. Когда я заболела, сразу позвонила Валерию Николаевичу и получила необходимую консультацию, что дальше делать. Сын тоже неоднократно звонил ему, он у меня учится в медицинском университете. Валерий Николаевич всегда очень внимательный, никогда ни в чем не отказывает. Пневмонии не было, поэтому, болезнь удалось преодолеть в домашних условиях. Нужно уже выходить на работу, но пришла опять оформлять больничный.



Валерий Витальевич, 50 лет:
- Беспокоит остеохондроз. Ранее Валерий Николаевич сделал мне назначение. Я прошел лечение амбулаторно и пришел к доктору на осмотр повторно. Чувствую себя лучше. Доволен внимательным отношением моего семейного врача ко мне, как к пациенту.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Фиялка, врач, поликлиника, ковид

Добавить в:
 
 


Центр Комплект