• Брухт ДальнобойСервис


Наши - заслуженные

 

Ha днях Президент Украины Владимир Зеленский наградил почетным званием «Заслуженный врач Украины» сразу двух медиков с Черниговщины - врача-уролога с двумя высшими категориями (по УЗИ и урологии) Носовской центральной районной больницы Александра Хиняева н заведующего хирургическим отделением смешанного типа Новгород-Северской ЦРБ Александра Головко. Вручение наград за многолетний добросовестный труд приурочили ко Дню медицинского работника, который в этом году отмечался 21 июня.



Александр Хиняев (ему 51 год) не расстается с медицинским халатом уже более 35 лет:

— Если точно, то с 1984 года. Я впервые надел его, когда поступил в Макеевское медучилище (это Донецкая область), — говорит он. — Сам я родом из Макеевки, сначала отучился там на фельдшера, потом полгода поработал в «скорой» и ушел в армию, где служил фельдшером в войсках ПВО. А уже после службы поступил в Донецкий медицинский университет им. Горького и выучился на уролога. После выпуска я сам попросился на Черниговщину, потому что моя жена Людмила родом из Носовки. Полтора года я проходил интернатуру в Черниговской областной больнице, а с 1999года работаю в Носовской ЦРБ.

Родной больнице Александр Николаевич старается помочь не только своим трудом, но и закупкой оборудования, расходных материалов — в 2016-м он основал общественную организацию «Простота», которая подыскивает спонсоров для ЦРБ.

— А вообще у меня мечта — создать что-то вроде Центра урологии в Носовке. Если, например, в результате медреформы Нежин станет краевым округом, то в Носовке можно было бы создать такой Центр. Наше оборудование позволяет это сделать. Надо только дополнительно пригласить нескольких специалистов по урологии.


Коллега Александра Николаевича по «медицинскому цеху», 60-летний Александр Головко, в медицине еще больше — 43 года.

— В 1983 году я окончил Киевский медицинский институт имени Богомольца, потом год проходил интернатуру в Черниговской областной больнице, а с 1984-го неизменно работаю в Новгород-Северской ЦРБ. Занимаюсь неотложной хирургией органов брюшной и грудной полости. плановой хирургической помощью. За год наше отделение (это 3 хирурга и один травматолог) проводит около 600 оперативных вмешательств. Из них около половины - на моем счету. Но раньше, когда населения в районе было побольше, мы проводили и по 800 операций в год.

За годы врачебной практики Александру Ивановичу не раз приходилось делать сложные операции.

— Например, одного пациента, который после ДТП получил тяжелые травмы (разрыв печени, поджелудочной железы, почки, множественные разрывы толстой и тонкой кишки, переломы костей), мы оперировали более 8 часов.

Но, к сожалению, признается теперь уже заслуженный врач Украины, в их отделении нет лапароскопического оборудования, которое позволяло бы проводить хирургические вмешательства через небольшие отверстия.

— Поэтому приходится делать обычные разрезы, — говорит Александр Иванович. — Мы куда только не обращались по поводу закупки оборудования, но всегда камнем преткновения становилась нехватка денег. В последнее время его обещают купить на средства Национальной службы здоровья Украины. Посмотрим...

Алексей Прищепа, «Гарт» №27 (2987) от 2 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: врач, Хиняев, Головко, Прищепа, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект