• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Единственный детский дерматолог Чернигова Мария Грибовская рассказала, чего стоит опасаться родителям


Талион

Единственный детский дерматолог Чернигова Мария Грибовская рассказала, чего стоит опасаться родителям

 

Как известно, взрослые жители города с проблемами кожи и венерическими заболеваниями могут обратиться в областной кожвендиспансер. А куда обращаться, если у вашего ребенка появилось покраснение или сыпь на коже? С некоторых пор, а именно с 1 апреля 2021 года с появлением в семейной поликлинике по ул. Пирогова, 15 детского врача-дерматолога у родителей проблем поубавилось.



Итак, знакомьтесь: косметолог и единственный в Чернигове детский врач-дерматовенеролог 2-й категории - 35-летняя Мария Александровна Грибовская. Ее солнечная улыбка и внимательное отношение к маленьким пациентам сразу говорит о безграничной любви к детям. А ее внешний облик и кожа являются наглядным показателем правильного ухода за собой. Мария замужем и вместе с супругом Максимом воспитывает двух замечательных сыновей: 5-летнего Мишу и 8-летнего Николая. Миша помимо спорта страстно увлечен живой природой и зачастую приносит домой разных жучков и червячков, а Коля активно занимается велоспортом, дзюдо, посещает бассейн и изучает английский.

Мария признается, что с детства хотела быть врачом, не только перевязывая и делая «уколы» куклам и игрушечным зверюшкам, но и желая оказывать помощь всем окружающим. Уже в 10-м классе, с удовольствием изучая физику, химию и биологию, она окончательно поняла, что готова связать свою жизнь с медициной. И с легкостью поступила в Киевский национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца на лечебный факультет. Во время учебы очень хотела в дальнейшем работать акушером-гинекологом, проходя практику в Черниговском роддоме. На последнем курсе университета, в 2008 году она получила бесценный опыт, работая в Киевском институте педиатрии, акушерства и гинекологии (ПАГ) в отделении патологии новорожденных, причем зачастую по ночам.

- То есть вы изменили свое решение стать гинекологом?
- Во время работы в ПАГе и практике в роддоме я понимала, что хочу быть исключительно хорошим врачом. Но чтобы, продолжить работать в роддоме, нужно было в прямом смысле «жить на работе». А на то время у меня уже был жених, и мы планировали родить детей и создать крепкую семью. Быть хорошим акушером-гинекологом и создать полноценную семью не так то и просто.
Поэтому, я решила выбрать такую специальность, чтобы я смогла быть и хорошим врачом, и заботливой мамой, и любящей женой. И обдумав все «за» и «против», я сконцентрировалась на дерматологии. Тем более, что венерология напрямую связана с гинекологией. После окончания университета я проходила интернатуру в нашем кожвендиспансере под руководством замечательного главврача Максимонько В.Б., к сожалению, ныне покойного. Наблюдая, как по моим рекомендациям у человека очищалась кожа, я получала колоссальное удовлетворение от своей работы. По окончании интернатуры я продолжила работать в стационарном отделении кожвендиспансера.

- Мария, как же получилось, что в Чернигове вы единственный детский врач- дерматовенеролог?
- Тогда в стационарном отделении кожвендиспансера на лечении находились и взрослые, и дети. Спустя 10 лет, я уже четко понимала, что в лечении деток есть своя специфика, и мне захотелось изучить эту область медицины. И в начале 2020 года я прошла в Киеве курсы в институте последипломного образования, получив, уже детскую специализацию. Надо сказать, это было достаточно сложно – найти время на саморазвитие и образование в отрыве от семьи и работы. Но я поняла, что детям я нужна больше. В итоге, 1 апреля этого года я перешла в детскую поликлинику, которую недавно переименовали в семейную. И на сегодня я в Чернигове, действительно, единственный детский врач-дерматолог.



- Что такое дерматология как наука? И какой возраст считается в дерматологии детским?
- Дерматология – это медицинская наука, изучающая заболевания кожи. Она также связана с инфекционными патологиями. Будет уместно сказать, что ко мне, как к детскому врачу-дерматологу следует обращаться при любом высыпании, появлении волдырей и даже незначительном, на первый взгляд, покраснении кожи у ребенка. Дерматолог в детской поликлинике лечит и обследует не только уже больных детей, но и дает консультации о профилактике кожных заболеваний. Детским считается возраст от 0 до 18 лет, взрослым, соответственно - от 18 и старше. Поскольку поликлиника теперь у нас семейная, то в перспективе мы планируем принимать пациентов и от 18 лет.

- Какие существуют самые распространенные кожные заболевания у детей?
- Кожные заболевания могут быть острыми и хроническими, заразными и незаразными. Самыми распростаненными являются атопический дерматит, контактный аллергический дерматит, микроспория (лишай), крапивница. У грудничков после ношения памперсов часто встречается пеленочный дерматит, который проявляется покраснением кожи или в виде мелкой сыпи. Ребенка перед каждой сменой памперсов нужно не просто протереть, а тщательно помыть и нанести крем от раздражения кожи Деситин или Судокрем.

- Каковы признаки распространенных детских заболеваний?
- Атопический дерматит - это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое, как правило проявляется в раннем младенческом возрасте. Протекает с периодами обострений и ремиссий, и проявляется появлением зуда и сыпи от красных пятен с мелкими папулами до лихенификаций. Главное - не только лечить таких деток, а ещё научить правильно ухаживать за своей особенной кожей в период ремиссии, регулярно наносить увлажняющие средства, правильно питаться и избегать расчёсываний, чтобы не присоединилась инфекция.

Контактный аллергический дерматит
- это кожная реакция на раздражитель, который ребенок съел, выпил или проконтактировал с кожей. Это могут быть растения, химические средства, косметические и т.п. Проявляется от лёгкого покраснения до розеол и бляшек. Во время лечения, главное - исключить контакт с аллергеном.



На фото: пеленочный дерматит из-за самолечения крахмалом



На фото: герпетическая инфекция на фоне атопического дерматита, протекала тяжело

Микроспория
(стригущий лишай) - это инфекционное кожное заболевание, которое вызывается грибком. Он проявляется на коже в виде красного шершавого пятна, которое через некоторое время превращается в зудящее красное кольцо с припухлыми, шероховатыми краями. Передается при физическом контакте с больным человеком или животным, но хорошо поддается лечению комплексным методом.



На фото: стригущий лишай

Крапивница выглядит как красная сыпь, в виде волдырей, которые проходят бесследно и сопровождаются зудом, жжением и пощипыванием. Крапивница может появиться в любом месте тела и длиться всего несколько минут, но может беспокоить ребенка и несколько дней.

- Встречаются ли дети с венерическими заболеваниями?
- К сожалению, редко, но встречаются. Бывают случаи, когда детки рождаются от мам, болеющих сифилисом. Беременная женщина в каждом триместре обязана сдать анализ RW. Если у женщины в анамнезе есть сифилис, то она до рождения ребенка получает специальное, по протоколу, лечение. В случае, если женщина не стоит на учете, возможны печальные последствия для ребенка. Но на сегодня сифилис излечим, и ребенка начинают лечить антибиотиками уже в родильном доме превентивно, не дожидаясь появления антител к вирусу в его крови.

- Как обычно проходит прием пациента? Каким образом вы устанавливаете диагноз?
- Все начинается с опроса либо родителя, либо опекуна, либо самого подростка, если он обратился самостоятельно. Затем следует осмотр пациента. Дерматолог – это тот специалист, который более 85% диагнозов устанавливает клинически (визуально). При необходимости – берем анализ на грибковую инфекцию путем взятия соскоба с кожи или мазок с целью выявления венерологических заболеваний. Анализы отправляем в лабораторию. Как видите, у нас в кабинете есть гинекологическое кресло. В своей работе я использую дерматоскоп - прибор для осмотра разных слоев кожи, а также, лупу со специальной подсветкой. У нас есть специальный бокс, который поддерживает стерильность инструментов. Кроме этого, я всегда работаю в связке с инфекционистами и педиатрами. И в заключение - обязательные рекомендации для родителей. Они должны знать признаки самых распространенных кожных заболеваний у детей и четко уяснить, что даже обычный прыщ может быть признаком начала развития заболевания.







- Приведите примеры кожных заболеваний у детей или подростков, которые вам по каким-то причинам запомнились

- Ко мне довольно часто обращаются подростки от 12 лет с проблемой Акне (вульгарные угри). Главное, таких детей правильно лечить. Потому что, они, как правило, очень закрыты от общества и своих сверстников: проводят много времени дома в Интернете или ходят по улицам в балахонах и капюшонах, стесняются окружающих и не любят себя. Ни в коем случае нельзя выдавливать прыщи или делать чистку лица – это может привести к рубцам. Я назначаю лечение, которое может длиться от 3-х до 6-7 месяцев, и по мере его прохождения, уже как косметолог, делаю необходимые процедуры. В итоге, подростки раскрываются, преображаются, улыбаются и даже отправляют своим мамам селфи. Это и для них, и для меня – настоящая победа!



На фото: пациент до и после лечения акне

Запомнился случай с парнем 17 лет, у которого на фоне сделанных татуировок развился псориаз, и высыпания в виде бляшек образовались по их контуру. И здесь дело не в занесении инфекции, а в травматизации кожи. А псориаз, как известно, вылечить невозможно.



На фото: псориаз на ноге после сделанного тату



На фото: псориаз у подростка

Еще хотела бы обратить внимание родителей на контакт детей с борщевиком. Очень часто страдают дети, которые делают из борщевика трубочки или играют в зарослях борщевика. Ядовиты все части растения. Из-за незнания можно получить страшнейшие фотохимические ожоги, не проходящие по нескольку недель, стоит только его соку попасть на кожу. При ожоге нужно незамедлительно промыть пораженный участок кожи и принять антигистаминный препарат, затем наложить плотную повязку и обратиться к дерматологу.



На фото: последствия ожога борщевика

- Какие трудности встречаются в вашей профессии?
- На сегодня мы столкнулись с такой проблемой, как отсутствие стационарного лечения деток. Это произошло в связи с эпидемией COVID - 19. Стационарное отделение закрыли 1 июля 2020 года и не открыли до сих пор. Приходится, такие сложные заболевания, как псориаз, ихтиоз или пузырчатка, лечить в домашних условиях, но естественно, следуя моим рекомендациям.

- Какие вы можете дать рекомендации мамам?
- Я часто наблюдаю, как мамы кутают своих деток. Но надо помнить, что у деток по сравнению со взрослыми - повышенный теплообмен: если вам хорошо – вашему ребенку тепло, если вам тепло – ребенку жарко, если вам жарко – будьте уверены, что вашему ребенку очень жарко. Поэтому, если вы в жару принимаете душ, ребенка тоже нужно ополоснуть. И не обязательно в череде или ромашке. Только, если у ребенка проблемы с кожей – нужно использовать аптечные средства. В доме должна быть детская дермокосметика.

Еще хочется обратить внимание мам на следующее. Маленьким не стоит трогать бездомных котиков – не будет лишая. Сейчас сезон стрептодермии (гнойничковых заболеваний) – ребенок где-то поцарапался, расчесал, потом покупался на речке и после воды на коже появляется сыпь. От малышей обязательно нужно прятать предметы бытовой химии, капсулы для стирки и стиральные порошки. Летом нужно защищать кожу ребенка от солнца: смазывать открытые части тела солнцезащитным детским кремом. И в будущем не будет проблем с онкозаболеванием кожи, пигментацией и ранним старением.



На фото: кожа ребенка, который пообщался с уличными котами

- Какой у вас график работы? Зарплата?
- Я работаю каждый день, кроме выходных с 8 до 13, и по окончании еще принимаю в медицинском центре «Витамед», который находится рядом с поликлиникой. Туда приходят те пациенты и родители с детками, которые не могут ждать, т.к. здесь у меня запись на месяц вперед. Консультации в этом центре платные, принимаем и взрослых, и детей. И во второй половине дня я еще принимаю пациенток в салоне красоты «Шанель». Оклад врача-дерматолога согласно тарифам небольшой – 6 000 грн. Поэтому, приходится совмещать и заниматься своим любимым делом еще в 2-х местах.

- Только диву даешься, как у вас хватает на всё и всех времени? К тому же, у вас наверняка есть хобби? И почему у нас больше нет детских врачей-дерматологов?

- Я думаю, что человек должен быть целеустремлен и очень хотеть переквалифицироваться, чтобы уехать в Киев на месяц и получить диплом детского дерматолога. Конечно, у меня, как у единственного дерматолога большая нагрузка: за смену мы с моей медсестричкой Наташей принимаем от 20 до 30 деток. Я была бы очень рада, если бы в нашей поликлинике появился еще один дерматолог.
Что касается меня – да, я очень устаю. Но придя домой - стоит увидеть глаза моих любимых сыночков, и всю усталость как рукой снимает. У нас у всех есть велосипеды, и мы стараемся вместе покататься или выехать в выходные всей семьей в лес или на речку. Если у меня появляется свободное время, я провожу его либо с детьми, либо стараюсь посмотреть какой-нибудь профильный вебинар, то есть посвящаю себя саморазвитию и повышению профессиональной квалификации.

В заключение нашей беседы, обращаясь к родителям, Мария призналась, что необычайно любит детей и счастлива, что стала, именно детским врачом:
- Берегите своих детей. Самое важное для них – это любовь, ваше внимание и хорошее настроение. Также, призываю вас не заниматься самолечением, не лечить ребенка по Интернету или по совету фармацевта. Визит к детскому врачу-дерматологу обязателен. Очень важно следовать не избирательно, а всем моим рекомендациям. Тогда мы все вместе обязательно получим отличный результат!

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: дерматолог, Грибовская, врач, лишай, инфекции

Добавить в:
 
 


Центр Комплект