Коллектив был против

Изуродованные двери, всюду разбросаны плакаты с требованиями, вокруг чувствовалось сильное напряжение. Так, рассказывают очевидцы, выглядела территория возле админздания Городнянского райагролесхоза вечером 28 ноября — после того как «мужчины со спортивными фигурами» (их прибыло около двух десятков) освободили проход в кабинет новому руководителю предприятия Валерию Карпушенко. Чтобы открыть замок и войти в помещение, они выбили нижнюю часть дверей. Среди работников лесхоза, которые не хотели пускать Карпушенко в кабинет, пострадавших нет. По крайней мере, с заявленими в отделение полиции никто не обращался.





На должность новый директор был назначен приказом по КП «Черниговоблагролес», которому подчинён Городнянский лесхоз, 16 ноября. Это была пятница. На работу прибыл 19-го, в понедельник, вместе с генеральным директором КП Александром Клиштой и его первым заместителем Владимиром Никончуком. Но коллектив не пустил их даже на территорию предприятия.

После неудавшихся переговоров с работниками лесхоза руководители «Черниговоблагролеса» вернулись в Чернигов, а Валерий Карпушенко до вечера убеждал лесоводов принять ситуацию такой, какая есть. Это не помогло. На рабочее место его не пустили. Простоял на улице.

Люди отказывались выполнять приказ генерального директора, потому что считают назначение нового руководителя преждевременным и необоснованным. Ведь суд (он только должен состояться) ещё не вынес решение о законности увольнения предыдущего руководителя райагролесхоза Игоря Надточея.

За него все — горой. Рассказывают: именно под руководством Игоря Анатольевича предприятие не только поднялось с колен, но и стало прибыльным. Директор сумел так наладить дело, что лесхоз успешно работал даже при его довольно длительном отсутствии — с 27 августа Игорь Надточей на больничном, его обязанности исполнял главный лесничий Валерий Сизоненко.

У лесоводов есть только одно объяснение спешному назначению нового директора: с его помощью КП хочет растащить их предприятие.

О своём недоверии черниговскому руководству лесоводы открыто заявили ещё 2 октября, перекрыв движение на центральной улице Городни (им. 1 Мая). Они требовали также передачи райагролесхозов объединённым территориальным общинам. Местная и районная власть их поддержали. Представителей из области не было.

Вопрос о передаче должен был рассматриваться 4 октября на сессии облсовета (КП «Черниговоблагролес», в состав котрого входят лесхозы, подчинено областному совету). На сессию было вынесено 4 соответствующих проекта. Но ни один из них принят не был. На усовершенствование проектов требовалось время. Поэтому в работе сессии был объявлен перерыв.

Он длился почти месяц — до 13 ноября. Но и 13-го сессия не состоялась — в связи с невозможностью прибытия депутатов в количестве, необходимом для установления правомочности (всего в облсовете 64 депутата, для кворума необходимо 33 — 50 процентов от общего количества плюс один).



Через 3 дня после сессии в Городнянский райагролесхоз назначили нового директора. Больше недели люди не допускали его к работе, несмотря на риск быть уволенными и остаться без зарплаты (по их словам, областное руководство заблокировало счета предприятия). Но Валерию Карпушенко помогли прорваться. Он уже приступил к исполнению обязанностей.

Что будет дальше, неизвестно. Коллектив ждёт решения суда, который должен состояться в декабре.

Анна Ефименко, «Гарт» №49 (2905) от 6 декабря 2018

Теги: Городнянский райагролесхоз, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект