Зажало между танком и броневиком

7 сентября возле Гончаровского Черниговского района при транспортировке колонны военной техники погиб 31-летний контрактник Юрий Страхолис из села Любовка на Харьковщине. На него наехала БРЭМ (боевая ремонтно-эвакуационная машина) и прижала к танку Т-64БВ. От полученных травм военнослужащий скончался в карете «скорой помощи» по дороге в черниговский военный госпиталь.


Юрий Страхолис

Трагедия произошла около 17 часов. В тот день военные перегоняли технику из Гончаровского в сторону Чернигова. По дороге одна из боевых машин заглохла. Военные решили взять ее на буксир танком. Для этого закрепили машину тросом и поехали дальше. Во время движения колонны БРЭМ завелась, и необходимость ее буксировать отпала. Поэтому 31-летний прапорщик Юрий Страхолис (он был в экипаже танка) решил отсоединить трос. В этот момент и случилось непоправимое.

— Водитель боевой машины по неизвестным причинам начал движение и прижал военнослужащего к танку. Сразу после трагедии взять показания у водителя не удалось, потому что он был в шоковом состоянии, — рассказывает военный прокурор Черниговского гарнизона Дмитрий Барановский. — Сейчас назначен ряд экспертиз. По предварительной информации, у контрактника многочисленные переломы и разрывы внутренних органов в области груди, живота и головы. Он скончался по дороге в больницу.

Пресс-офицер оперативного командования «Север» Виталий Кириллов заявил, что часть вины в случившемся лежит и на погибшем:

— Военнослужащий нарушил правила безопасности, поскольку не должен был находиться между двумя заведенными боевыми машинами. Отцеплять трос он должен был забравшись на борт БРЭМа.

По словам Виталия Витальевича, расстояние между броневиком и танком было незначительное — всего несколько метров:

— Сам трос длиной 4 метра. Но для того чтобы уменьшить натяжение троса, танк немного сдал назад, поэтому расстояние между боевыми машинами было еще меньше.



Родная сестра Юрия Страхолиса Татьяна по телефону рассказала о брате следующее:

— Он окончил 11 классов в местной школе, а потом поехал учиться в краснокутский лицей. Там получил специальность газоэлектросварщика. После лицея Юру призвали в армию (служил в 1-й отдельной танковой бригаде, которая дислоцируется в Гончаровском. — Авт.). Там ему понравилось, и он остался служить по контракту. В Гончаровском познакомился со своей будущей женой Кристиной, а в 2014-м они поженились. Сейчас Кристина на 7-м месяце беременности, и такое горе случилось...

Кроме сестры и жены, у Юрия осталась мама Лариса, которая работает в Любовке социальным работником, а также отчим Иван.

— У Юры были очень хорошие отношения с отчимом, — продолжает Татьяна. — Тот фактически заменил ему отца (родной отец Юрия погиб в ДТП, когда мальчику было всего полгода. — Авт.). Последний раз я виделась с братом 25 августа, когда он приезжал в гости к родителям на День села. Хоронить Юру будут 11 сентября (разговариваем 10 сентября. — Авт.) в Гончаровском. На этом настояла Кристина. Мы, конечно же, хотели, чтобы он покоился на своей малой родине, в Любовке. Сельсовет выделил машину, поэтому поедем вместе с родителями.

Юрий не раз был на фронте. Причем с первых дней, говорит сестра.

— В прошлом году его танк даже подбили. Юра получил осколочные ранения головы и конечностей, но сумел выбраться из танка и чудом выжил. Я ему говорила: «А если с тобой, не дай бог, что-то произойдет. Может, лучше уволиться из Вооруженных сил?», но он возражал: «Ничего со мной не случится. Я в рубашке родился». Брат мечтал, чтобы наконец закончилась война, хотел спокойной жизни.

По факту трагедии правоохранители открыли уголовное производство по части 1 статьи 415 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил вождения или эксплуатации боевых машин). Виновнику грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Алексей Прищепа, черниговский областной еженедельник «ГАРТ» №37 (2945), 12 сентября 2019 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Юрий Страхолис, Гончаровское, трагедия, танк, броневик, «ГАРТ», Алексей Прищепа

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект