Помощь прической

Пять месяцев в Козельце действует «Добродий» — так называемый банк бесплатных вещей для нуждающихся, который открыли верующие евангельской церкви «Посольство Божье» («Гарт» писал об этом в №19 от 9 мая). И уже несколько месяцев здесь можно не просто взять необходимые вещи, а еще и бесплатно получить парикмахерские услуги. Раз в неделю - с 15 до 16 часов по вторникам - 47-летняя козельчанка Ирина Литвиненко помогает своим односельчанам завершить свой новый образ прической. Говорит: творить добро - миссия всех людей на земле. Когда-то небезразличные очень помогли ей, а теперь и она помогает нуждающимся и от этого чувствует себя счастливой.


Ирина Литвиненко за работой

- В 1989 году я окончила школу и пошла учиться на парикмахера. Практику проходила в Доме быта. Молодая была, зеленая, не очень хотелось днями тратить свое время на подстригание бабушек и дедушек. Поэтому после практики в этой профессии я не осталась, начала искать другую, - рассказывает Ирина. - Жизнь вертелась безумным колесом. Новые знакомые, «интересные» компании... В моей жизни появились наркотики, а в дальнейшем они стали ее целью. Время от времени я подрабатывала в разных местах, но хватало меня ненадолго - наркотики не дают шанса на нормальную жизнь. Несколько раз я пробовала лечиться, бросала те компании, но через какое-то время опять возвращалась. Сейчас кажется, что это было не со мной, но в том наркотическом сне прошло 14 лет жизни... Ни одного из моих тогдашних «друзей» в живых уже нет, а я живу, и живу счастливо! Все это благодаря небезразличным людям и Богу.

Ирина на мгновение замолкает, а потом продолжает:

- В 2008 году в Козельце мы часто пересекались с Ириной Санченко (сейчас - начальник отдела связей с общественностью, СМИ и общественными объединениями Козелецкого поселкового совета. - Авт.). Она всегда подолгу говорила со мной, просила поехать в реабилитационный центр, где мне смогут помочь. Я не очень верила в это, потому что лечилась уже не раз, но почему-то в конечном итоге согласилась с Ириной. Она и отвезла меня на лечение. Пробыла в центре я всего два месяца - за старые грехи меня на год отправили в тюрьму. Там я стала посещать церковь. Знакомые волонтеры предложили после освобождения пройти курс реабилитации в их городе (отбывала наказание я в Умани Черкасской области). Так я и сделала. А после реабилитации вернулась домой, в Козелец. На работу устроилась в парикмахерскую «Лилея», там и работаю почти десять лет. И, конечно же, все это время посещаю церковь. Последние три года я - волонтер Международного благотворительного фонда «Миссия спасения» в селе Бобруйки нашего района. Помогаю людям как могу. Поэтому, когда Ирина Санченко предложила приобщиться к работе «Добродия», я с радостью согласилась. Сначала, бывало, могла просидеть в отведенное время без работы, потому что никто не приходил, а теперь люди уже понемногу привыкли к тому, что есть такая бесплатная парикмахерская, и даже звонят предварительно, чтобы договориться о стрижке. Приходят ко мне бабушки и дедушки, люди среднего возраста и даже детки. Если кому-то не подходит время, договариваемся на другое -бескорыстная помощь не должна иметь четких границ.

В дальнейшем козелецкие активисты планируют еще больше расширить свою деятельность.

- Хотим предложить ряд воспитательных бесед для учеников наших школ, особенно старшеклассников, - говорит Ирина. - Они уже готовятся к самостоятельной жизни, а там их ждет много искушений. Думаю, нелишне было бы подготовить детей к этому. И им не нужно читать длинные нудные лекции, все минусы «взрослых развлечений» мы хотим показать на конкретных примерах. Вот хотя бы и на моем. Сейчас я каждый день благодарю Бога, что жива и здорова. Теперь живу по принципу: помогай людям чем можешь, ничего не ожидая взамен.

Всех козельчан, которые не имеют возможности оплатить услуги квалифицированного мастера, Ирина и организаторы «Добродия» Оксана Лукашук и Елена Скидан приглашают в помещение бывшей молочной кухни во дворе козелец-кой поликлиники. А заранее договориться с Ириной можно по ее номеру: (063) 40-40-053.

Екатерина Дроздова, черниговский областной еженедельник «ГАРТ» №37 (2945), 12 сентября 2019 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: помощь, Козелец, Ирина Литвиненко, «ГАРТ», Екатерина Дроздова

Добавить в:


ЦентрКомплект