Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Ичнянщина получила новый инклюзивно-ресурсный центр



Ичнянщина получила новый инклюзивно-ресурсный центр

Ичнянщина получила новый инклюзивно-ресурсный центр
Из года в год в Украине детей с особыми потребностями становится все больше. Это связано с ростом количества родителей с пагубными привычками, с плохой экологией и нездоровым питанием. Если на Черниговщине в2005 году было 3276 таких детей, то сейчас почти на тысячу больше! Безусловно, они нуждаются в качественном и доступном образовании. В противном случае к их физическим или психическим недостаткам добавятся еще и душевные травмы. Именно поэтому в последние годы в Украине развивается система инклюзивного образования. В школах Черниговской области действует 158 классов с инклюзивным обучением, а в дошкольных учреждениях работают 17 инклюзивных групп. Недавно в Ичне начал работу 10-й на Черниговщине инклюзивно-ресурсный центр, который будет предоставлять коррекционные и реабилитационные услуги.



- Он начал работать 31 августа в бывшей мастерской ичнянской школы №1. Проводя ремонтные работы, строители обустроит специальные санузлы для детей, сделали пандус, поручни, срезали пороги. В центре 4 отдельных комнаты: одна — для персонала, остальные — кабинет учи-теля-логопеда, кабинет психолога и учителя-дефектолога, а также тренажерная комната для лечебной физкультуры. Этот центр необходим, поскольку в нашем районе 170 детай с особыми потребностями. Их родители уже проявляют интерес и ведут детей на занятия, — говорит начальник отдела образования, культуры, молодежи и спорта Ичнянской РГА Светлана Нагорная.

То, что интерес со стороны родителей большой, подтвердила директор Ичнянского инклюзивно-ресурсного Центра Иванна Сизоненко:

- К нам за помощью уже обратились родители 20 детей. Главная цель центра — психолого-педагогическое сопровождение и коррекционные занятия для детей от 2 до 18 лет с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, умственной отсталостью, задержкой психического развития или проявлениями аутизма. Занятия как индивидуальные, так и коллективные (для 2-6 детей). Сейчас работает 3 специалиста: практический психолог, учитель-дефектолог и учитель-логопед, а с нового года, вероятно, появится еще и учитель-реабилитолог. Услуги центра бесплатные. Необходимо лишь письменное заявление родителей, согласие на обработку персональных данных, документы, удостоверяющие отцовство, медицинская справка № 112/о для ребенка, свидетельство о его рождении, в некоторых случаях—справка от психолога. Работает центр по будням с 8.00 до 17.00.

Решение о создании инклюзивно-ресурсного центра было принято Ичнянским районным советом в декабре 2017 года на основе меморандума между Черниговской облгосадминистрацией и руководителями райсоветов и райгосадминистраций области. Заведение обеспечено всем необходимым, кроме тренажеров. Хоть его деятельность финансируется из районного бюджета, но приобрести оборудование для лечебной физкультуры должны за счет государственной субвенции. — На достигнутом мы останавливаться не собираемся. К концу 2018 года будет создано еще 2 инклюзивно-ресурсных центра — в Реп-шт кинском и Нежинском районах. А в течение 2019-го планируется создать допол-это 9 нительно 4 таких заведения - в Варвинской, Сосницкой, Талалаевской и Корюковской ОТО. Из государственного бюджета уже выделена субвенция местным бюджетам на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями в сумме 8 миллионов 927 тысяч гривен. На оснащение кабинетов инклюзивно-ресурсных центров выделили 21 миллион 141 тысячу гривен, — сказал начальник Управления образования и науки Черниговской облгосадминистрации Николай Конолацкий.

В ТЕМУ

Инклюзивное обучение — это комплексный процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию детям с особыми образовательными потребностями путем организации их обучения в общеобразовательных учебных заведениях на основе применения личностно ориентированных методов обучения и с учетом индивидуальных особенностей учебно-познавательной деятельности таких детей.

Алексей Прищепа, «Гарт» №41 (2897) от 11 октября 2018

Теги: инклюзивно-ресурсный центр, Ичнянщина

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект