• Брухт Минус 40

Радио

Кто надругался над могилами?

В Рожновке на Ичнянщине кто-то разбил памятники и повредил надгробия на могилах местных жителей Анны и Николая Гавришей. Люди шокированы, опасаются, что акт вандализма может повториться.



«Не будьте равнодушны. Если слышали или видели что то, предоставьте информацию правоохранительным органам. Помогите найти вандала!» — написала 29 августа в Фейсбуке староста Рожновского старостинского округа Елена Бортник.


— О надругательстве над могилами я узнала от Василия Гавриша — сына покойных супругов. А ему сообщил об этом кто-то из односельчан. Василий Николаевич предан пожил, что это случилось в ночь на 28 августа, — говорит Елена Николаевна. — Кладбище, на котором похоронены Гавриши, — почти в центре Рожновки (еще одно есть на окраине). Оно большое, всегда ухоженное. Вокруг нет кустарников. Неподалеку —несколько жилых домов. Там живут одинокие бабушки. Возможно, кто-то из них слышал среди ночи какие-то звуки, но боится рассказать об этом. А я даже не знаю, на кого подумать. Односельчане на такое не способны. В этом году мы расписали подсолнухами 20-метровый забор в центре села. Прошло несколько месяцев, а он как новый: ни надписей, ни царапин. К тому же почти вся местная молодежь трудоустроена, поэтому нет времени на такие «развлечения». Есть несколько пьяниц, но они не агрессивны. Вполне возможно, что над могилами надругался чужак, которого под покровом ночи случайно занесло на кладбище, Я считаю, что вандал страдает расстройством психики. Это первый такой случай в нашем селе.

По словам представителя пресс-службы Прилукского отдела полиции Юлии Ковтун, по факту повреждения могил открыто производство по ч. 1 ст. 297 УКУ (надругательство над могилой). Самое строгое наказание в соответствии с ней — 3 года лишения свободы.

Ольга Иванченко, «Гарт» №37 (3049) от 9 сентября 2021 

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Рожновка, Ичнянщина, вандализм

Добавить в:
 
 


Центр Комплект