• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Школа просит помощи

В Ольшанской школе (Ичнянщина) — 41 ученик. В этом учебном году, к сожалению, не набралось первого класса и некому учиться в 10-м и 11-м.



К тому же дети и их родители недавно были на распутье: в течение предыдущего учебного года над школой несколько раз нависала угроза закрытия (подробнее об этом читайте в № 50 от 10 декабря 2020 года и №22 от 27 мая 2021 года). С этой целью устраивались проверки состояния здания и прилегающих сооружений, в ходе которых спасатели обнаруживали нарушения (по мнению местных жителей, они были надуманными) и делали соответствующие предписания. На их основании даже появилось судебное решение о запрете пользоваться поме-шением школы, как непригодным для пребывания в нем детей.

В течение года местные жители с помощью спонсоров ликвидировали большую часть недостатков. Дети продолжили обучение. Из-за карантина и дистанционки вопрос завис до мая. Потом снова заговорили о закрытии.

— Нам объясняли, что с 1 сентября вступит в действие одно из главных санитарных требований — наличие в помещении школы внутреннего туалета. Также пугали, что школа в аварийном состоянии и скоро рухнет. Поэтому вопрос о ее закрытии надо немедленно выносить на сессию Ичнянского горсовета. Хорошо, что в ситуацию вмешался «Гарт». - и все лето прошло без нервов: школу оставили в покое. — говорит староста Ольшанского старостинского округа Андрей Криворучко. — Мы с односельчанами не сидели сложа руки. Сделали немало. Работали в основном родители школьников и, конечно же, я. Зданию 100 лет. Оно деревянное. Еще в советские времена его первый этаж обложили кирпичом. Впоследствии под облицовку стала затекать вода с козырька, который иструхлявел. Поэтому четыре года назад покосило одну из стен. Мы приставили к ней несколько подпорок. Дети в той части здания не учились. Поэтому в первую очередь мы взялись за аварийную стену. Разобрали ее по кирпичику. Затем кирпич почистили и аккуратно сложили на школьной территории. Такие же манипуляции провели с другой стеной. С остальными двумя решили подождать. Депутат облсовета Виктор Ки-яновский помог нам спецтехникой. А строительное предприятие из Чернигова согласилось обшить стены профнастилом.

По словам Андрея Григорьевича, на ремонт школы и обустройство внутренней уборной нужны немалые средства — более 1 пяди гон. Их у селян нет. Часть пообещали выделить спонсоры. Чтобы собрать больше денег, староста и еще две жительницы села — Людмила Хмелюк и Галина Пичкуренко — зарегистрировали общественную организацию «Ольшана — за будущее» и открыли счет для помощи.

— Первым тысячу гривен перечислил мой одноклассник Сергей Симород, 500 - моя жена Наталья и 300 — анонимный благодетель. На этом поступления пока прекратились, — продолжает Андрей Криворучко. — Впереди еще много работы. Надо обработать специальным раствором стены второго этажа школы и обустроить туалет. Его стоимость — почти полмиллиона. Помещение есть — это один из начальных классов. Проект уже готов.

— Новые стандарты требуют, чтобы в школе уже к 1 сентября была уборная. В сроки вы не уложились. Как быть?

— Выход есть: ученики пока будут пользоваться биотуалетами (их два, каждый — в отдельной кабинке. Есть вода).

— За что планируете взяться в дальнейшем, если найдете средства?

— В школе нужно переделывать крышу, заменять окна. Также нашей общественной организации хотелось бы провести ремонт и подсыпку дорог на территории Ольшаны, завершить проведение уличного освещения’и перекрыть крышу на автобусной остановке, чтобы людям не текло за шиворот во время дождя...

Андрей Григорьевич обратился к нашим читателям с просьбой приобщиться к благотворительности и спасти школу от закрытия. Реквизиты для помощи: UA 463052990000026001006306379 (ПриватБанк) или карта ПриватБанка 5169 3305 2361 3716.

Ольга Иванченко, «Гарт» №33 (3048) от 2 сентября 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ольшана, Ичнянщина, школа

Добавить в:
 
 


Центр Комплект