Рекламодателям

Радио
Радио

Собаки атакуют

 

В зону их внимания попал один из живописных уголков Монастырища на Ичнянщине — Зарудка. За последний год собаки похозяйничали здесь едва ли не в каждом дворе, оставив после себя немало тушек задушенной домашней птицы. Они ведут себя агрессивно, наводят ужас на прохожих. Могут погнаться и укусить. Особенно селяне боятся за безопасность своих детей. И всю вину перекладывают... на заведующего свинофермой.



— Через Зарудку идет дорога на Заудайку (село на Ичнянщине. — Авт.). Когда едешь по ней велосипедом — того и гляди, чтобы стая не сбила. Проморгаешь — и собаки тут как тут (среди них есть даже собачка без одной лапы!). Надо поскорее крутить педали и периодически поднимать одну из ног, чтобы не схватили за лодыжку. Пешком можно и не соваться: нападут обязательно. Я живу неподалеку и часто становлюсь свидетелем этого, — вздыхает Зоя Ковалевская. — Собаки до моего двора еще не дошли. А вот Надежде Ивасенко, Анне Завадской, Михаилу и Евгении Куксам, Надежде Литовченко, Александру Дерну и другим соседям повезло меньше. У них погибло много птицы. Тушек, как правило, собаки не трогали. Видимо, были сыты... Мы считаем, что их подкармливает завфермой Кузьменко у себя дома и на ферме. Жаловались на него старосте и работникам полиции. Но воз и ныне там...

65-летний Николай Кузьменко — ветврач, выполняющий обязанности заведующего свинофермой С000 «Интер» (ее производственные мощности — за селом, как раз около Зарудки). Он — уроженец Монасты-рища. Сейчас хоть и живет в Прилуках, но большую часть времени проводит на малой родине: кроме работы, у него значительное личное хозяйство. Николай Александрович держит много овец и .коров. Часть — на подворье покойной матери, остальные — на тещином (оно недалеко от фермы). Люди говорят, что оттуда постоянно слышится лай. И подозревают: нападают на птицу «кузьменковские» собаки.

— Я вырастила тринадцать индюшат. Четверо из них недавно задушили собаки. Одного не смогли, сейчас он, бедненький, подыхает в сарае. Также под раздачу попали несколько цыплят, — сокрушается Людмила Голобородько. — Это произошло в середине октября. Я в обеденный перерыв на велосипеде приехала домой. Когда приблизилась к своему подворью, увидела стаю собак. Они спокойно выходили с нашего двора. Одна из них была самая заметная — большая, с ярко-желтой шерстью. Я почувствовала неладное, подняла крик. Меня услышала соседка, выбежала и тоже стала кричать. А собакам — хоть бы хны. Двинулись по улице потихоньку в сторону свинофермы. Во дворе лежали тушки и перья. Выращивание домашней птицы требует много времени, сил и денег. Но кто нам теперь компенсирует убытки? На днях мы с соседями написали официальное обращение к старосте, попросили его вмешаться в ситуацию и повлиять на Кузьменко!

— Людмила Анатольевна, может, на птицу напал коршун, а собаки забежали во двор позже?


— Вряд ли. Столько тушек коршун после себя не оставляет. К тому же через несколько дней мой муж застал этих же собак с поличным. Они на нашем дворе пытались перелезть через забор (из металлической сетки) к остальным индюкам.

— Проследили, куда именно они подались дальше?

— Пожалуй, на ферму. Там для них много пищи. Ведь поросята часто дохнут. А собаки питаются их тушками.

По словам старосты Монастырищенского старостинского округа Григория Зубаря, проблема с собаками действительно обострилась. Как помочь — неизвестно. Недавно односельчане снова написали коллективную жалобу на завфермой.

— Кузьменко — человек трудолюбивый, адекватный. Но все меняется, когда речь заходит о собаках. Я пытался повлиять на него несколько раз. Звонил ему, просил, чтобы он следил за своими иждивенцами. Но все как горохом об стену! У Николая Александровича ответ один:«Собаки не мои!» Хотя все знают, что его, — разводит руками Григорий Иванович.

А у Николая Кузьменко свое мнение:

— Собаки, оказывающие вред моим землякам, точно не мои. Своих я держу во дворе тещи и покойной мамы. Днем закрываю их в сараях, чтобы охраняли мое добро от воров. А выпускаю на волю только на ночь. Животные бегают по всему периметру двора, но на улицу не суются, ведь всюду — ограждение. К тому же одна из собачек без лапы. Как она нападет на индюка? Все это выдумки и сплетни, которые придумывают мои завистники. Ведь я держу большое хозяйство, а у них - одни куры да индюки...

Газета «ГАРТ» №44 (3056) от 28 октября 2021, Ольга Иванченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ичнянщина, Монастырище

Добавить в:
 
 


Центр Комплект