• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Превратили село... в Лас-Вегас

 

Иржавец на Ичнянщине местные жители (их 708) в шутку называют Лас-Вегасом. Вот уже несколько недель село сияет огнями. В конце 2021-го здесь создали необычную новогоднюю локацию. Ее уже посетили сотни людей. Любовались ярким зрелищем, фотографировались, а во время новогодних гуляний еще и бесплатно угощались кулишом, глинтвейном и бутербродами (их приготовили Оксана Зубко и Татьяна Рахний).



— В конце декабря вместо елки мы решили установить у старостата главную новогоднюю сосну высотой 5 метров, — говорит староста Иржавецкого старостинского округа Сергей Сирота. — С односельчанином Александром Яцелой мы придумали устройство для ее вращения вокруг оси: приварили к редуктору металлическую трубу и прикрепили шкив с ремнями. Но потом выяснилось, что редуктор работает только после его подключения к мощной трехфазной электролинии. Узнав об этом, руководство СООО «Иржавецкое» (это наш основной спонсор!) позволило проложить необходимые фазы на линии, принадлежащей обществу. Но возникла новая проблема: невозможно было подключить к постоянному источнику питания электрогирлянды на сосне. Во время вращения их наматывало на дерево. Поэтому мы купили за спонсорские средства пять «умных» светодиодных гирлянд длиной по 20 метров. Они питаются от пауэрбанка (портативная батарея, с помощью которой можно заряжать устройство когда угодно и где угодно. — Авт.), их заряда хватает надвое суток непрерывной работы. Затем надели на сосну большое кольцо и прикрепили к нему гирлянды. Я управляю ими с помощью специального приложения на смартфоне. Настраиваю цвета, программирую время включения и выключения. А на соседнем со старостатом земельном участке установили 4 елки. Каждую украсили игрушками собственного изготовления, дождиком и электрогирляндами. Возле них поставили гномов и снеговиков от Татьяны Близнюк и Любови Сироты (готовясь к новогоднему празднику в Иржавце, мастерицы изготовили еще около 100 игрушек и сказочных фигур!).


— По всему периметру участка смонтировали иллюминацию. Сияют 100-метрвая гирлянда, «звездное небо», «водопады», «лошадиные хвосты», «сосульки», — радуется Сергей Александрович. — Разборная праздничная сцена - тоже в огнях. Светится информационное табло, которое мы купили за спонсорские средства и установили незадолго до праздников. На экране высвечивается температура воздуха и время. С помощью смартфона я наполняю его поздравлениями и праздничной информацией.

Стены сарая у старостата коммунальщики Иван Калинин и Виктор Носко обили сосновыми ветвями, а поверх них прикрепили гирлянды. Им помогали ученик профлицея Сергей Чмырь, школьники Валентина Козак и Анатолий Бут.

— Настоящий фурор произвели «финские свечи». Мы делали их так. Заготовили деревянные бревна (до 1 м в высоту и до 30 см в ширину). В центре каждого сделали глубокое отверстие. Еще одно прокрутили сбоку и положили в него смоченные в технической смазке сухие ветки, которые затем подожгли. Из центральных отверстий показалось пламя. Огонь держался почти всю ночь. Кстати, уже сгорело 15 штук, — улыбается староста.

На Крещение в Иржавце тоже есть на что посмотреть. Если будут морозы, то местная молодежь прямо на пруду установит карусель. А если температура превысит 0 градусов, разожгут на берегу костер и устроят гулянье возле него.

«Гарт» №2 (3067) от 13 января 2022, Ольга Иванченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Иржавец, Ичнянщина

Добавить в:
 
 


Центр Комплект