Взорвались военные склады

Утром 9 октября вся Украина содрогнулась от известия: в поселке Дружба, вблизи Ични, взорвались склады с боеприпасами. Взрывы были такой силы, что их слышали даже за десятки километров - Нежине и Прилуках. Эвакуировать пришлось 12,5 тысяч человек из самой Ични и близлежащих сел - в общей сложности из 38 населенных пунктов в радиусе 16 километров от Дружбы. Чудом никто не пострадал и не получил травм.



«БУХАЛО ТАК, ЧТО ВЫБИЛО СТЕКЛА»

О том, что в области произошло масштабное ЧП, свидетельствовали и колонны спецтехники, которые двигались в направлении Ични с самого утра. На всех дорогах выставили блокпосты - движение автомобилей и железнодорожного транспорта приостановили, а в радиусе 30 километров от складов закрыли воздушное пространство.

Мы с журналистскими удостоверениями до Ич-не доехали без проблем, но город поразил нас своей пустотой: туда-сюда, мигая маячками, ездили только патрульные «приусы». Поскольку соцсети пестрели сообщениями о том, что местный вокзал «уже разбомбило», а молокозавод полностью сгорел, прежде всего поехали туда. Вокзал выглядел невредимым. А вот в центре на асфальте мы заметили свежие воронки - следы от снарядов. К счастью, ни один из них не попал в завод, который находится рядом. тоже читали в Интернете, что от нашего завода уже и следа не осталось. Как видите, это неправда. Все в порядке, только включили свет, - говорит женщина на проходной. - Рядом с нами находится элеватор СООО «Интер». Вот он как раз и пострадал от взрывов».

От элеватора действительно шел столб дыма. По словам местных, в него попал один из снарядов, что и привело к возгоранию.

Первые взрывы на военном арсенале №6 прозвучали в 3.20. Сначала было пять очагов возгорания, причем один из них успел локализовать командир пожарного танка, который был в штате арсенала. Это позволило предотвратить еще большее количество взрывов и провести разведку территории.

Первые взрывы слышал Леонид Кравченко, дежурный железнодорожного переезда в Ичне:

- Я не спал, был на посту. Сначала услышал около 5 слабых хлопков. А потом как ударило! Аж земля вздрогнула! В 3.30 уже палило так, что не знал куда бежать и где прятаться. На небе - бело-розовое зарево. Полетели какие-то обломки, снаряды. Я тут же позвонил жене: «Собирай ребенка, я сейчас приеду!» Вскочил в машину - и к ним. Взяли только документы и в чем были помчались в Нежин. По дороге машину шатало от взрывных волн. До сих пор не можем отойти от этого...

Ближе всего к эпицентру взрывов - микрорайон Жадьковка в Ичне. От него до артиллерийских складов километра 3 напрямик. От Жадьковки идет дорога на Дружбу, въезд туда строго запрещен, все автомобили разворачивают. Буквально в ста метрах от блокпоста жилые дома. Практически все они пустые - людей эвакуировали.

- Это была самая страшная ночь в нашей жизни, - говорит 40-летняя Ирина Федько из Жадьковки. Ее дом как раз неподалеку от блокпоста. - Проснулись с дочерью от взрывов. Выглянули на улицу, а там... С неба дождем сыплются снаряды. Один упал прямо возле соседского дома, аж землей его обсыпало. Стекла в окнах дрожат, люстры качаются! Я схватила ребенка - и к скутеру. А бензин «на нуле»! Хорошо, что соседи забрали нас в свою машину на Нежин. Вот вернулась домой, чтобы хоть документы и кое-какие вещи взять. Но оставаться в доме страшно - слышите, как гремит?

Взрывы различной силы действительно звучали постоянно. Воронки от снарядов видны по всей улице - там повалило столб, там снаряд торчал просто среди огорода.

- То, что делалось ночью, - Новый год отдыхает, таких «салюте» я еще не видел. Стекла от взрыва в некоторых окнах выбило, - делится Дмитрий, один из немногих, кого мы встретили в Жадьковке. - У соседей вообще снаряд от «Града» попал прямо в дом! Страшно представить, что же творилось в самой Дружбе и Августовне - они же вплотную к складам. Слышал от людей, в Дружбе упала жилая пятиэтажка.

Между стеной и верандой Александра Кириченко «красуется» огромный снаряд. К счастью, он не разорвался, а лишь застрял в доме. Хозяина нет, калитка заперта. Еще один снаряд от «Града» находим дальше - он торчит прямо в земле перед забором жилого дома. Взрывы здесь слышны сильнее, а дома со всех сторон обступает лес. До артскла-дов отсюда километра два, поэтому едем в сторону Ични. Останавливаемся возле старушки (назвалась Лидией Денисенко), которая растерянно стоит посреди дороги, зажимая в руке 20 гривен.



- Деточки, что же это творится - конец света?! Как стало громыхать, я из дому боялась выйти. А потом, думаю, выйду на дорогу, может, у кого куплю хлеба буханку.

- Вас не эвакуировали?

- Куда мне в 80 лет ехать? Уж если умирать, то дома. Дочь уехала в Нежин, звонила, сказала заберет меня вечером. Соседи еще утром хотели увезти, но буду уже ждать Лену. Никуда одна не поеду.

В Ичне нас еще несколько раз проверяют полицейские. Проезжая мимо центральной районной больницы, замечаем огромную дыру в окне. Сама больница закрыта, а вокруг - ни души. Один из полицейских сказал: большинство ичнянцев и всех пациентов больницы эвакуировали в Парафиевку. Поэтому поехали туда.

«СХВАТИЛА 4-МЕСЯЧНОГО СЫНА - И ПЕШКОМ НА ТРАССУ»

В Парафиевке весь центр заставлен машинами - автобусы, легковые автомобили, спецтехника, пожарные и кареты «скорой». В помещении поселкового совета развернули штаб - там записывают всех эвакуированных, а затем развозят в ближайшие школы и детсады. Больше всего людей приняла школа - более 400 человек. Люди, кто в чем выскочил из дому, сидят в классах, коридорах. Здесь же им раздают теплую одежду, еду, на полу расстилают матрасы. У окна укачивает младенца женщина.

- Мы живем на окраине Ични. Проснулись от громких звуков, думали - гроза, - говорит Ангелина Ступа. - А потом начало греметь все сильнее и сильнее, стало очевидно, что это взрывы на военных складах. С мужем быстренько одели потеплее детей, взяли документы и решили бежать -лишь бы куда подальше. Я схватила 4-месячного Кирюшу - и пешком на трассу. Поймали попутку, так доехали до Парафиевки.

- Когда начался этот ужас, мы с мужем и сыновьями спрятались в нашем гараже - залезли в смотровую яму. Еще собак с собой прихватили. Сверху накрылись матрасом, - рассказывает Анна Николаенко из Ични, прижимая к себе сыновей Михаила и Даниила. - Когда рассвело, решили выбираться. Около 10 утра нас эвакуировали.

- Я живу в многоэтажке в самом центре Ични, возле базара. Когда начались взрывы, разбудила весь наш подъезд. Вместе с еще одной соседкой мы пошли в сторону Парафиевки, пока нас не подобрал школьный автобус, - делится пенсионерка Галина Литвиненко. - Нас разместили в школе. Хочу отметить уровень организации: всем выдали теплые вещи, уже трижды кормили, раздавали чай и бутерброды. Спасибо всем за заботу, но хочется домой - там же все осталось, выскочила в чем была.

В тот же день люди понемногу стали возвращаться в дома, однако большинство провели ночь на 10 октября в школах и детсадах - спали на матрасах на полу. Как сообщила заместитель начальника областного управления образования и науки Елена Сороковим, из-за взрывов приостановили работу 59 учебных заведений в Нежине, Прилуках, Нежинском, Прилукском районах и Плисковской, Лосиновской и Малодевичской ОТО.

ТЕРАКТ, ДИВЕРСИЯ ИЛИ ХАЛАТНОСТЬ?

Арсенал под Ичней - шестой состав боеприпасов, который взорвался за последние 10 лет, и пятый - за время войны. Территория складов - около 682 гектаров, взрывами было охвачено 10% территории. По данным ГСЧС, которые были обнародованы 9 октября, там хранилось около 88000 тонн боеприпасов - стрелкового оружия и мощной реактивной артиллерии, в частности — снарядов установки «Град», минометных мин, гаубичных и танковых снарядов. Однако в тот же день Министерство обороны опровергло это, заявив, что подобная информация предназначена исключительно для служебного пользования и не должна разглашаться.

Год назад более 30 000 человек эвакуировали из-за взрывов в Калииовке Винницкой области. Тогда разорвалось около 100 тонн боеприпасов. За неделю до этого взрывались военные склады недалеко от Мариуполя. В марте 2017 из-за взрывов на складах в Балаклее, на Харьковщине, вывезли 20 000 человек из девяти населенных пунктов.

Что же стало причиной взрывов на Черниговщине? Сейчас следствие рассматривает несколько основных версий: террористический акт: диверсия с проникновением диверсантов на территорию. где хранятся боеприпасы: нарушение поа-вил пожарной безопасности или хранения такого арсенала и умышленный поджог, чтобы скрыть нехватку боеприпасов на складе.

Министр обороны Степан Полторак сообщил, что 9 октября в 3.20 одновременно были взорваны три хранилища арсенала, а уже через 20 минут был осуществлен подрыв еще двух хранилищ. Он отметил, что на момент взрыва склады были заполнены на 50%.

По состоянию на 10 октября взрывы на складах практически прекратились, с самого утра для воздушной разведки задействовали авиацию. Из разных уголков Украины к месту происшествия выехали пиротехники - работы у них хватает.

Наталия Федосенко, «Гарт» №41 (2897) от 11 октября 2018

Теги: поселок Дружба, Ичня, взрывы на военном арсенале №6, Наталия Федосенко, «Гарт»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект