Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Сновске опасаются, что подозреваемого в убийстве могут признать невменяемым

В Сновске опасаются, что подозреваемого в убийстве могут признать невменяемым

Скоро два месяца, как в лесу около хутора Привольного (Сновский район) был убит 63-летний житель районного центра Валерий Пожогин. Седьмого сентября он на своем автомобиле вместе с соседом и подругой жены поехал за грибами и пропал. Нашли мужчину почти через трое суток. Мертвого. Он лежал под открытым небом в 500 м от машины. (Согласно заключению экспертизы, смерть наступила от удушения.) Дверцы его «Рено Дастера» были заперты. Ключей не было. Через некоторое время правоохранители нашли их в сарае жителя хутора — 40-летнего Александра Лысяка. Он переселился в Привольное из Херсона два года назад. Что привлекло его в практически безлюдном хуторе (здесь проживает только одна супружеская пара), неизвестно.



Лысяк упрямо отрицал свою причастность к преступлению. «Раскололся» только на полиграфе (детекторе лжи). Было открыто уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) , которая предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 12 лет. Что нового появилось в расследовании преступления за это время?

Как оказалось, открыто ещё одно уголовное производство. По ч. 1 ст. 263 УКУ ( ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения). Раньше правоохранители сообщали, что Александр Лысяк имеет только одно охотничье ружье — зарегистрированное. Часть 1 ст. 263 УКУ предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Суда по этому делу ещё не было. Как сообщил начальник сектора коммуникации Главного управления Национальной полиции в Черниговской области Сергей Брыль, подозреваемый находится в черниговском следственном изоляторе. Назначен ряд экспертиз. Некоторые из них уже проведены. В том числе — следственно-психиатрическая.

Эта экспертиза назначается в случаях, если возникают сомнения в психической полноценности фигуранта. Её выводы являются одним из доказательств в уголовном или гражданском деле. Если обвиняемого признали невменяемым, он не несёт ответственности за совершённое преступление, потому что не в состоянии «во время совершения общественно опасного деяния осознавать свои действия или управлять ими вследствие хронической психической болезни, временного разлада психической деятельности, слабоумия или другого болезненного состояния».

Временным разладом психической деятельности являются, в частности, некоторые алкогольные психозы (типа белой горячки), патологическое опьянение, обморочные состояния, психические расстройства под воздействием душевных потрясений.

Невменяемых суд отправляет не в камеру, а на принудительное лечение. Поэтому многие преступники, чтобы избежать наказания, активно «включают дурку».

«Сумасшествие сейчас в мире, безусловно, растёт, а преступность отмирает», — сказал когда-то о подобном Марк Твен. Выражение не утратило актуальности по сей день.

В Сновске опасаются, что Александра Лысяка тоже могут признать невменяемым, ведь примеров подобного достаточно. Один из ещё не забытых — резонансная авария в Киеве 9 января 2016 года. О ней сообщали практически все украинские средства массовой информации.

... Белый «мерседес», за рулём которого был 21-летний Станислав Толстошеев, вылетел на тротуар в Днепровском районе столицы. Погибла 70-летняя женщина.

Водитель тогда убеждал, что впервые в жизни потерял сознание из-за приступа эпилепсии. «Как же он, имея такой диагноз, получил права?» — отреагировал на это на своей странице в Фейсбуке киевский журналист Дмитрий Гнап. Позже он выложил в соцсетях фото Толстошеева, курящего на лестничной площадке в то время, когда суды откладывались из-за нетранспортабельности подозреваемого.

Через 9 месяцев после трагедии уголовное производство против сына бизнесмена Толстошеева было закрыто. Его признали невменяемым.

Ходят слухи, что подозреваемый в убийстве Валерия Пожогина тоже далеко не беден. Поэтому в Сновске с нетерпением ждут результатов судебно-психиатрической экспертизы. Но о них пока не сообщили даже родным погибшего.

В числе назначенных экспертиз будет и молекулярно-генетическая (исследуется ДНК). Она проводится в случаях, когда результаты судебно-медицинской экспертизы признаны недостаточно информативными.

Р.S. Жена, сын, родные погибшего ищут людей, которые раньше пострадали от Александра Лысяка. Просят их откликнуться (телефон в редакции).

Анна Ефименкко, "ГАРТ" №39 (2791) от 26 октября 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: убийство, хутор Привольный, Сновский район, Анна Ефименкко, "ГАРТ"

Добавить в:


ЦентрКомплект