• Брухт ДальнобойСервис


Убийство под знаком сатаны?

 

Прошло более месяца со дня гибели 21-летнего Александра Ленца из Дедовцев Прилукского района. Его полностью обескровленное тело нашли 20 км от дома — на кукурузном поле возле Замостья (Прилукщина).



У юноши было перерезано горло и вырезан кадык. Сашины односельчане до сих пор напуганы, некоторые даже боятся выходить вечером из дому. Ведь лица, причастные, по их мнению, к убийству, на свободе. Селяне подозревают, что они являются приверженцами сатанизма (верование, в котором образ сатаны трактуется как положительный символ могущества и свободы). А само убийство называют ритуальным, учитывая целый ряд деталей и совпадений.

«МОЛОДОЙ-ЗОЛОТОЙ...»



— До сих пор не верится, что Саши нет, — утирает слезы его мать, 49-летняя Мария Руденко. — Иногда кажется, что он лежит на своем любимом диване с мобильным в руках (именно так он любил отдыхать). В такие моменты хочется подойти к нему, обнять... С нашего двора видно кладбище, на котором похоронен сын. Каждый раз, когда смотрю на него, мое сердце кровью обливается. Молодой-золотой. Еще жить бы и жить. Саша мечтал о собственной семье и детях. Был очень трудолюбивым.

По словам Марии Ивановны, после школы Александр не захотел продолжать учебу и остался с родителями, помогал им по хозяйству. Подрабатывал у частников. Спиртным не злоупотреблял.

— Сельский труд доставлял Саше удовольствие. Он любил возделывать землю. У нас ее много, ведь держим большое хозяйство, — объясняет Мария Ивановна. — Оно приносит доход. Наша семья особо не шикует, но имеет все необходимое.

В ВЫХОДНЫЕ ТАК И НЕ ПРИЕХАЛ...

Отсчет ужасающей хронологии начался 3 октября. Утром Мария, как всегда, стала собираться в Прилуки на базар. Упаковала свой товар — несколько бутылок с молоком — в сумки. Когда выходила из дому на автобус, Саша еще спал.

Вернулась после 10 часов. Сына дома уже не было. Но женщина не придала этому большого значения. Торопилась — надо было помочь друзьям убрать картофель на огороде.

Вечером Саша так и не явился. Мать успокоила себя предположением, что сын заночевал у своей девушки Марины в Голубовке (Прилукщина). Мол, дело молодое. Такое и раньше случалось...

За работой Мария не заметила, как пролетело 4 октября. А 5-го ей позвонила Марина и сказала, что написала заявление в полицию об исчезновении Саши.

— Я очень удивилась. Прежде чем обращаться к правоохранителям, Марина должна бы созвониться со мной. Откуда у нее возникла уверенность, что Саша пропал? Это первая нестыковка. Кстати, позже нам приходилось несколько раз слышать от людей, что в те дни Марина почему-то сожгла Сашину одежду, — говорит Мария Ивановна. — Когда я набрала сына по мобильному, вызов сбросили. Через некоторое время набрала еще раз — ответа не последовало. Тем временем с его мобилки пришло сообщение моему мужу: «Я на работе. Вернусь через неделю». На всякий случай я позвонила Саше третий раз и услышала: «Абонент вне зоны доступа». И сама себя успокоила: мол, у сына сломался телефон. Но на душе было тревожно. Почему Саша не сказал нам о том, что нашел работу? Почему не взял с собой сумку с едой и теплыми вещами? И все же я до последнего надеялась, что сын вернется домой в выходные...

Об исчезновении Александра Мария Руденко сообщила в Прилукский отдел полиции в понедельник, 11 октября. На следующий день пошла к гадалке. Та сказала, что Саша жив, его держат в подвале за долги.


ПОГРЕБ С ТАЙНОЙ

— Саша общался с нашими соседями — Дмитрием Бойко и его гражданской женой Алиной Окопской. Иногда ходил к ним пить кофе, — говорит брат Александра, 24-летний Максим Руденко. — Дима с Алиной поселились возле нас летом. Завели небольшое хозяйство. Периодически мы делились с ними овощами. Однажды я принес тыкву. Дома была одна Алина. Я хотел помочь ей занести тыкву в погреб. Но она не разрешила. У меня создалось впечатление, что погреб — с тайной. Впоследствии Алина уехала. У Дмитрия долгий период жила Александра.

Когда мы стали искать Сашу, дома их не было. А меня словно повело в их погреб. Когда я вошел туда — застыл от увиденного. У стены стоял столик, покрытый чистой тканью. На нем — свечи и чугун. На чугуне — голова кабана с нарисованной на ней пентаграммой (символ, с помощью которого черные маги вызывают злых духов. — Авт.). По обеим сторонам — череп какого-то животного и... человеческий. Также лажала Библия, еще одна валялась на полу. На скамейки стояло изображение сатаны в виде иконы. Отдельно лежала палка, забрызганная кровью. Я сразу же позвонил следователю. Рассказал ему об увиденном и предположил, что Дима может быть в доме у Александры.



Стражи порядка забрали человеческий череп на экспертизу, а 15 октября задержали Дмитрия. Он признался в убийстве Александра, показал место, где лежал труп. — без верхней одежды, упакованный в полиэтилен.

16-го Сашу похоронили. Во время похорон произошел инцидент.

— В те дни мне по нескольку раз вызывали «скорую». Когда мне снова стало плохо, я вышла из дому вдохнуть свежий воздух и увидела, что к соседнему подворью подъехало такси, — вспоминает Мария Ивановна. — Я вернулась в дом и сказала об этом Максиму. Он побежал к соседям. А тем временем Александра с их общим другом Владиславом (Новаком. — Авт.) выносили из дома тяжелые сумки.

Максим поднял крик. Люди, пришедшие на похороны, взяли в осаду автомобиль и приезжих. Полиция приехала только через несколько часов, хотя от Дедовцев до Прилук не более 10 км. Проведя обыск, правоохранители изъяли у Александры и Владислава травматическое оружие. патроны к ружью и автомату Калашникова.

РОДНЫЕ НЕ ВЕРЯТ



Сейчас по факту убийства открыто уголовное производство по ст. 115 УК (преднамеренное убийство). Дмитрию Бойко светит от 7 до 15 лет заключения. Но родные Саши убеждены: он действовал не один. Об этом Мария с Максимом рассказывали в эфире двух выпусков телепередачи «Говорит Украина». Тогда же Владислав Новак признался, что якобы он стал свидетелем убийства. В полицию же не обратился, потому что боялся Дмитрия.

— Не верим ни единому его слову, — говорит Мария Ивановна. — Дима физически слабее и ниже Саши (рост сына— 1 метр 80 сантиметров). Один бы он никак не справился.

По мнению родных, полиции нужно копать глубже. Прежде всего следует установить личности тех, кто обустроил сатанинское капище в погребе. А потом проверить причастность к убийству.

Сейчас к этому преступлению приковано внимание всей общественности. Людям хочется, чтобы оно не превратилось в очередной висяк, как это произошло с убийством 15-летнего прилучанина Дениса Чаленко.

«Гарт» №48 (3060) от 25 ноября 2021, Ольга Иванченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: убийство, Ленец, Дедовцы, Прилукщина

Добавить в:
 
 


Центр Комплект