Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Государство продает остаток акций «ЧеЗаРы»



Государство продает остаток акций «ЧеЗаРы»

Государство продает остаток акций «ЧеЗаРы»
В газете «Ведомости приватизации» от 19 декабря 2012 года Фонд государственного имущества Украины опубликовал перечень объектов, которые будут предложены для продажи в 2013 году. Под номером 129 значится ПАО «Черниговский завод радиоприборов» («ЧеЗаРа»).

Уставной капитал «ЧеЗаРы» — 971049,75 гривны, государственная доля — 25 процентов. Именно ее государство и собирается продать.

«ЧеЗаРа» всегда считалось градообразующим предприятием, стратегически важным. Государственное предприятие «Черниговский радиоприборный завод» существовало с 1967 года (ОАО«ЧеЗаРа» создано в 1994 году, на его базе). Завод продолжительное время работал на оборонный и ракетно-космический комплекс бывшего СССР. Выпускали датчики для космических спутников, телекоммуникационную технику. И товары народного потребления, даже гинекологические кресла.

В лучшие времена на заводе трудилось до 17 тысяч работников. Сейчас числится около полуторы тысячи. Но это, похоже, ненадолго.

Многие бывшие работники «ЧеЗаРы» считают, что предприятие остановилось еще лет 15 назад.

Сейчас на вопрос, работает ли завод, на проходной отвечают: «Почти нет». Корпусов гуляет много. Работники говорят, они скоро попадают, ведь не отапливаются и за ними никто не смотрит.

Изредка через турникет проходят люди.

— На работу ходят избранные, — заявляют они.

— Если предприятие сейчас остановится, никогда уже не запустится.

По словам работников, большая часть (процентов 80) по 21 января гуляют, в отпусках.

С зарплатой тоже нелады. Ее задерживают. Задержка в зарплате два месяца — ноябрь, декабрь. Перед Новым годом рассчитались за октябрь.

Говорят, грядет сокращение. Кто работает по 26 января, кто по 3 февраля. Всего хотят уволить более 200 человек. Среди них много пенсионеров.

— Месяц-полтора назад «ЧеЗаРа» уведомила, что они будут сокращать около двухсот человек, — подтвердил директор Черниговского городского центра занятости Александр Зевченко. — Работнику дается два месяца. Если сокращение будет, то к концу января.

Сейчас из «ЧеЗаРы» обычное течение — если к нам в центр занятости приходит за месяц с десяток работников, мы считаем, что для крупной организации это нормально. Сколько именно к нам придет человек, не знаем. Иногда бывает так: о сокращении уведомили, но потом происходит внутренняя перестановка, человек остается на предприятии. Возможно, люди сами решат свои проблемы, найдут работу, уйдут с предприятия раньше, чем за два месяца.

***

В 2008 году завод был объектом повышенного внимания. Акции (54%) купила словацкая компания ООО «Арка Капитал». На «ЧеЗаРу» прибыла делегация словацких инвесторов во главе с председателем совета директоров компании «Арка Капитал» Павелом Крупой и директором украинского представительства группы Мирославом Клукой. Но словаки не могли даже провести собрание, на завод их не пускали. В Чернигове поговаривали, первое, с чего они начали свою работу, — забрались на крышу и оценили площади и объемы. Рассматривали «ЧеЗаРу» как недвижимость, которую можно успешно продать. Хотели производить на заводе... пряники. Сам же Клука говорил прессе, что они хотят привлечь инвесторов, которые бы в первую очередь поддержали производство, близкое «ЧеЗаРе», а потом уже обеспечить развитие направлений, не связанных с основным бизнесом.

Был год затяжной войны. Тогдашний глава правления «ЧеЗаРы» Константин Колесник войну выиграл. Обратился в суд, в 2009 году с третьего иска завод объявили банкротом. Началась процедура санации — восстановление платежеспособности должника. Словаки ушли.

Около года на заводе новый владелец.

Генеральный директор — Анатолий Свириденко. Он тоже в отпуске.

Алина Сиренко, еженедельник "ВЕСТЬ" №2 (531) от 10.01.13

Теги: акции «ЧеЗаРы», Алина Сиренко, еженедельник "ВЕСТЬ"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект