Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Батальон «Чернигов» стал ротой. Почему?



Батальон «Чернигов» стал ротой. Почему?

Батальон милиции специального назначения «Чернигов», количеством около 200 человек, был создан в апреле 2014 года. Почти сразу его бросили в зону АТО. 19 января этого года батальон превратили в роту. В ней 111 человек.




Первым комбатом стал Роман Пыцкив, русскоязычный майдановец из Ивано-Франковска (сейчас работает в Департаменте внутренней безопасности Национальной полиции Украины). Затем Роман представил нового руководителя «Чернигова» —- своего заместителя, также майдановца, Виталия Костюченко.

Сейчас «Чернигов» возглавляет Николай Масляный, он из бывших милиционеров.

Бойцы батальона проводили спецоперации в Кременной, Рубежном, Северодонецке, Лисичанске, Ольховом, Станице Луганской.

Отзывы о деятельности батальона разные. Есть ярковосторженные. «Помню, как Вы нас ОСВОБОДИЛИ. Первые грязные машины, флаги и ВЫ!!! И Вы на ГИАПЕ!!! Я Вас очень люблю!!! Такое не забывается», — написала под фотографией «Чернигова» в социальной сети «Фейсбук» Татьяна Белянская из Северодонецка.

Есть отзывы резко противоположные. С «Черниговом» связан не один скандал. Достаточно вспомнить «дело о контрабанде». 16 июня 2015 года бойцы батальона Нацгвардии имени Кульчицкого и добровольческого батальона «Черная сотня» задержали фуры с мясом, выпивкой и сигаретами, которые хотели доставить с украинской территории на оккупированную. Сопровождал груз старшина «Чернигова» Ярослав Романчич. По факту контрабанды возбудили уголовное дело. Ярослава Романчича и Вадима Пищура, который был старшим группы, из органов внутренних дел уволили. Сейчас, сообщили в полиции области, — производство закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Много шума наделало самоубийство 19 летнего бойца Ильи Белоуса. В феврале 2015 года парень выстрелил себе в лоб в автобусе, при возвращении из АТО.

Ходили также слухи, что бойцы батальона «Чернигов» отжимают авто и, вроде бы, даже квартиры у жителей в зоне АТО, превышают служебные полномочия, продают право на вы- щ-выезд из зоны АТО, привозят оружие, патроны.

«Стал слишком ментовским, и я ушел»

— Эта группа базировалась в Сватово (город в Луганской области) и каждый день выезжала на задание в зоне, тут, кстати, из нее не все, — рассматривает фотографию Андрей КУЖЕЛЬ, был рядовым в первой и второй ротации. В батальон устроился в конце мая. В июне попал в АТО. В начале сентября уволился. —

На первой ротации батальон разделили. Большинство, в том числе и я, было на блокпостах на первой линии. Каждый день обстрелы.

На этом фото почти все с Майдана. Только два человека из МВД. Это Лом (Александр Локтионов) и Кошель Саша.

Да и я в батальон попал, потому как друзья-майдановцы шли.

Сейчас в основном общаюсь с теми, кто из батальона уже уволился. Около десяти человек из «Чернигова» сейчас в «Азове». Туда перевелись все молодые и боевые. «Азов» создали на базе харьковской ультраправой организации «Патриоты Украины».

Случайных людей командование туда не допускает. Все с убеждениями.

Думаю, что ошибка была еще Ромина (Романа Пыцкива — первого комбата. — Авт.).

Когда в батальон начали брать людей, которые раньше работали в структуре МВД. Может быть, для них это была индульгенция (прощение грехов).

Тогда в батальон зашло много не самых лучших. Думаю, «темные», неоднозначные моменты деятельности «Чернигова», скорее всего, и были связаны с бывшими милиционерами.

А люди, которые шли добровольцами, хотели защищать и реально воевать, не видели себя в этой ментовской структуре...

— Был ли шанс сохранить батальон «Чернигов»?

— Да. «Днепр» не сократили, он наоборот — стал полком. «Азов» перешел в Нацгвардию, тоже стал полком. «Чернигов» всегда был инородным телом в структуре Черниговского МВД. Руководство МВД не особо его жаловало. Пока был Рома (Пыцкив), они боялись, особо не трогали. Когда Рома переехал в Киев, думаю, в основном все и началось... Если бы Роман остался, то и «Чернигов» батальоном остался бы. У Пыцкива было два пути: развивать батальон либо идти дальше, менять что-то в стране... Он выбрал второе.

У «Чернигова», считаю, были бы шансы, если бы комбатом назначили Андрея Кудабекова, по моей информации, креатуру Ромы...

Но назначили удобного для руководства УМВД области человека, который много лет в структуре МВД и не будет задавать лишних вопросов.

Массово из «Чернигова» начали увольняться в конце лета - начале осени 2014. В начале осени ушел и я. У каждого, думаю, были свои причины... Мои причины — батальон как добровольческое формирование перестал существовать, стал слишком ментовским.

Хотя и среди бывших милиционеров есть достойные люди...

— Пыцкива уважали?

— У каждого свое мнение. У меня с ним никогда не было проблем. Он вел себя по-человечески. Кто-то говорит, что он карьерист.

— Правда ли, что во время первой ротации у бойцов батальона не было обмундирования? (В июне 2014 года 21 боец батальона отказался ехать в АТО, ссылаясь на то, что им не дали бронежилеты).

— Минимальные средства защиты были — бронежилеты, каски, разгрузки, плохенькие берцы. Форму только некоторые покупали. Казенная была плохая.

— Было ли ощущение во время первой ротации, что вас туда бросили как пушечное мясо?

— Нет. У меня был патриотический подъем, ничто не ущемляло. Были вопросы по питанию, но ничто не идеально. Кого-то туда должны были бросить. Война ведь. Лучше было послать хоть и плохо вооруженных, но с мотивацией. ВС массово сдавались.

— Успехи батальона?

— Участие в освобождении городов Рубежное, Северодонецк, Лисичанск. Этим нужно гордиться. Сейчас, когда дают медали за оборону Мариуполя тем, кто там никогда не был, это не совсем понятно.

— А какой самый большой прокол?

— Скандал с контрабандой очень сильно очернил батальон.

— Как поощряют заслуги?

— Земельные участки выделяют. Я не подавался... Награды давали. Что дает? На стенку повесить, маму порадовать. Многие считают, кстати, медали распределяли не по заслугам...

— Ходили слухи, что батальон чуть ли не врывался в квартиры к мирным жителям.

— Вопрос к тому, кто распускает эти слухи.

Батальон не может быть однородной структурой. Ведь это не один человек, который отвечает сам за себя. По косякам какого-то человека нельзя судить о всех. Думаю, негативные моменты были, но не массовые.

«Штат надо расширять»

— Я считаю, что это подразделение надо, наоборот, увеличивать
— граница с Россией рядом, — говорит бывший боец батальона Виталий Задорожный из Лихолеток Козелецкого района (сейчас в батальоне «Миротворец»).

Он был в первой, самой горячей, ротации батальона на Восток. В июне 2014 года получил осколочные ранения грудной клетки: были пробиты легкое, трахея, ранена голова.

В Днепропетровске из роты полк сделали, увеличили с 250 почти до тысячи бойцов. Из четырех киевских батальонов полк сделали. Плюс не один полк по Киеву. А тут — обрезали... Командиры побоялись отстаивать...

— Молодцы, — смотрит на фотографию первой ротации.

— Такие хлопцы были, что им все по барабану! Скажешь зеленку чистить — без слов идут, сепара притянут оттуда за уши... Реальные патриоты! Обидно, что первые добровольцы пришли, всю грязную работу сделали. Сейчас, когда уже есть новое вооружение, не забывайте этих хлопцев.

А теперь Масляному Аваков запретил брать людей с улицы, сказал: «Пересмотри пепсов*, которые более менее получше, этих пепсов — забери...» Он так и сделал.

— Какие-то уголовные дела еще тянутся за «Черниговом»?

— Много на хлопцах лежит уголовных дел. По стрельбе, например. Дела, которые не были озвучены. Может, знаете, что свой своему же в хребет выстелил? По тупости. В Днепропетровске вроде бы. Тот инвалидом остался. Дай Бог, чтобы пенсию получал (в областной полиции такой случай не подтвердили. — Авт.).

* * *

из воспоминаний

— Помню наши тренировки до АТО, стрельбы... Классно! До полигона не довозят километров восемь — дальше бегом! Вот так нас тренировали.

Все на фронт рвались. Потом строят всех. Бах — завтра в АТО едем. И у тебя всередине все меняется, сжимается. Дома трое детей... Как поступить? Ведь не знаешь, куда везут. И поездка может быть в одну сторону. Пугало и то, что ни бронежилетов, ни касок не было (Андрей Кужель другого мнения. — Авт.). Хлопцы из самого боеспособного на то время взвода не поехали. А я рад, что переборол себя и не включил заднюю.

«Несем службу. Выезжаем на зачистки»

— Почему батальон стал ротой?

— Батальоны реорганизуют в роты по всей Украине, осталось только несколько, — отвечает командир роты «Чернигов» Николай Масляный. Пришел в батальон с гражданки. Был юристом в частной фирме. До этого работал в милиции следователем, в УБОПе.— Есть приказ от 19 января о сокращении подразделений. Раньше численность милиции составляла более 200 тысяч человек, в 2016-ом —120 тысяч.

Зато ВСУ увеличивают. Людей берут на контракт. Россия никуда не денется. Нужно быть наготове.

— Чем рота отличается от батальона? Только количеством?

— Да. В батальон «Чернигов» должны были набрать 200 человек. Набрали 196. В роте —111 человек.

— Слышала, что сейчас в подразделении в основном бывшие ППСники.

— Это неправда. 12 бывших ППС. Нормальные хлопцы.

— А чем сейчас занимается «Чернигов»?

— В Станице Луганской мы стояли в 680 метрах от сепаратистских танков и пушек и по нам били прямой наводкой. Сейчас мы в городе Курахово Донецкой области. Несем службу по охране общественного порядка — это пеший и автопатрули, а также несем службу на блокпостах. По БРкам (боевые распоряжения) выезжаем на зачистки на первую линию. Зачистка — это обнаружение диверсионно-разведывательных групп российско-сепаратистских незаконных вооруженных формирований.

Место несения службы, выезд по БРкам координируется из штаба АТО. Самостоятельно, как это было в Станице Луганской, уже не выезжаем.

Армия Украины боеспособная, поэтому рота «Чернигов» в зоне АТО выполняет полицейские функции: охрана общественного порядка и спецобъектов.

— Какая зарплата?

— В Чернигове семь тысяч гривен. В зоне боевых действий — плюс 1400 гривен.

— Чем закончилось уголовное дело по контрабанде?

— Я туда не вникал.

* * *

из воспоминаний


— Зарплата в «Чернигове» составляла четыре тысячи. Боевые — сначала четыре, потом — три двести.

Сейчас на медкомиссии приколупываютея за каждый прыщик. Когда формировали «Чернигов», комиссию проходили за полдня. Знаю человека, который попал в батальон, даже не подав ксерокопию паспорта. Брали всех.

Сначала в батальоне все были рядовые, потом начали раздавать звания. Бывшие менты становились подполковниками, капитанами. Те, кто шел из идейных побуждений, — максимум младшими сержантами. Не очень приятный момент.

* Пепсы — пэпээсники, сотрудники патрульно-постовой службы.

Алина Сиренко, «Весть» №14 (690) от 7 апреля 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: батальон милиции, рота «Чернигов», Алина Сиренко, «Весть»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект