Продадут ли акции «ЧеЗаРы»?

Фонд государственного имущества хочет продать 25 процентов акций ПАО «Черниговского завода радиоприборов» на бирже со снижением цены на 50 процентов. «ЧеЗаРа» одно из 31 украинских предприятий, чьи акции ФГУ хочет пустить с молотка на этой неделе.

— Эти 25 процентов продаются уже десятый или пятнадцатый раз. Не впервой и снижение цены. У государства нет контрольного пакета (50 процентов акций плюс одна), оно хочет получить деньги. Найдется ли покупатель в этот раз — сказать трудно. Кто сегодня хочет вкладывать в Украину деньги? Может, появится какой-то украинский инвестор. Последнее время особого рвения ни у кого не было, — комментирует генеральный директор ПАО «Черниговский завод радиоприборов» Анатолий Свириденко.

— Чем сейчас занимается завод? В Россию уже два года ничего не поставляете.

— Работаем для украинской армии. На Киевский, Львовский бронетанковые заводы... Системы управления огнем и боевые модули.

— После того как переориентировались на обеспечение своей армии, а в Россию поставки прекратили, «ЧеЗаРа» стала менее прибыльной?

— Продажа продукции в Россию — это высокорентабельный бизнес. По ДОЗ (державне оборонне замовлення) рентабельность не больше 15 процентов. Это оговорено Кабинетом Министров. К сожалению, у нас осталось много неотгру-женной в Россию «космической» продукции — на несколько десятков миллионов. Это боль и огромная проблема. На складе она уже будет не востребована. Продукция имеет срок годности, есть гарантийные обязательства.

— Почему бы не продать эту продукцию кому-то другому?

— В другие страны, Америку, ее также не поставишь, там своя специфика.

Невозможно с «Мерседеса» поставить запчасти на «Запорожец». Русские ракеты востребованы, в силу стоимости вывода одного килограмма веса на орбиту, но они устаревшие. Американцы ставят более современные системы.

— Пока будет война, «ЧеЗаРа» продолжит работать?

— Нет, я бы так не сказал. Мы занимаемся не только поставкой продукции для Минобороны. Есть коммерческие контакты в интересах космического агентства — Южного машиностроительного завода, который поставляет свою продукцию американцам на ракетоноситель «Антарес». Но они занимают не такую уж большую долю в общем объеме товарной продукции.

— Почему американцы не заказывают у нас больше продукции?

— Года два-три назад была авария этой ракеты. Если первый пуск после аварии будет успешным, возможно, появится достаточное количество заказов. Пока речь идет об одной ракете.

По словам Свириденко, с американцами «ЧеЗаРа» работает с 1997 года. Был контракт «Си Лонч» («Морской старт»), с платформы в море запускали ракету-носитель «Зенит». Последние три года проект заморожен — 95 процентов проекта принадлежало РФ.

Сегодня на «ЧеЗаРе» (вместе с такими предприятиями, как «Рапид» («Экран») работает около 1300 человек. В середине-конце 2015 года часть людей сократили. Была так называемая оптимизация. Цеха объединяли, и вместо пяти завхозов оставляли одного.

Госзаказ дают в середине-конце марта. Возможно, тогда доберут персонал.

Алина Сиренко, «Весть» №11 (688) от 17 марта 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ПАО «ЧеЗаРа», акции, Алина Сиренко, «Весть»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект