Кредит на очистительные

Северная экологическая финансовая корпорация (НЭФКО) готова предоставить Черниговскому городскому совету кредит на реконструкцию очистительных сооружений города. Сумма кредита — до 1,5 миллионов евро, процентная ставка — 6% годовых, срок погашения — до 10 лет с момента подписания кредитного договора. На последней сессии депутаты городского совета большинством голосов одобрили привлечение этих средств.



В этом году Госводагентство обнародовало список ста предприятий Украины, которые в 2018-м были наибольшими загрязнителями воды. Попало в топ (причем в первую десятку!) и КП «Черниговводоканал». На предприятии утверждают: все из-за изношенности коммуникаций, ведь последняя очередь очистительных сооружений в Чернигове была построена еще в 1985 году. С того времени периодически проводился капитальный ремонт отдельных объектов, а вот комплексной реконструкции не было. Сейчас очистительные сооружения уже не способны обеспечить необходимый уровень очистки сточных вод, поэтому часто наблюдается превышение предельно допустимых концентраций загрязнений на сбросах. В случае же аварийной ситуации последствия в бассейне Десны будут просто катастрофическими. Теперь же есть возможность избежать этой экологической беды.

Рассказывать суть самой реконструкции мы не будем — большинство читателей вряд ли поймут ее техническую составляющую, зато можно порадоваться, что в результате реконструкции прогнозируется сокращение потребления электроэнергии предприятием на 40% (с чем у него сейчас реальные проблемы!). Специалисты озвучивают срок окупаемости проекта — до шести лет. И хоть в «Черниговводоканале» говорят, что погашаться кредит будет «за счет средств от дополнительных поступлений», черниговцы беспокоятся, чтобы отдавать этот долг не пришлось им — «за счет повышения тарифа на водоснабжение и водоотвод».

Читайте также: «Черниговводоканал» добился еще 8 миллионов долларов

Горсовет хочет кредитов: много и разных

Кредит Всемирного банка «душит» Водоканал

Как «Черниговводоканал» рассчитывается по валютным кредитам

Чернигов пролетел с кредитом Всемирного банка: все решили бабки


Екатерина Дроздова, «Гарт» №46 (2954) от 14 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: городской совет, кредит, Черниговводоканал, реконструкция очистительных сооружений, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект