Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Кредит Всемирного банка «душит» Водоканал


Кредит Всемирного банка «душит» Водоканал

Довольно сложная ситуация сложилась на КП «Черниговводоканал». На сегодняшний день возврат валютного кредита Всемирного банка «съедает» все деньги на предприятии. И хотя сотрудники Водоканала как-то пытаются экономить и за счет этого готовятся к зиме, видно, что процесс этот не простой и довольно болезненный для предприятия.

В.о. директора КП «Черниговводоканал» Сергей Малявко проинформировал исполком горсовета о том, что на подготовку к зиме, согласно инвестиционной программы будет потрачено 6 млн грн. С 15 июня предприятие приступило к реконструкции водопроводной сети, на двух участках. По ул. Киевская – Гончая будет заменен участок протяженностью 220 м диаметром 630 мм. Стоимость работ – 2,9 млн грн. Более проблемный участок, на котором начнутся ремонтные работы по замене 990 м трубопровода – в районе ул. Гагарина. Стоимость работ на этом участке составит 2,7 млн грн. Диаметр заменяемой трубы – 160 мм. И, хотя абоненты, в принципе, проблем не ощутят, поскольку будут переключены на другой трубопровод, для города реконструкция не пройдет незамеченной. Дело в том, что труба проходит под полотном дороги. Так что уже на следующей неделе движение по улице будет перекрыто. Именно на этом участке проходит маршрут троллейбуса №5. Поэтому КП «ЧТУ» в срочном порядке решает проблему с переходом с троллейбусного маршрута на автобусный.

Еще одним затратным проектом для предприятия является полная реконструкция газовой котельной и установка двух твердотопливных котлов на канализационно-очистных сооружениях, что позволит оптимизировать обогрев трех офисных зданий. Стоимость проекта составляет 470 тыс. грн. По мнению Сергея Малявко, окупаемость проекта – порядка трех лет. При отоплении помещений будет использоваться брикет и дрова.



Вышеназванные работы были предусмотрены инвестиционной программой предприятия, утвержденной НКРЭКП и компенсация затрат будет произведена через тарифы. Газовый котел, который использовали до этого, остается, как альтернативный. По мнению городского головы Владислава Атрошенко, если котлы для альтернативного топлива будут закупленв по реальным, а не завышенным ценам, окупаемость проекта может быть и менее 3 лет.



В рамках инвестпрограммы, утвержденной НКРЭКП – это все мероприятия, которые должен был выполнить «Черниговводоканал» за лето. Причина того, что на ремонтные работы пойдет только 6 млн грн. заключается в том, что в текущем году предприятие должно еще выплатить 38 млн грн на погашение кредита Всемирного банка. «Большего объема работ за оборотные средства предприятия мы просто не в состоянии выполнить», – заявил Малявко.



Судя по реакции первого заместителя городского головы Михаила Шостака, он был не доволен тем, что предприятие занимается заменой котлов. Это недовольство было настолько ярко выраженным, что не заметить его было просто нельзя. «Все остается, так, как и было, только дополнительно вы потратите деньги на замену газового котла на твердотопливный?», – поинтересовался Михаил Шостак.



– Мы можем проводить ремонт сетей и их модернизацию только в соответствии с инвестпрограммой. То, что предусмотрено инвестиционной программой – мы делаем. Но, предприятие, в полном объеме, не выполняло инвестиционную программу, начиная с 2013 года, в связи с тем, что есть кредит Всемирного банка. Поэтому все свободные средства мы направляем на поддержание сетей. Больше оборотных средств у нас просто нет, – прокомментировал ситуацию и. о. директора предприятия Сергей Малявко.



Отвечая на вопрос Михаила Шостака о наличии на предприятии резервного фонда для устранения возможных аварийных ситуаций, Сергей Малявко заверил, что в настоящее время проводится оптимизация затратной части бюджета предприятия и ориентировочно, по разным направлениям будет получено от 10 до 15 млн грн экономии. Именно за счет поступления этих средств будут проводиться необходимые ремонты на магистральных трубопроводах, требующих ремонта.



Одним из проектов, который сейчас внедряет «Черниговводоканал», и который принесет реальную экономию бюджета предприятия, есть проект по подаче кислорода в аэротэнки, предназначенные для биологической очистки канализационных стоков. За счет замены четырех устаревших воздуходувок на более энергоэффективные, будет получена экономия средств по электроэнергии, а это даст экономический эффект на уровне 3,5 млн грн в год (при нынешней стоимости э/э). При этом, с ростом цены на электричество, эффективность проекта будет возрастать. Стоимость работ по замене воздуходувок – порядка 20 млн грн. Проектные работы стоимостью 500 тыс грн, будут выполнены в течение нынешнего года.

В отличие от Михаила Шостака, секретарь горсовета Виктор Быстров позитивно оценил инициативу перехода на альтернативное топливо, несмотря на увеличение выбросов в атмосферу СО2. Секретарь горсовета порекомендовал исполкому рассмотреть возможность финансирования перевода на альтернативное топливо, по возможности, всех предприятий коммунальной сферы Чернигова.

Что же касается кредита Всемирного банка, то здесь следует отметить, что КП «Черниговводоканал» брало его под гарантии городского совета. В то время, когда курс доллара был на уровне 8 грн, предприятие выплачивало по 10-13 млн грн в счет погашения кредита. Но, даже тогда городской бюджет датировал эти выплаты. Сегодня, когда существенная курсовая разница заставляет предприятие выплачивать до 40 млн грн в год, получается, что за кредит должен расплачиваться только Водоканал? Скорее всего, на ближайшей сессии горсовета депутаты должны все же пересмотреть вопрос финансирования предприятия. Поскольку без оборотных средств качество подготовки к зиме хорошим не будет. А учитывая то, что водопроводная сеть города требует ремонта, в зимний период выполнять аварийные работы будет существенно дороже. При этом, финансирование аварийных работ, при отсутствии средств на предприятии, все равно придется осуществлять из городского бюджета. Ведь оставить людей без питьевой воды не решится ни один депутат.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Черниговводоканал, Шостак, Малявко, кредит, деньги

Добавить в:


ЦентрКомплект