Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Горсовет хочет кредитов: много и разных

Горсовет хочет кредитов: много и разных

Горсовет хочет кредитов: много и разных
Работники банка, убеждая человека оформить кредит, утверждают, что сегодня в кредит живет весь мир. Может быть это и так, но, насколько нам известно, таких «драконовских» условий на получение кредитов, как в нашей стране, мало где найдешь. Выплачивая четверть суммы в виде процентов по кредиту, кредитополучатель фактически попадает в зависимость от банка. И очень часто кредитная история заканчивается реализацией заставного имущества, которое по своей стоимости, как правило, превышает сумму всего кредита.

Экономисты считают, что кредит выгодно брать под развитие производства. Когда предприниматель знает, что его товар расхватают, как «горячие пирожки», несмотря на стоимость, есть смысл рискнуть. Но если брать кредит «проедания» и при этом не иметь реальных средств на его погашение, то это, как правило, приводит к серьезным последствиям.

Кредит Водоканала нужно гасить

Сегодня КП «Черниговводоканал», (а, мы, фактически считаем, что Чернигов) должен Всемирному банку около 20 млн. долларов. По крайней мере, именно такая сумма фигурировала в открытых источниках.

– Кредит Всемирного банка получен на самых выгодных на сегодняшний день условиях: первые пять лет выплачиваются лишь проценты, а собственно кредит – на протяжении следующих 15 лет. Процентная ставка по кредиту не будет превышать 4,5%, – комментировал в 2008 году ситуацию директор КП «Черниговводоканал» Александр Шкинь.

Соглашение о займе было ратифицировано Верховной Радой Украины 24 сентября 2008 года, а вступило в силу 10 ноября 2008 г. Так что «льготные» пять лет практически истекли. Сложно сказать, насколько улучшилось качество водоснабжения Чернигова, но вот то, что время гасить кредит подошло, так это факт...

Троллейбусы – в кредит

Уже несколько месяцев подряд мы можем слышать о «льготном» кредите на покупку троллейбусов. На предстоящую сессию горсовета выносится вопрос о получении этого кредита. Из имеющейся в распоряжении редакции «Города» копии проекта решения сессии, кредит планируют взять на покупку 21 троллейбуса. И будет это делаться под государственную гарантию.

По решению сессии сумма кредита не будет превышать 39,9 млн. грн. А срок его возврата – 10 лет, под 10% годовых. При этом из Госбюджета может быть погашено не более 50% суммы. А из городского бюджета – не менее 50%. Финансирование обслуживания кредита город берет на себя.

Объём гарантийных обязательств городского бюджета по кредиту составит:
– по привлеченным средствам – 19,950 млн. грн.;
– по процентам за привлеченные средства – 11 242 795 грн.
Четверть миллиона гривен на погашение процентов по кредиту горсовет планирует заложить в бюджет уже в этом году.

Шестой вопрос есть в повестке, но в материалах сессии отсутствует

Повестка дня 33-й сессии городского совета включает 32 вопроса. Но в материалах сессии информации о шестом вопросе мы не нашли. А звучит вопрос повестки дня так: «Про надання згоди на отримання кредитних ліній комунальними підприємствами Чернігівської міської ради під заставу майна, що належить територіальній громаді міста Чернігова»

Мы поинтересовались у депутатов горсовета, что же кроется за словами «кредитные линии». Со слов депутатов речь идет о получении кредита в сумме 100 млн. грн., то есть 1/10 части городского бюджета. Говорят, что вопрос не попал в материалы сессии по причинам своей сложности и неоднозначности восприятия. Якобы, на сессии докладывать по вопросу будет сам Александр Соколов лично.

Получение кредита, по информации от депутатов, связано с отсутствием оплат через казначейство. По планам руководства горсовета, кредит должен обеспечить выполнение городских программ. Таких, как ремонт крыш, внутридворовых проездов, реконструкции уличного освещения и т.п. То есть фактически кредит можно назвать кредитом «проедания», поскольку прибыли городу он не принесет.

Говорят, что депутаты интересовались у мэра, почему, вместо того, чтобы брать кредит не решить вопрос об оплатах через казначейство. Но, как мы поняли, ответа так и не получили. Конечно, можно было бы сказать, что качество жизни в Чернигове улучшится. Но зная насколько качественно коммунальные службы выполняют свою работу, можно предположить, что это качество жизни улучшится ненадолго.

Как заявил один из депутатов горсовета, с которым мы беседовали после совещания в горсовете, на котором обсуждалась тема кредитования, возникали вопросы и о процентных ставках по этому кредиту. Дело в том, что данный кредит планируется оформить под залог коммунальной недвижимости под процентную ставку до 25%. Один из депутатов заявил, что и сам сейчас решает вопрос о получении кредита под свой бизнес. Но ему его дают под 21% годовых, а вообще он старается договориться с банком под 19% годовых.

Дадут ли депутаты добро на оформление кредитной линии, и какими будут окончательные условия кредитования, мы сможем рассказать только после 30 сентября, когда депутаты примут соответствующее решение.











 
Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кредит, горсовет, депутаты, КП «Черниговводоканал», Александр Шкинь, Игорь Грищенко

Добавить в:


ЦентрКомплект