Бешенство у кобылы

Обнаружили в частном хозяйстве в Малой Загоровке Борзнянского района.



Чрезвычайное происшествие комментирует заместитель начальника Борзнянской районной государственной больницы ветеринарной медицины, заведующая противоэпизоотическим отделом Анна Косенко:

3 сентября житель этого села обратился к участковому ветеринарному врачу с жалобой, что заболела его кобыла. Рассказал: они на огороде выбирали картошку, приехали домой, а кобыла не дается снять с нее хомут. Врач выехал на место и осмотрел животное. Сказал, чтобы его привязали, но хозяин не смог. Закрыл лошадь в ограждении. Она вела себя неестественно, но, можно сказать, в допустимых нормах. А ночью уже стала грызть дерево.

На следующий день туда выехали эпизоотолог государственной районной больницы ветмедицины и завучастком. Предупредили хозяина, что кобылу необходимо изолировать от других животных (в этом хозяйстве также содержатся 2 головы крупного рогатого скота, 2 свиньи, 3 собаки, 5 котов, 35 голов птицы) и наблюдать за ней. Но владельцам было жаль кобылу. Пока специалисты ездили за вакцинами, чтобы привить невакцинированых животных в населенном пункте, они ее дорезали.

Потом уже выехали я, завотделом лабораторно-диагностического центра, отобрали с отрезанной головы материал и направили его в Черниговскую региональную лабораторию на исследование на бешенство. 5 сентября этот диагноз подтвердился.

Тушу животного обработали дезсредствами, закопали в полутора километрах от населенного пункта на глубину два метра. В хозяйстве провели дезинфекцию и вынужденную вакцинацию всех животных. Контактирующих лиц двое - владелец и тот, кто дорезал. Их направили на антирабические прививки.

Где же домашняя кобыла могла подцепить бешенство?

— Ее выпасали на открытом пастбище. Могло из леса забежать дикое больное животное и укусить, — предполагает Анна Косенко. — Хотя в этом году в области провели пероральную иммунизацию диких животных (приманки с вакцинами против бешенства разбрасывали с самолета в лесных и сельскохозяйственных угодьях. — Авт.), поэтому маточное поголовье дикой фауны привито. Но носителем болезни может быть молодняк. В дикой природе бешенство переносят крысы, лисы, куницы, волки и другие животные. Местные жители видели в селе лису, но утверждать, что именно она укусила лошадь, не может никто.

На два месяца село объявлено неблагополучным пунктом по бешенству.

— Там проведена вакцинация собак и котов. Также довакцинированию подлежат новорожденные животные. Антирабической вакциной мы обеспечены в достаточном количестве, она бесплатная.

Алина Ковалева, черниговский областной еженедельник «ГАРТ» №37 (2945), 12 сентября 2019 года

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: бешенство, Борзнянский район, кобыла, Анна Косенко, «ГАРТ», Алина Ковалева

Добавить в:


ЦентрКомплект