чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто



Фонтаны в райцентрах - роскошь?

Субвенция, которую Менская ОТО получила в июле из госбюджета на социально-культурное развитие общины, составила 2 млн грн. Большую часть этих средств решили использовать на ремонты — станции юных техников, музыкальной школы, районной гимназии. На это запланировали более 800 тыс. грн. Ещё 690 тысяч потратят на строительство в гимназии футбольной площадки с искусственным покрытием. 450 тыс. грн пойдёт на обустройство информационной социально-культурной зоны в библиотеке. На этом пока точка. Ремонтировать есть что, но закончились деньги.



В связи с этим в райцентре снова (уже в который раз) вернулись к обсуждению темы о городском фонтане, сооружение которого обошлось приблизительно в такую же сумму, как последняя субвенция: почти 1,5 млн грн — из государственного бюджета, более 44 тысяч — из местного.

Строительство фонтана начали ещё в прошлом году — в рамках реконструкции парка им. Шевченко. Тогда противники строительства называли это расточительством, пиаром руководства ОТО за средства общины. Главным их аргументом было то, что есть более важные расходы:

— Лучше бы отдали эти деньги больным детям.

Сейчас возмущаются:

— Скоро района не будет (в процессе укрупнения его планируют присоединить к Корюковскому. — Авт.), а в Мене фонтан строят.

На самом деле он практически готов. Недавно был пробный запуск. Кто видел — в восторге: фонтан очень красивый, вечером — с подсветкой. И Мена не единственный райцентр с новым фонтаном. В Нежине тоже строят — в сквере Лысянского. По предварительным подсчётам, его стоимость, по сранению с менским, будет на полмиллиона гривен больше. Средства также из госбюджета. Открытие планируют приурочить ко Дню независимости — хотя в городе тоже судачат, что есть более существенные нужды, что время сложное и не до роскоши.

Но большинство строительство фонтанов поддерживают. Потому что «б сложные времена больше всего хочется ярких акцентов», «возле фонтана — самое лучшее место для отдыха», «должен же быть в городе хоть один по-настоящему красивый объект», «глубинка имеет те же права, что и областной центр».

Жители Городнянщины признаются, что завидуют менянам и ждут таких же решений от своего руководства и депутатов. А в Снов-ском районе предлагают продать памятник Ленину, который был снесён в процессе декоммунизации, а на его месте (постамент остался) на вырученные средства построить фонтан.

В ТЕМУ



• В Древнем мире и средневековье фонтаны использовались как источник водоснабжения (для питья и полива). С начала эпохи Возрождения они всё больше начинают выполнять декоративную функцию: становятся частью или даже главным элементом архитектурных ансамблей.



• «Самый высокий в мире современный фонтан — короля Фахда — сооружён в городе Джидда в Саудовской Аравии (на Красном море). Он поднимает воду на 260-метровую высоту, а при хорошуй погоде — на 318-метровую (для сравнения: высота Эйфелевой башни в Париже - 300 метров).

Анна Ефименко, «Гарт» №32 (2940) от 8 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: субвенция, Менская ОТО, строительство фонтана, Ефименко, «Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект