• Брухт ДальнобойСервис


«Расслабились? А не стоило»

Информацию, от которой в Макошино (Менщина) начали утихать страсти, жители посёлка нашли на... сайте системы государственных закупок Прозорро. Там сообщалось о тендере на проектные работы по капитальному ремонту системы противопожарной защиты в помещении местного паллиативного отделения. Заказчиком была указана Менская городская больница, в оперативном управлении которой находится здание, исполнителем работ - частное предприятие «ЭТАЛОНСТРОЙ».





Жители посёлка вздохнули с облегчением, сделав из этого вывод, что паллиативное отделение теперь точно останется в Макошино, хотя вопрос о его переводе в Мену уже казался решённым.



Причин этому было немало: невыполнение предписаний сотрудников ГСЧС по устранению нарушений требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности, обнаруженных в ходе проверок, отсутствие отопления (в конце этого сезона вышел из строя старый отопительный котёл), проблемы с финансированием. Тем более что заведение, подчёркивал генеральный директор КИП «Менская городская больница» Григорий Разнован, не предоставляет услуг по диагностике и лечению, а из 11 пациентов, которые там находятся, профильный только один.

За перевод в Мену проголосовали 22 члена исполкома горсовета, были против и воздержались только б.


Однако у селян, которым уже приходилось отстаивать подстанцию экстренной медицинской помощи и аптеку (все эти службы, а также семейный врач работают в том же здании, что и паллиативное отделение), перевод в Мену последнего ассоциировался с ликвидацией местной медицины. Утверждают: такие опасения возникли не на пустом месте. Например, реанимобиль, благодаря которому могла быть спасена не одна жизнь, здесь не задействован только из-за того, что он не помещается в гараж. Для решения проблемы нужно всего-навсего поднять крышу, но с этим почему-то медлят. Оснащённый необходимым оборудованием автомобиль особого назначения простаивает в Чернигове.

Поэтому люди стучали во все двери, инициировали в посёлке собрание с участием депутатов, представителей горсовета, медицинского руководства общины, организовали сбор подписей за сохранение паллиативного отделения, создали общественный совет

— Дело сдвинулось с места благодаря тому, что жители Макошино организовались, а еще благодаря нардепу Анатолию Гунько, — говорит местный староста Роман Коваленко.

Нардеп пообещал макошинцам, что отделение будет работать. «Чего бы мне это ни стоило», — добавил в соцсетях.

Однако ремонт системы противопожарной защиты — это только часть того, что надлежит сделать. Главное — приобрести и установить котлы (по мнению специалистов, для обеспечения надёжной работы их нужно 2). А до начала отопительного сезона осталось всего около 2 месяцев.

Если этого не сделать, паллиативное отделение вынуждены будут перевести в Мену. Обещают, что временно. Как будет на самом деле — неизвестно. Поэтому некоторые макошинцы упрекают оптимистически настроенных односельчан в том, что они рано расслабились, и советуют не сильно утешаться ремонтом (его стоимость 45 508 грн), направленным только на выполнение предписаний сотрудников ГСЧС. Дескать, борьба за отделение ещё впереди.

Анна Ефименко, «Гарт» №34 (3046) от 19 августа 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Макошино, Менщина, медицина, Ефименко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект