• Брухт ДальнобойСервис


Потому что не владельцы

Жители села Смяч (Сновщина) обратились в нашу редакцию в связи с тем, что почти 20 из них недавно были оштрафованы за самовольный захват земельных участков. Речь идёт о наделах, которые выделили им бывшие сельсоветам и которые они обрабатывают не один десяток лет.



Селяне утверждали, что обрабатывали только свои участки и исправно платили за них налоги. А их, дескать, приравняли к односельчанам, самовольно захватившим землю, выделенную на сегодня покойным смячанам, или к тем, которые пользуются — по устной договорённости — наделами других жителей.

— Дать разъяснение по этому вопросу я попросила Сергея Силенка (заместителя главы Сновской территориальной общины. — Авт.) и Владимира Журавлёва (начальника отдела контроля за использованием и охраной земель, в частности в Корюковском районе, областного Управления по контролю за использованием и охраной земель. — Авт.). Они встречались с селянами. Журавлёв разложил всё по полочкам. Но некоторые жители не хотят понять, что, не имея соответствующих документов, они не могут считаться владельцами земли, хотя давно ею пользуются, — говорит староста Наталия Дворник. Для сравнения приводит соседнее село Заречье, которое тоже входит в состав Смячского старостинского округа:

— Там таких вопросов не возникает, потому что практически каждый земельный участок имеет кадастровый номер и приватизирован.

— Согласно ст. 125 действующего Земельного кодекса Украины, право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право его аренды возникают с момента государственной регистрации этих прав, — подчёркивает и Владимир Журавлёв.

Но сначала, по его словам, селяне должны обратиться в лицензированные землеустроительные организации для изготовления документации по землеустройству. На основании этой документации земельному участку будет присвоен кадастровый номер и проведена его государственная регистрация в Государственном земельном кадастре. И только после этого территориальный орган Государственной регистрационной службы Украины приступит к регистрации права собственности на этот участок.

Процесс не быстротечный и требует расходов. Но завершить его нужно было ещё вчера. Если же смячане будут медлить и дальше, на их наделы быстро найдется другой хозяин.

Объясняя, на каком основании к селянам были применены штрафные санкции, начальник отдела контроля ссылается на пункт Б СТ.211 Земельного кодекса, в котором говорится о самовольном захвате земельных участков. В данном случае — тех самых наделов, которые селяне обрабатывали, но которые, несмотря на это, им не принадлежат.

Поэтому получается, что они всё же совершили административное правонарушение, предусмотренное ст. 53-1 КУоАП, Наказание для граждан согласно этой статье — штраф от 170 до 850 грн. Смячане отделались минимальными суммами.

Анна Ефименко, «Гарт» №35 (3047) от 26 августа 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Смяч, Сновщина, земля, Ефименко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект