• Брухт ДальнобойСервис


Cплотить всю Черниговщину

Такая теперь цель у 62-летней Светланы Власенко — директора Городищенского (Коропщина) дома культуры.


Светлана Власенко

А начала со своего села. Ещё в 2017 году.

— Оно маленькое (сейчас там 255 жителей. — Авт.), люди хорошие, вот и хотелось, чтобы все были как одна большая семья, — вспоминает Светлана Андреевна.

Тогда для этой цели она предложила провести в Городище праздник борща:

— Чтобы собрались за общим столом, поговорили, песни попели, забыли о разногласиях и стали роднее.

Отозвалось не только наше, но и ближние сёла. Наварили борща, напекли пампушек и блинов. Празднование действительно вышло посемейному.

В 2018-м на борщ в Городище съезжались уже со всей Коропщины. А в 2019-м захотели присоединиться и соседи из четырех сёл Сумской области. По словам Светланы Андреевны, только гостей (не считая участников, которые соревновались в приготовлении этого популярного блюда) было около 500 — вдвое больше, чем местных жителей:

— Приготовили более 100 литров борща, но на всех тогда не хватило.

В прошлом году фестиваль (он должен был стать четвёртым) не проводили из-за пандемии. А в нынешнем он состоялся накануне Дня независимости.

Свои борщи на суд жюри предоставили кулинары и кулинарки из 11 сёл Корейской и Понорницкой территориальных общин. Все, согласно условиям конкурса, были приготовлены по старинным рецептам соответствующих населённых пунктов.

Песни, исполнявшиеся во время презентации блюда, также были аутентичными.

О наградах для победителей (первое место присуджено борщу из Нехаевки — с рёбрышками и сушеными в печи грушами) позаботился Коропский поселковый совет.

В этот раз борща хватило всем: кроме традиционного — городищен-ского, были борщи «от мужчин», «от семьи» и даже «международный». Его готовили азербайджанка и украинка — обе переселенки.

За налитую до краёв порционную мисочку — с пампушкой в придачу — просили всего 5 грн. Некоторые брали сразу по 2 порции.

В программе были также выставки, развлечения, большая концертная программа.

— Но самый счастливый для меня момент наступил в конце фестиваля, - признаётся моя собеседница. — Когда все участники взялись за руки, стали водить хоровод и вместе спели о мире, добре и радости!









Это было трогательно до слёз. И я подумала: а не пора ли устроить такой же праздник для всей области?

Анна Ефименко, «Гарт» №35 (3047) от 26 августа 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Городище, Коропщина, фестиваль, Ефименко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект