• Брухт ДальнобойСервис


Всё, кроме счастья

...24 августа прошлого года 47-летняя Руслана Бобровник из Камки (Сновщина) застрелила из обреза своего 49-летнего мужа Сергея — успешного предпринимателя, известного в области человека. Первый выстрел был в спину, второй — в голову.

27-го женщина сообщила в полицию, что после ссоры муж сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Где он, что с ним, ей неизвестно.




Во время следственных действий на месте преступления


Искали пропавшего и правоохранители, и родня, и односельчане. На следующий день в лесу недалеко от Городни обнаружили его «Мицубиси Паджеро». Машина была пуста. Дверцы заперты, ценные вещи и документы — на месте.

Немного позже нашли и хозяина. Вернее, его тело. Недалеко от их с женой дома — в смотровой автомобильной яме под слоем застывшего цементного раствора. Правоохранители отколупывали бетон почти 14 часов. Руслана созналась — убила она. Шокирована была вся Сновщина.

— Чего ей не хватало? — возмущались одни. — Живёт в роскоши, нигде не работает.

— В хороших мужей не стреляет. Значит, довёл, — защищали Руслану другие.

И только сейчас, когда 13 августа глава Щорского (так называется, хотя город с 2016 года — Сновск) суда Зоя Шаповал огласила приговор, немного приоткрылся занавес, до сих пор скрывавший трагедию зажиточной и внешне благополучной семьи.

У них было роскошное жильё (только в Чернигове 2 дома), гектары земли, коммерческие предприятия, депозиты, дорогие автомобили. Вырастили двоих сыновей. Олегу — 28. У него уже своя семья, ребёнок. Дмитрию — 24. Заканчивает медуниверситет в Полтаве. Тот же, что и брат. И факультет тот же — стоматологический. Чтобы сыновья не мыкались по общежитиям, отец купил им квартиру. Мог себе позволить.

У семьи было всё. Кроме счастья.

...Руслана с Киевщины. Познакомились в Белой Церкви, где она училась в медучилище, а Сергей — в сельхозинституте. После свадьбы поселились на его родине — в Камке.

— У мужа был тяжёлый характер. Мы ссорились — у кого без этого обходится? Но сначала у нас всё равно всё было хорошо.

Первый раз он ударил меня на третьем году нашей супружеской жизни, — рассказала Руслана на последнем судебном заседании. Вместе они прожили 27 лет. — Дальше — больше. Обижал, унижал, бил. Часто на глазах удетей.

— Бросался на маму с ножом, топором, выгонял зимой раздетую на крыльцо, наставлял на неё ружьё. От страха мама теряла сознание, — свидетельствует Олег. — Не раз пыталась уйти от него, но он всегда возвращал её, бывало, что вытаскивал уже из автобуса.

— Мама у нас тихая, добрая. Он издевался над ней. А разводиться не хотел, — добавляет Дмитрий, который даже на похороны отца не приезжал. Олег же только присутствовал. За погребение, поминальный обед рассчитывалась сестоа Сергея Бобровника — Людмила Волошин.

— Для своей семьи брат был только банкоматом, — с горечью говорит Людмила Григорьевна. — Все они жили за его счёт. Руслана ни дня не работала, а имела всё. Сыновей выучил, обеспечил. Старшему купил стоматологическую клинику в Чернигове.

Для неё, как и для другой сестры — Валентины Григорьевны, брат до сих пор — Серёжка. Одна старше его на 10 лет, другая — на 11. Вспоминают: ещё в детстве мама велела беречь и жалеть младшего! Они всю жизнь так и делали. И очень его любили. Он — не меньше. Помогал обеим.

Не скрывают: хотели, чтобы у брата была достойная жена. Руслана, считают, такой не была: еле окончила медучилище, хозяйка так себе, не заботилась о муже, как он того заслуживал. -

— О ситуации в нашей семье сёстры знали. Но обращаться к ним за помощью было бесполезно, ведь они обе на стороне Сергея, —  объясняет Руслана. — А к кому ещё? Мои родные далеко, подруг нет—муж не хотел, чтобы я с кем-то общалась. В правоохранительные органы не обращалась, потому что он — руководитель сельхозпредприятия, депутат, а я кто? Кому поверят?

Развода, по её словам, не добивалась потому, что муж постоянно угрожал: лишит возможности общаться с детьми, убьёт не только её, но и родственников. Поэтому терпела:

Однако сёстры убеждены, что страдала не невестка, а их брат. Дескать, Руслана держала его возле себя приворотами. Из-за денег. И не она хотела уйти от него, а наоборот. И когда это стало очевидным, застрелила мужа и выдумала историю о его исчезновении, чтобы всё состояние досталось ей и сыновьям.

...О деталях трагедии Руслана не рассказывает — правовые нормы (в частности, ст. 63 Конституции Украины) позволяют ей не давать показаний или объяснений относительно себя. Уверяет: помнит только отдельные эпизоды. В то утро (24 августа прошлого года) Сергей снова начал распускать руки. У неё сдали нервы. Дальше — отдельные картинки: обрез в руках, дым, выходящий из его дула, медленно оседающий на пол муж, лужа крови.

Многие не верят, что она всё сделала одна. Но на судебном заседании Руслана Бобровник свою вину признала полностью. Просила прощения у сестёр. Говорила, что не хотела убивать.

... Уголовное производство по этому делу было открыто по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Предусмотренное наказание — от 7 до 15 лет лишения свободы.

Сёстры покойного — Валентина Клименко и Людмила Волошин — настаивали на максимальном наказании. Сыновья просили дать минимальный срок. Мнение прокурора — 10 лет.

Согласно приговору — 8. Он ещё не вступил в силу. Сёстры намерены подать апелляцию.

— Это было очень непросте дело, — говорит Зоя Шаповал. — В том числе и в эмоциональном плане. К сожалению, подобные — о семейных драмах — приходится рассматривать всё чаще...

Анна Ефименко, «Гарт» №35 (3047) от 26 августа 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Камка, Сновщина, убийство, суд, Ефименко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект