Очень не хочет за решетку

Расследование и судебное рассмотрение дела об убийстве 63-летнего Валерия Пожогина из Сновска длилось с осени 2017-го. Именно тогда — 7 сентября — он поехал с соседом и подругой жены за грибами под Привольное (хутор находится более чем в 20 км от райцентра). На месте они разошлись в разные стороны. Больше Валерия живым не видели.



Его нашли только через 3 дня. Задушенным. Тело лежало лицом к земле в лесу — приблизительно в 800 м от дома 41 -летнего Александра Лысяка. Он переселился из Херсонской области в эту глухомань (на хуторе было всего 2 человека) в 2015 году. Жил отшельником. Часто ходил с оружием. Прогонял всех со «своей территории».

Правоохранители предполагали: на эту территорию мог случайно зайти и Валерий Пожогин. Возник конфликт, который закончился убийством.

Проводя расследование, они нашли среди личных вещей Лысяка ключи от машины покойного. (Мы писали об этом в номерах от 14 сентября и 26 октября 2017 г., 8 февраля 2018 г.)

Уголовное производство было открыто по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Подозреваемый показал работникам полиции местонахождение погибшего, но потом всё время пытался запутать следствие, постоянно меняя показания. Их проверяли на полиграфе (детекторе лжи). Было назначено несколько экспертиз. В том числе и судебно-психиатрическая. Она проводится в тех случаях, когда возникают сомнения в психической полноценности фигуранта.

Вина Александра Лысяка была доказана только в феврале нынешнего года. Приговором коллегии Черниговского районного суда ему было определено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 с половиной лет (ч. 2 ст. 115 УК Украины предусматривает от 10 лет до пожизненного заключения). Попытка обжаловать приговор ничего не дала: решением Черниговского апелляционного суда в удовлетворении жалобы было отказано.

По словам адвоката осуждённого — Григория Лызака, сейчас готовится кассационная жалоба в Киевский высший специализированный суд.

— Он имеет право на такую жалобу. Ведь из-за недостатка доказательств приговор был вынесен на предположениях.

Как оказалось, Лысяк от своих прежних показаний отказался. Дескать, в ходе следствия оговорил себя.

Анна Ефименко, «Гарт» №23 (2931) от 6 июня 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: расследование и судебное рассмотрение дела об убийстве 63-летнего Валерия Пожогина из Сновска, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект