чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто



Крайние теперь сельсоветы

Чисто, тепло, уютно, современная мебель, большой телевизор в холле, ковровые дорожки, четырехразовое разнообразное питание: подадут, уберут, а к праздникам — сладкие подарки, поздравления с песнями.



Каждый день дежурит медсестра, дважды в месяц приезжает врач.

Условия, в которых находятся пациенты отделения стационарного ухода для постоянного или временного проживания Менского территориального центра социального обслуживания (находится в Стольном), не хуже санаторных.

Отделение открыли в ноябре 2005-го на базе участковой больницы. И с каждым годом здесь появлялось что-то новое — автономная газовая котельная, окна, оборудование для кухни...


Пациентов обеспечивают не только крышей над головой и питанием, но и постельным бельём, одеждой, обувью, медикаментами. За всё это они отдают 75 процентов своих (преимущественно минимальных) пенсий. Остальные 25 процентов идут на карманные расходы. Одни покупают печенье и сладкую воду, другие — пиво или (и такое случается) что-нибудь покрепче.



Раньше средства на покрытие разницы между необходимой для содержания пациентов суммой и частью их перечисленных пенсий выделяло государство. Теперь — иначе.

После децентрализации стационарное отделение отошло к Менской объединённой общине. Поэтому доплачивать должна она. На сегодня — около 5 тысяч гривен в месяц за одного человека. Но только за содержание «своих» пациентов — тех, которые зарегистрированы на территории ОТО. Таких сейчас в отделении 27. Остальные 9 — из населённых пунктов, которые не вошли в общину.

В прошлом году возмещение стоимости услуг, предоставляемых «чужим» пациентам стационарного отделения, осуществлялось (согласно договору между горсоветом и РГА о  финансировании) из районного бюджета. В нынешнем район переложил эту ношу на плечи сельских советов.



Председатель райгосадминистрации Валерий Щукин считает это правильным. А в сельсоветах хватаются за сердце: год содержания одного человека в стольненском «санатории» обойдется местному бюджету почти в 60 тысяч гривен. Пока ещё никто не платил — с начала года за всех пациентов рассчитывался горсовет. Некоторые собираются.

— А какой выход? — говорит председатель Березненского поселкового совета Ольга Романченко. — Будем перечислять, пока есть деньги, хотя их в обрез.

Из Березны в отделении — один человек. Из Николаевки и Покровского — по 2. Здесь тоже решили за них доплачивать. В надежде, что в критической ситуации поможет район. Однако председатель РГА на обещания не щедр. Повторяет:

— иСредства должны быть из бюджетов тех населённых пунктов, люди из которых пользуются услугами.

— Какая ситуация на сегодня? — спрашиваю директора терцентра Наталию Гончар.

Её ответ предельно лаконичен:

— Пока идут переговоры с сельсоветами.

Как оказалось, не со всеми. С председателем Волосковцовского сельсовета Александром Любенко диалог не получается. Потому что Александр Иванович считает: если доплачивать, то и всем другим немощным и одиноким, которые едва сводят концы с концами.

— У них тоже минимальные пенсии. И на них они покупают лекарства, еду, дрова. Разница в том, что живут в своих домах. А где же ещё — стационарного отделения на всех не хватит.

Председатель сельсовета считает, что заботиться о пациентах стационара должно государство. Или родные. Ведь не секрет, что в отделение попадают и те, у кого есть не только родственники, но и дети.



... У жителя Волосковцов 47-летнего инвалида (больные ноги, не может сам себя обслуживать) Олега Захарченко, который находится в Стольном, есть брат и тётя. Родители умерли.

— Содержать его в стационарном отделении сельсовет не может. Средства на это не заложены в бюджет, — стоит на своём председатель. Говорит: на этой должности уже больше 20 лет, знает, как должно быть.

В качестве выхода предлагал перевести пациента в Черниговский гериатрический пансионат (дом престарелых), который финансируется из областного бюджета, но тот не захотел. Родственники жаловались, обращались за помощью в ТСН. Любенко обвиняли в том, что пытается перемещать людей, как мебель. Но он своего мнения не изменил.

Вместо этого, рассказывает, поспособствовал, чтобы брат инвалида приватизировал свой дом в Киселёвке. Теперь Олег Захарченко зарегистрирован там. Киселёвка входит в состав Менской ОТО, поэтому за его пребывание в стационаре будет доплачивать община.

— Это называется — спихнули?

— Разве такое от хорошей жизни? — вопросом на вопрос отвечает Александр Иванович. — Мы даже коммунального работника не можем содержать - нет средств.

Не известно, как решится вопрос финансирования трех пациентов стационарного отделения, зарегистрированных в Локнистом, которое не входит в состав ОТО. За них в течение 2019 года нужно выложить около 180 тысяч гривен. А может, и больше, ведь цены постоянно растут.



— Депутаты согласия на это не дают, — говорит председатель сельсовета Владимир Кручко.

— Чем они мотивируют?

— Тем, что в селе таких, как эти пациенты, не менше двух десятков. Как им объяснить, почему троим гсмотаем, а остальным — даже онкобольным — нет?

Другая причина: на учётз каждая копейка, потому что много расходов. Надо ремонтировать Дом культуры, обустраивать пастбище, содержат:ь детский сад, пожарную машину...

В селе добавляют: один из трёх инвалидов не жил, не работал з Локнистом, появился здесь недавно, у двух остальных есть близкие родственники, которые просто не хотят о - их заботиться.

Если ничего не изменится, самое худшее, что ждёт этих людей, — они окажутся на улице...

Анна Ефименко, «Гарт» №20 (2928) от 16 мая 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Менский территориальный центр социального обслуживания, с.Стольное, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект