школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



За детей вступилась прокуратура

Детский сад «Колобок» в Николаевке Менского района открыли почти 5 лет назад — заново, до этого полтора десятилетия не работал. Старое помещение пришло в упадок, на его ремонт требовалась уйма денег, поэтому детей разместили в арендованных классах местной школы — на втором этаже. Всё — от игровой комнаты до санузла — обустроили согласно требованиям. Обеспечили «Колобок» всем необходимым. Постарался как районный, так и сельский совет (его на то время возглавлял Анатолий Баклажко). Сельский совет и стал учредителем заведения — оно было создано на основании решения 20-й сессии 6 созыва от 31 января 2014 года. Принял детсад в коммунальную собственность тоже сельсовет.



Заведующей была назначена выпускница Глуховского национального университета Татьяна Гвоздиковская. В детсаду была одна группа, а в ней — 21 ребёнок от 3 до 5 лет.

Радовались и родители, и малыши.

Позитив дал трещину в конце прошлого года, когда Менская прокуратура обнаружила в детсаду нарушение прав детей. В частности, 5-летней (на то время) Люды Мороз, её на год младшего братишки Вовы и Артёмки Скирты, которому не исполнилось и 3 лет.

Люда и Вова — младшие в семье, трое старших уже ходят в школу. Мать — домохозяйка, у отца — только временные заработки. В основном он помогает односельчанам. Плата — «кто сколько даст». Семья является малообеспеченной — получает выплаты согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». Таким образом, братик и сестрёнка, согласно требованиям ст. 35 Закона Украины «О дошкольном образовании», должны были питаться в детском саду бесплатно. Как и Артёмка Скирта. Его семья (в ней двое детей) тоже малообеспеченная.

Однако родители этих детей от платы за питание детей освобождены не были. Это 11 грн в день за одного ребёнка. Почти половину платит сельсовет. Родительская доля вроде бы и небольшая. Но ощутимая — если дневную сумму умножить на год и если в семье на учёте каждая копейка.

— Гарантированные обязательства относительно обеспечения бесплатным питанием незащищённых слоёв детей взяло на себя государство, — говорит прокурор Менской прокуратуры Ольга Кот-Тимошенко.

Именно она обратилась в Черниговский окружной административный суд с иском, в котором, в частности, просила обязать Николаевский сельский совет обеспечить бесплатным питанием трёх вышеуказанных воспитанников детского сада. Суд удовлетворил иск в полном объёме. Люда, Вова и Артём уже пользуются правом, которое им предоставило государство.

Но почему этого надо было добиваться через суд? Кстати, ранее уплаченных за питание денег родителям не вернут.

— Такая ситуация возникла из-за того, что эти семьи не предоставили нужных справок, — объясняет нынешний председатель сельсовета Оксана Летушко.

— Может, просто не знали? В сёлах люди часто не знают своих прав, — говорит заведующий отделом образования, семьи, молодёжи и спорта Менской РГА Виктор Емец.

Морозы и Скирты живут в бесконечных ежедневных хлопотах. Последние ещё и ухаживают за прикованной к постели бабушкой. Сказали, что нужно платить за питание, — платили. Считали, что так и должно быть. Даже с претензиями потом не обращались — ведь всё исправлено.

По мнению одних сельчан, недоработал сельсовет. Ведь в «Колобке» на сегодня всего 15 детей. О том, кто из какой семьи, известно и без документов.

Другие говорят: сельсовет не нянька. Родители сами должны добиваться.

— Информацию им должна была озвучить на родительском собрании заведующая детсадом, — уверена председатель Менского райсовета Наталия Боюн.

Озвучила или нет, выяснить не удалось: Татьяна Гвоздиковская отказалась комментировать ситуацию.

Анна Ефименко, «Гарт» №16 (2924) от 18 апреля 2019

Теги: детский сад «Колобок» в Николаевке Менского района, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект