Дешевле и современнее

В Моложавском старостинском округе Городнянской ОТО на 9 населённых пунктов — всего 436 жителей. Больше всего — 233 — в Невкле, меньше — 2 человека — в Перероете. В остальных — от одного до нескольких десятков. Уличного освещения нет нигде. Люди постоянно обращаются с просьбами восстановить его.



— Жители Минаевщины (там 42 человека), к примеру, просят установить хотя бы один фонарь - на остановке, где дети ждут школьный автобус, — рассказывает заместитель председателя ОТО Игорь Лахнеко.

Но как это сделать? Старые электросети практически везде демонтированы. На новые нужны бешеные деньги.

И всё же выход был найден: в общине недавно стартовал новый проект уличного освещения — специально для небольших населённых пунктов.

Новизна в том, что будут устанавливать не обычные электрические фонари, а на солнечных батареях. Первый уже действует — освещает центр Кузничей.

Проект начали воплощать именно с этого села не потому, что оно ближе (в 10 км) к райцентру и не потому, что в нём больше 150 жителей, — как это может показаться на первый взгляд.

— Главная причина — в Кузничах в основном деревянные электроопоры, которые остались ещё с колхозных времён. РЭС не разрешает использовать их для нового уличного освещения. Менять опоры на бетонные — слишком дорого, — объясняет Игорь Николаевич.

А на приобретение первой батареи для «солнечного» фонаря пошло всего 16 тыс. грн. Средства выделил горсовет. В Кузничах их планируют установить ещё, как минимум, с полдесятка.

— Теперь всё обойдётся ещё дешевле. Каждая батарея вместе в монтажом, по крайней мере, тысяч на 3, — убеждает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства ОТО Виктор Курта. — Потому что решётки под панели будем сваривать на месте, не нужно покупать и новый пульт. Тот, который приобрели для первой батареи, рассчитан на 30 штук.

Гарантированный срок работы батарей — 10 лет, аккумуляторы надо будет менять через 5.

На сегодня это наиболее подходящий вариант для небольших населённых пунктов, считают в Городнянской ОТО. Первыми в очереди (после Кузничей) на альтернативное уличное освещение, кроме Минаевщины, — Столповка, Моложава, Гнездище, Горошковка.

Анна Ефименко, «Гарт» №15 (2923) от 11 апреля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: электрические фонари на солнечных батареях, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект