школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Лик Иисуса на дереве предвещал войну?

KIA

Лик Иисуса на дереве предвещал войну?

«Боевые действия на Донбассе начались с захвата 12 апреля 2014 года российскими отрядами, управляемыми офицерами спецслужб РФ, украинских городов — Славянска, Краматорска и Друж-ковки. В условиях не-сопротивления местных силовых структур Украины (а иногда и открытого сотрудничества) небольшие штурмовые отряды российских диверсантов в последующие дни взяли под контроль Горловку и другие города Донецкой и Луганской областей. 13 апреля 2014 года, в ответ на вторжение диверсионных отрядов, и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале антитер-рористической операции. Переброшенные в район Славянска и Краматорска спецпо-дразделения СБУ и Вооруженных сил Украины приняли первый бой утром 13 апреля в предместье Славянска Семеновке, попав в засаду пророссийских боевиков...»



Так онлайн-энциклопедия «Википедия» описывает начало войны на востоке Украины. Приблизительно в те же дни в Степановке Борзнянского района на дереве люди разглядели лик Иисуса Христа. Не было ли это предвестником войны, которая длится — страшно подумать! — вот уже 5 лет?..

НА МЕСТЕ СРЕЗА — ИКОННЫЙ ОБРАЗ

О степановском образе на березе, растущей на территории школы, мы писали в №23 от 5 июня 2014 года. Недавно, будучи в командировке в тех краях, заехали глянуть, не исчез ли он. Навестили и семью Коваленко, которая живет напротив и до сих пор заботится об удивительном дереве.



— Одна его ветка наклонялась над самой дорогой, когда шли большие тракторы, цепляли ее, - напоминает почти мистическую историю 62-летняя Валентина Коваленко. — Лесник попросил меня нарвать березовых почек (лесничество сдает их на лекарства). Заодно решил спилить эту ветку, чтобы не мешала транспорту. Я вынесла лестницу, а он: «Почему я не взял бензопилу?» Говорю: «У нас есть». Вынесла, он внизу завел ее, полез на лестницу. Только стал пилить - как верхняя ступенька ломается, и работающая бензопила, и сам он... падают. Я и присела. Но все обошлось благополучно.

А через год появился этот образ. Его заметил мой сын Саша. На месте спиленной ветви проступило изображение Иисуса в рамочке (по крайней мере нам так кажется). После у нас дома иконы озолотились. Старинные, им уже, наверное, по триста лет, еще свекровь моей свекрови их берегла, а обновились!

Сначала к «лику Христа» приходили местные — рассмотреть, помолиться. Когда фото здешнего чуда попало в Интернет, началось настоящее паломничество. Приезжали из ближних Берестовца и Борзны, из Чернигова, с Киевщины, даже с Днепропетровщины и Крыма. Под образом ставили свечки, оставляли иконы и гостинцы, прислонялись к дереву, забирали с собой кусочки коры.

- Сколько тогда ездили, даже целыми автобусами! Сейчас уже, конечно, поменьше. Вот недавно была какая-то машина, в ней пять человек. Женщина долгонько на коленях стояла, березку обнимала. Видимо, очень больна.

Мы же в селе считаем это святым местом. Раньше куличи и воду святили на кладбище, теперь -возле березки. Собираемся здесь и на Крещение Гэсподне, и на Пасху, и на Спас. Батюшка, спасибо ему, приезжает править из Берестовца.

Может, оно ничего и не значит. Но когда бывает такая кошмарная погода, вокруг страшное творится (в соседних селах недавно в бурю крыши посрывало) - а нас Бог милует. И четверо ребят — два наших и два воловицких - были в зоне АТО, и все вернулись. Многие не верят, а я верю. Хочется во что-то верить!

Ухаживаем за деревом все вместе. И я, и приходят еще женщины. Веночки покупаем, рушнички меняем. Сейчас образ уже потускнел. Если бы над ним сделать крышу, а то и дождь, и снег на него. Но ни один, ни другой срез не зарастают.

Кстати, я фотографировала образ и на фотоаппарат, и на телефон. Большинство кадров вышли размытыми или очень темными, хотя до этого техника меня почти никогда не подводила.

- Один приезжий тоже пытался снять на телефон, так тот вообще сломался, — вспомнила Валентина Александровна. Мистика?..

«ВЕРУЮ»

Пять лет назад степановцы думали, к чему им явилась «деревянная икона» и почему именно здесь. Кто-то из приезжих говорил: «В вашем селе нет храма, так Бог послал: вот вам такое место, где можно молиться». Жители села предполагали: образ появился напротив двора Коваленко, потому что свекровь Валентины Александровны, Прасковья Ивановна, пока здоровье позволяло, часто ходила в храм, пела в церковном хоре, читала Псалтырь. Сама она мне еще в 2014-м говорила:

— Может, то в такое тревожное время Господь послал нам знак: молитесь, а не воюйте.



Той весной, даже когда Крым уже был потерян и враг вторгся на Донбасс, никто и подумать не мог, что вооруженный конфликт перерастет в такую кровопролитную и затяжную войну, которой до сих пор конца-края не видно. Сокрушается из-за этого 92-летняя Прасковья Ивановна. Притопала к нам из дома на скамейку, с которой образ на березе виден наиболее четко.

— Я так спешила, боялась, что вы меня не дождетесь. Еще в тот ваш приезд хотела вам спеть, так сожалела, что этого не сделала. Можно, сейчас спою «Верую»?

Если бы через газету можно было как-то передать видеозапись, то эта молитва от Прасковьи Ивановны растрогала бы не одно сердце. Соглашусь с обеими моими собеседницами: действительно, хочется веровать, верить в чудо. Что нам еще остается в столь трудное время?..

Алина Ковалева, «Гарт» №15 (2923) от 11 апреля 2019

Теги: c.Степановка, Борзнянский район, на дереве люди разглядели лик Иисуса Христа, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект