Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » О медиа и не только » Медиа-десант на "Донбасс-Арену" - непутевые заметки. Часть первая.


Медиа-десант на "Донбасс-Арену" - непутевые заметки. Часть первая.

31 Августа 2009 15:54   Просмотров: 2794
Метки: шахтер, донбасс-арена, донецк

Наконец-то сел описать свои впечатления об этом событии.
Так вышло, что меня в составе группы региональных издателей пригасили на открытие арены. Нет, конечно ни лично Ринат Леонидыч приглашал (хотя было бы приятно конечно), а Рима Филь, редактор "Донецких новостей". Пропустить такое дела просто не имел права, тем более, что все на шару.
Подход и организация сразу приятно впечатлила. Чартером журналистскую братию доставили из Борисполя в Донецк. И вообще видно было, что хотят угодить во всем. Начиная с супер-обеда в самолете (хотя лететь-то там час всего) и заканчивая специальным медиа-пати, но об этом позже. По-богатому, короче говоря! Журналистов и прочих медийщиков набралось десятков пять. Столько же примерно привалило и из России. Были и иностранцы, но немного. Из известных, узнаваемых лиц можно вспомнить Мустафу Наема, Соню Кошкину, Глывинского и еще вот этого яркого перца (типа футбольного гуру), забываю все время, как его звать. Ну он еще комментировал последний матч с Металлистом...
Донецкий аэропорт впечатлил своей убогостью - его и без евро 2012 надо бы срочно перестроить. Долго всех рассаживали по автобусам. Гиды заметно нервничали, боясь потерять хоть одного из списков. Представляю, как их "ребята" настращали. :)
Журналистов обейджили и дальше все по плану: прессухи, кофе-брейки, опять прессухи... Все это проходило сначала в пресс-центре РСК "Олимпийский" (не знаю почему). Кстати "Донбасс-арена" находится прямо напротив через дорогу от "Олимпийского". Я этого прикола, честно говоря, не понял. И кто сейчас на РСК будет играть тоже не ясно. Ну да ладно.
На одной из пресс-конференций был интересный чел - Марко Белич, по-моему. Директор агентства "К-ивент", которое собственно и ставило шоу. Он много рассказывал про все те супер-пупер изюминки вечера, которые мы увидели позже. А на вопрос про "бюджет мероприятия" он сказал  как в том анектоде "сэм-восэм", типа не упономочен, не могу сказать и т. д. Но из потока слов журналисты поняли, что это было до 5 млн уе. Также на вопрос почему  выбор пал на Биёнс,, он ответил, что была задача привлечь топ-звезду из первой пятерки. А Мадонна и "Ю Ту" в этот день где-то в других местах выступали, так что пришлось остановится на ней. И так, мол, ее из мирового турне выдернули.
Потом был часик свободного времени - удалось пробраться на арену. Под предлогом "нам тут срезать просто" охранник пропустил меня с Серегой Ищуком (издатель газеты "Е" из Хмельницкого) по нашим pass внутрь территории. До этого, правда, я помог ему разобраться с бедным рабочим-итальянцем, поработав минуту переводчиком. Бедолага хотел выйти перекусить, а охранник его не выпускал, т. к. у того не было пропуска.
На стадионе мы довольно борзо начали фотографировать и тут же были замечены секьюрити, который, впрочем достаточно вежливо, попросил убраться нахрен вместе со своими фотоаппаратами.
Сам Донецк посмотреть не удалось - был слишком плотный график. Одно можно сказать точно - весь город жил эти событием и был насыщен корпоративными черно-оранжевыми цветами. Удалось, правда, попить кофе в довольно приличном заведении под названием "Ливерпуль". Если согласиться с мнением, что о кафе можно судить по его туалету, то я, видимо, был в "семизвездочном отеле". Так как такого размаха я еще не видел. Как потом узнал, "Ливерпуль" - одно из самых популярных, можно сказать, культовых мест в Донецке.
Часов в шесть нас переместили непосредственно на арену. Там еще был ряд пресс-конференций, довольно скучных впрочем. "Порадовал" разве что Дима Билан, над которым журналюги откровенно глумились, задавая вопросы "почему Вы не на коньках?" и т. д. А он, бедолага, пытался отшучиваться и умничать. Выходило плохо. Заметил, что не любят его и российские акулы пера тоже. На вопрос"за какую команду болеете?" он ответил "болею за здоровый образ жизни".
Вообще пресс-центр арены находится в таком, пардон, зажопье, что выбраться оттуда без посторонней помощи крайне непросто. Поэтому после прессухи все мы "поблукали" немного, вспомнив Фараду из известного фильма.
Что примечательного еще на арене? Куча фастфудов, ресторанов разного уровня и прочих доп сервисов, которых на стадионвх старого образца просто нет. Причем для быстроты обслуживания введен безналичный рассчет. Т. е. ты покупаешь карточку с определенным номиналом и потом "пик-пик" - процесс рассчета происходит молниеносно. Все зведения,  я так понял, на стадионе свои. Т. е. разные сетевые фастфуды сюда не пустили. Можно спокойно купить пиво в одноразовом стакане, что меня удивило. Везде в Украине (за исключением Чернигова конечно :о) ) на стадионах пиво купить непросто. Посмотрим, сохраниться ли это во время футбольных матчей.
Над трибуной с прессой располагались трибуны с випами. Их было больше двух тысяч. Весь политический бомонд. Большая московская делегация, футбольные всякие бобры и, конечно, бизнес-братва. Примечательно, что Юля сидела отдельно от первых лиц, в окружении, "простых людей". Журналисты одурели от такого изобилия и щелкали всех подряд, время от времени выкрикивая "Юлия Владимировна, встаньте! Тимошенко, встаньте пожалуйста - мы снимаем!" Особенно охреневали от этого российские журналисты, не привыкшие к такой "доступности".
А потом началось шоу...

(продолжение скоро будет)


Ну а фотки можно посмотреть здесь:
//www.gorod.cn.ua/foto_10619.html
Добавить в:


ЦентрКомплект