УБП


Home net

Ленка – дура. Коля – дебил.

4 Января 2020 02:13   Просмотров: 1341
Метки:
Нравится Рейтинг поста: + 3


Знаете, что понял.

Не люблю категоричных людей. Совсем. Мне это не близко. Иногда раздражает, а чаще всего просто их не понимаю. Воспринимаю категоричность, как желание вписать мир в какую-то свою особую узкую кальку. Вот, если вот так, вот так и вот так, то зашибись и правильно. А если вот так, то позор, катастрофа и неправильно. Только чёрное и белое, нет оттенков серого. Категоричность – это неспособность к компромиссу, это неприятие любого альтернативного своему мнения. Категоричные люди сразу знают ответы на все вопросы, они никогда не сомневаются и никогда не опаздывают в оценках.
Пидарас. Клоун. Барыга. Шлюха. Дебил. Предатель.

Категоричность – это не способность к продолжительному анализу, основанному на изменении показателей вводных. Нахер анализ, всё понятно и так! Но если ты перестаёшь сомневаться и пропускать через своё личное сито всю инфу, которая приходит к тебе, то ты просто превращаешься в бревно. Что тебе тапком по лбу, что ты - нет разницы. Ты не фильтруешь, у тебя заготовленные кальки на все случаи жизни. И это скучно и грустно.

Часто категоричность путают с чёткостью своей оценки и позиции. Это разное.

- Что думаешь по этому поводу?
- Ну.., да, но нет, но в общем да, но если подумать, то не совсем.

Таких тоже хватает, согласен, им сложно отрефлексировать своё отношение к происходящему.

Или

- Вот, смотри, белое.
- Ну, вот это вроде, правда, белое. А вот это – не совсем. Тут полутонов всяких – полный CMYK.
- Да что ты юлишь, тут же понятно всё, нет сомнений!
- Нахер иди, я понаблюдаю за этим белым…

Вообще, сомневаться и допускать, что ты можешь ошибаться – это ключевое. Допускать, что чужое мнение может быть более точным, чем твоё, это твоя свобода в конце концов. Это открытость перед входящим потоком информации и незашоренность.

Это очень присуще нашему обществу. Этого полон весь фейсбук. Это утомляет. Меня лично, как минимум.

Мы в большинстве случаев вписываем мир в какие-то свои готовые догмы и шаблоны вместо того, чтобы собирать больше информации, больше мнений, сохраняя природную критичность и склонность к анализу. Мы легко управляемы, когда мы за белое, или за чёрное. Нас легко заякорить какими-то простыми лозунгами и выводами.

Мне кажется, категоричным людям проще жить, им всё понятно. Им проще в том смысле, что ясно, где друзья, и ясно, где враги. И между друзьями и врагами – пустота, никого нет. Я думаю, есть места, где это действительно оправдано. Фронт. Война. Но мне кажется, это особое состояние ума, там сомнения совсем вредны для выживания. Во всех остальных случаях способность к анализу и критичность – это твоя внутренняя чистоплотность и свобода.

Думай.
Сомневайся.
Следи за действиями и динамикой.
Фильтруй.
Не хайпуй.
Не позволяй напыжевать тебя какой-то фигнёй.
Часто кем-то заранее придуманной фигнёй.

Keep Calm and Carry On
Добавить в:


ЦентрКомплект