1

Фестиваль призрак

19 Июня 2019 22:14   Просмотров: 2337
Метки:
Нравится Рейтинг поста: + 2
В среду в Чернигове прошёл большой фестиваль. Когда я пишу этот пост, он наверное ещё идёт, заканчивается. Вы не знали об этом? Не переживайте. Никто не знал.



Отличная большая сцена с тремя мониторами и крутым мощным звуком. Целая команда обслуживающего персонала, бригада телевизионщиков, видеоинженеры, операторы. На удивление крепкий состав исполнителей: Iванка Червинська и Gypsy Lyre, Фома (он же и вёл фестиваль) и группа Мандри, Мария Бурмака и группа СКАЙ. Можно долго спорить о вкусах, но можно утверждать точно, что это очень профессиональные музыкальные украинские колллективы, мейнстримные, качественные, рассчитанные на массового зрителя.

Идея фестиваля в целом логична и проста - продвижение хорошей, качественной украинской музыки в приграничных с Россией районах. Вот так организаторы определяют цель феста:

Головна мета фестивалю – створення умов для культурної комунікації територіальних громад, різновікової та різнонаціональної аудиторії прикордонних та віддалених міст України, а також міст, що розташовані близько до зони ООС.
Значний акцент організатори також роблять на популяризації української мови та сучасної пісенної культури України - важливих факторів, що гуртують громадян навколо ідеї сильної, демократичної, європейської держави, яка веде важку боротьбу за незалежність і вкрай потребує синергії та солідарності.


Да, кстати, организатор - Министерство Информационной Политики. 

В общем, всё правильно по сути сделано. Идея - норм. Состав исполнителей - норм, не тухляк замшелый. Звук, сцена - всё ок.
НО!!!
И это суть моего поста - на концерте нет людей. О НЁМ ПРОСТО НИКТО НЕ ЗНАЕТ!
Всё сделали, но забыли самую малость - проанонсировать концерт. Нигде - ничего. Министерство Информационной Политики забыли проинформировать черниговцев о фестивале, который они проводят в Чернигове. Ребята, я не знаю, кто у вас там отвечает за информационное сопровождение фестиваля, но это полная лажа - ПОЛНАЯ. Фактически вся команда, включая артистов, отработала вхолостую для маленькой горстки зевак. Я узнал о фестивале случайно сегодня утром из репоста Артёма Шелкового в фейсбуке.

Это вид фестивальной площадки (горсад) в момент начала фестиваля. Под сценой человек 50.







На момент выступления второй группы (Мандри) людей перед сценой было не более 150 человек, большинство из которых были люди, останавливающиеся по пути на пляж или от него. Возможно на выступление хэд-лайнеров людей соберётся человек 400-500, но не факт. Я был с детьми, поэтому к сожалению не дождался всех исполнителей.

Вот страница феста в фейсбуке: https://www.facebook.com/TvoyaKrainaFEST/
Как видите количество и подписчиков страницы феста, и количество заинтересованных черниговским событием катастрофически мало. А само событие по Чернигову сформировано всего за день до его проведения.



Примечательно, что днём раньше в Коростене Житомирской области фестиваль Твоя країна собрал несколько больше людей, чем в Чернигове. Это видно по снимку, размещённому на странице.



Я в общем в шоке. Сколько бюджетных денег потрачено, сколько усилий множества людей затрачено, а на выходе - пустота. Забыли проанонсировать, блядь. А каково артистам выступать в такой атмосфере? Возможно был рассчёт на то, что концерт будет на площади, и соостветственно простым самотёком там соберётся аудитория. Не знаю. Но площадь наша на реконструкции, и фестиваль прошёл в итоге в горсаду.

Любой захудалый SMM-щик с бюджетом в 200 долларов порвал бы в клочья всё черниговское информпространство фейсбука и инстаграмма. Этих денег с нормальным таргетингом хватило бы, чтобы от рекламы за 5 дней уже начало бы двоиться в глазах. Это я уже не говорю о том, что можно было бы на совершенно бесплатной основе подключить все черниговские масс-медиа: телики, прессу, интернет, радио. Никто бы не отказал ради такого дела, все поддержали бы. Это я уже как медийщик совершенно точно говорю. Мы бы точно поддержали.

И пришло бы тысяч пять на такой концерт. И все цели были бы достигнуты. И остались бы довольны как зрители, так и артисты. И бюджетные деньги не улетели бы в никуда. В общем, совершенно для меня не объяснимая херня - глупость и непрофессионализм. Проектный менеджмент в нашей культуре отсутствовал почти всегда, к сожалению.

И напоследок. Я пишу этот пост не для того, чтобы позлорадствовать или кого-то мокнуть. Я пишу с надеждрй, что этот косяк будет замечен и осознан организаторами, и следующие города, в которых будет проходить этот достойный ивент, будут как минимум знать о нём.

Ну нельзя же так в конце концов.
Какой-то позор...

 
Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект