Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » О медиа и не только » Спаси себя сам! А что, бывает и по другому?


Home net

Спаси себя сам! А что, бывает и по другому?

6 Мая 2020 11:39   Просмотров: 949
Метки:
Нравится Рейтинг поста: + 3

 

Удивительно слышать от некоторых людей и предпринимателей обиду и выплеск эмоций по поводу того, что всех кинули на время карантина, никто ничем не помог, погибаем-умираем, алярм-алярм. Удивительно - не в смысле удивительные придурки, нет-нет, люди правы и всех их искренне жаль. Мне удивительно, что кто-то надеялся, что может быть иначе.

Испугать украинских предпринимателей сложно. Инстинкты и модели поведения, выработанные за годы незавивисимости, настолько сильны и глубоки, что ты уже не понимаешь, что может быть иначе. Тебе государство никогда не помогало априори. Могло отъебать и довольно регулярно это делало, но помощь - это про что вообще? Поэтому, когда наступает очередная задница в экономике, мы громко выдыхаем, адаптируемся, режем по живому и начинаем, как Мюнхаузен, вытаскивать себя за волосы наверх.

- Нет, ну мы не один кризис пережили, переживём и этот. - эту фразу я слышу от знакомых чаще всего. И практически никто не ждёт никакой поддержки. ТЫ САМ ЗА СЕБЯ, ЧУВАК! Этот постулат выжжен калёным железом на лбу у каждого украинского предпринимателя. Для государства ты хромая, дойная корова, не более. Тонешь? Греби копытами, ныряй и отталкивайся от дна!

Нет партнёрства между бизнесом и государством. Нет, и никогда не было. Государство имело и юзало нас, мы отвечали взаимностью. А поэтому и надежд на любой хэлп никаких нет. Да, и обид никаких нет. Повторюсь, просто наше поколение украинских предпринимателей не понимает, как может быть по-другому. Как в том анекдоте: "Всё сам, всё сам...". )) Поэтому и не просит особо никто ни очём кроме одного - работать нам дайте, мы сами себя вытащим.

Раньше во время более закрытого информационного рынка, до нас доходило меньше новостей на тему, каких-то программ помощи для предпринимателей в Европе и других странах. Сейчас же такие новости выглядят для тех, кто делал бизнес в этой стране в девяностые или двухтысячные, как какая-то непонятная издёвка. Тем дали столько-то, тем столько-то, тех совободили от налогов, тем выплачивают зарплату сотрудникам. Какие-то рафинированные бизнесмены-хипстеры... А вы спасите себя сами! Не пробовали? Wellcome to Ukraine!

А пока гребём, ребята, гребём. В конце концов гребля - тоже полезный вид спорта, в тонусе держит как надо! )) Желаю всем догрести до берега!

Добавить в:


ЦентрКомплект